Студенты из Туркменистана оказались в бедственном положении в Узбекистане

НОВОСТИ, Образование

22.Янв.2021 | 10 коммент.

32

Около половины студентов из Туркменистана, обучающихся в вузах Узбекистана, испытывают серьезные финансовые сложности и имеют долги. Как сообщают источники turkmen.news, из-за проблем с получением переводов от родителей учащиеся вынуждены искать подработки.

Фото: Википедия

В последнее время среди граждан Туркменистана растет популярность учебы в Узбекистане. В одном только Ургенчском государственном университете учатся 1182 приезжих из Туркменистана, в основном из Дашогузского и Лебапского велаятов. Обучение стоит $2 тысячи в год, общежитие — $15 за месяц. Также студентам нужно что-то есть, а продукты в Узбекистане с нового года подорожали. А перед этим многим еще пришлось заплатить $500 за годовую визу.

«Половина студентов в долгах, — заявил источник, знакомый с ситуацией. — Некоторые девушки вынуждены подрабатывать в барах, а молодые люди — автомойщиками и грузчиками. Но и такую работу найти непросто. В Узбекистане много своих безработных».

Официально иностранные студенты вообще не имеют права трудиться в Узбекистане. В вузах даже проводятся специальные собрания по этому поводу. До недавних пор такие же правила действовали в России, пока в феврале 2020 года там не внесли поправки в законодательство. Но и в России туркменские студенты вынуждены по-прежнему соглашаться на сомнительные подработки, итогом которых иногда становится гибель, а иногда — тюрьма.

Формально студенты иностранных вузов имеют право получать от родителей в Туркменистане денежные переводы через карту Visa и через систему Western Union с возможностью конвертацией по государственному курсу. Но объем этих переводов всегда ограничивался властями Туркменистана, а в последние два месяца деньги получить практически невозможно. В Узбекистане лишь некоторым студентам в январе удалось снять с карт $25. Другие не добились и этого.

Что же касается Western Union, то с начала 2021 года система приостановила работу в Туркменистане. Обсуждалась возможность ее полного закрытия. В середине января Western Union возобновила работу, но со сниженными лимитами. В Туркменбанке и Туркмено-турецком банке максимальная ежемесячная сумма перевода уменьшена с $150 до $100 в месяц, а в банке «Сенагат» — с $192 до $50. Кроме того, объем переводов на карту Visa снижен с $300 до $100.

Не существует общедоступных нормативных актов, которые четко проясняли бы порядок денежных переводов учащимся зарубежных вузов. Родители узнают о правилах от операционистов банков, которые получают распоряжения от Центробанка и от собственного руководства. Те, в свою очередь, опираются на «распоряжения сверху».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Генерал

    Бегменов такой же продажный тварь и пиарщик,в нем нет ни грамма человечности
    Только понты да пиар
    Миллионер без дома и машины,смешно

    Ответить
    • Телекечи

      Гурбангулы Бердымухамедов — миллиардер своровавший все из казны государства и живущий с дворцами и сотнями машин в гаражах. Понтов и Пиара больше чем у всех голливудских работников вместе взятых, но играет на камеру ещё хуже чем Александр Невский (Курицын).
      Так что Берды Бегменов сказал правду, и ничего кроме голой правды. И если по вашему говорить правду это стало пиаром то ты голубчик конченный раб и лошара по жизни.

      Ответить
      • Аноним

        Так твой Берды если такой крутой,то пускай даст работу своим братьям туркменам
        А то одни тупые посты,что он такой себе Маск,а задница у него голая

        Ответить
        • Телекечи

          В Туркменистане всего один Илон Маск есть, пока, только вместо Теслы он собрал почему то Ниссан Пасфиндер и с мордой круторого Уокера главного героя в исполнении Чака Нориса проехался на нем по пустыне и потом сразу стал Марком Цукербергом, Стивом Джобсом и Тимом Куком одновременно. От Тима Кука он не взял наверное только его голубизну, а может и взял и мы пока не известно как он свой дымоход чистит.
          Туркменистан это самая коррумпированная страна, потому если ты предприниматель и выжил в ней то уже герой, а если ещё и выжил и работаешь за пределами страны то ты вообще супергерой и тебя нужно вносить в реестр DC или Marvel, и снимать на основе твоей истории высокобюджетные фильмы. Так что иди и выпей яду.

          Ответить
    • Ананист

      Продажная тварь, пишешь как Бегменов с ошибками
      Кстати мне кажется он теперь комитетский засланный казачок, типо он поставил условие комитету чтоб вестерн открыли, и на следущий день открывают, совпадение однако? Насколько правдоподобно ставит ультиматум комитету? Переиграли конечно на пару с комитетом

      Ответить
    • Консультант

      CСомневаюсь сильнео в том, что это по просьбе родителей бизнесмен удалил свой пост.Или он на самом деле такой же понтовщик, как презик ТМ, или же его из «конторы» потребовали убрать запись.Дорогие студенты из ТМ, знайте, в какую страну вам придется возвращаться после учебы. Поэтому делайте все для того, чтобы найти свое счастье в той стране, где вы получили высшее или среднее образование. Туркменистан- это бесперспективный вариант!

      Ответить
  2. Сила в правде

    Так вы подумайте, кому есть чем, эти студенты живут в 50 максимум в 100 километрах от места прописки в Ташаузской и Чарджоуской области, и из за развала Союза имеют КУЧУ родственников в Узбекистане, а каково тем студентам, которые учатся в России, Украине, Белоруссии, ВОТ где реальная ПРОБЛЕМА, у них там НЕТ НИ РОДСТВЕННИКОВ, НИ ДРУЗЕЙ СЕМЬИ И РОДНОЙ ДОМ ЗА ТЫЫЫССЯЧИ КИЛОМЕТРОВ!
    Между Туркменией и Узбекистаном есть договор о безвизовом нахождении граждан двух стран друг у друга, и такси стоит 10-20$ максимум, а с Россией, Украиной и Белоруссией это не прокатит, а билет на самолёт( не на микроавтобус или такси)вообще больше 1000$ стоит!!!
    А подход со стороны ПОДОНСКИХ властей одинаковый ко всем, ТВАРИ И МРАЗИ!!!

    Ответить
    • дейнаулы

      вы о чем? О каком безвизе вы говорите?

      Ответить
  3. Эркин

    Если государство бросаетна произвол судьбы своих молодых граждан-студентов, то грош цена этому государству и тому лозунгу, что висит на каждом шагу. Это государство для ОДНОЙ мрази и его племянников, зятьев и сестер.Хоть бы сдохла вся эта семейка от короны!

    Ответить
  4. Макс

    Хорошая манипуляция чтобы не подумали жаловаться моль закроем и т.к. а потом ладно не будем закрывать, но лимит 50 долларов, это означает только одно если вообще не кормить, то они умрут допустим через месяц, а если вот так оплачивать, то через год, то есть вымаивание населения

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика