Как туркменский студент стал «интернет-террористом»

Лента

7.Дек.2020 | 12 коммент.

37

Волна критических выступлений в адрес политики туркменских властей затронула в этом году и туркменских студентов в России. Один из них — 26-летний ашхабадец Розгельды Чолиев, обучавшийся в Карачаево-Черкессии, сообщил правозащитникам, что подвергся давлению администрации российского вуза и ФСБ после размещения в интернете видеообращений под ником «Oraz» с критикой режима президента Бердымухамедова. Его родственники на родине также оказались под прессингом из-за его выступлений на Youtube. 

Розгельды Чолиев

Чолиев поступил на факультет физической культуры Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д.Алиева летом 2018 года. Его жена Мяхриджемал Худайназарова обучается в том же университете на филолога. Супруги являются гражданами Туркменистана. 

Начиная с сентября 2019 года Чолиев вместе с несколькими другими туркменами, обучавшимися в Карачаевске, принимал участие в обсуждении ситуации на родине. «Почти каждую неделю 4-5 ребят собирались на сопке вблизи флагштока, занимались спортом, обсуждали ситуацию в стране, чем недовольны люди», — вспоминает бывший студент. Молодые люди пытались установить контакты с базирующимися за рубежом оппозиционными туркменскими сайтами. В январе 2020 года Чолиева отчислили из-за пропусков занятий, вызванных его работой в кафе. Проректор Осман Батчаев, курирующий работу с иностранными гражданами, порекомендовал ему записаться на подготовительные курсы, и он последовал этому совету. 

В конце апреля 2020 года молодой семье потребовались деньги на оплату расходов, связанных с предстоящими родами. Из-за отсутствия свободной конвертации валюты на родине глава семьи обратился в консульство Туркменистана в России с просьбой разрешить его родителям в Ашхабаде конвертировать по официальному курсу сумму в 500 долларов и переслать эти деньги в Россию. 

«Я приложил копии всех документов, включая свидетельства об инвалидности отца, то, что мать на пенсии, свидетельства о смерти обоих родителей супруги, — рассказывает бывший студент. — Консульство обещало помочь». 

Вскоре его маму пригласили в Центральный банк Туркменистана, где сообщили, что гражданам Туркменистана, дети которых обучаются за рубежом, в настоящее время разрешены конвертация и перевод не более 200 долларов в месяц, исключений для нее делать не будут. Университет также отказался помочь. Между тем 30 апреля Мяхриджемал была помещена в роддом, где 2 мая у нее родился сын Джелалетдин. 

Возмущенный бюрократизмом туркменских властей Розгельды Чолиев, как и многие другие туркмены в последние месяцы, открыто высказал свое недовольство в интернете. Видеозаписи появились на оппозиционных каналах «Turkmenia — Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» и Halkyn Sesi. 

«Я решил обратиться по видео к Бердымухамедову и потребовал своих прав, сказал, что консульство не помогает нашим гражданам. Это было в середине мая», — рассказывает Чолыев. 
Ответная реакция последовала незамедлительно. 

«Через два-три дня после выхода первого видео проректор пришел в нашу общагу и попросил одного студента вызвать меня на беседу в комнату коменданта. Вместе с ним были двое туркмен из нашего университета. Он спросил: почему я выпустил видео и призывал выходить на улицу, выступать против президента Бердымухамедова, критиковал посольство? Я ответил, что я против нынешней политики в Туркменистане, против нарушений прав человека, в том числе и своих. В ответ проректор заявил, что я опозорил университет и опорочил честь своей страны. Он сказал, что дает мне 20-25 минут, чтобы собрать вещи, и что меня отправят в консульство в Москву, а оттуда — в Туркменистан. В моем присутствии он позвонил в туркменское консульство.

Оказывается до этого консульство уже связывалось с ним и обвинило меня в терроризме. Консул сообщил, что „в вашем университете учится студент, причастный к террористической деятельности. Изучите его дело и отправьте его к нам, мы отсюда его депортируем“. Проректор пригрозил, что мною займется ФСБ. Я объяснил, что не желаю никому вреда, к терроризму никого не призывал. Один из туркмен — Сапали — перевел мои видео… Потребовали, чтобы я удалил их и не размещал новые, в противном случае меня депортируют из России. Пришлось согласиться. Через 2-3 дня ко мне подошел сотрудник университета Сергей Петрович и спросил, почему я выпустил видео. Я рассказал, что супруга — сирота, мы всего лишь пытаемся получить свои деньги, чтобы оплатить расходы. Показал ему мое выступление, перевел его, он тоже не увидел ничего плохого в этом». 

По словам Чолиева, в мае 2020 в интернете появились четыре его видео. В одном из них, опубликованном 23 мая, он призывал студентов-туркмен объединяться и действовать, критиковал туркменских силовиков и называл президента Бердымухамедова оскорбительным именем «Харамгулы» (распространенном в туркменском сегменте интернета).

Спустя 3-4 дня после разговора с проректором при выходе из магазина на ул. Магометова Чолиева остановил неизвестный в гражданской одежде, который представился как сотрудник ФСБ. Беседа, проходившая в машине неизвестного, продолжалась около часа. Вновь звучали вопросы к Чолиеву: зачем он разместил видео? почему выступает с критикой туркменского правительства? Собеседник потребовал от бывшего студента удалить видеозаписи на Youtube. 

Началось давление и на родственников Чолиева в Туркменистане.

Его отец Аннамырат Чолиев, 59 лет, работает медбратом в военном госпитале в пос.Бикрова (под Ашхабадом). 

«Примерно 21 мая через начальника госпиталя отца вызвали в здание МНБ в районе Русского базара, — рассказывает Чолиев. — Там человек в гражданской одежде сначала спрашивал про офицеров, медицинское оборудование, настроения работников госпиталя и их отношение к власти. Затем стал задавать вопросы обо мне, предупредил, чтобы я больше не выступал в интернете и не участвовал в митингах за рубежом, иначе у отца возникнут проблемы на работе. Требовал, чтобы отец вызвал меня домой. Отец сказал, что не в курсе этой моей деятельности. Отцу угрожали увольнением, также грозили, что конфискуют мою трехкомнатную квартиру. Вскоре после этого участковый вызвал отца и маму и показал все видео со мной, предупредив, что по возвращении в Туркменистан меня посадят». 

Угрозы не остановили Чолиева. 18 сентября 2020 года бывший студент вылетел в Турцию, где планировал установить контакты с участниками протестного движения. В августе и в конце сентября на странице группы «Turkmenia — Birleşeliñ! Объединяемся! Unite!» в youtube он разместил новые видеоролики c критикой туркменских властей и призывами выйти на протесты. 
За интернет-обращениями последовала новая волна давления на родственников. 

По словам Розгельды Чолиева, его отца «до сих пор уводят в полицейский участок и допрашивают по одному-два дня». Маму — 60-летнюю пенсионерку Огулмарал Чолиеву — в конце сентября вызвал в полицию Арчабильского этрапа Ашхабада участковый инспектор по имени Мекан. Там двое в гражданской одежде допросили ее, потребовали, чтобы ее сын больше не выступал в интернете. 

Брата Мердана Чолиева, 1987 г.р., работавшего специалистом по установке видеокамер в спортгородке, понизили в должности после звонка его начальнику из полиции, рассказавшей о выступлениях в интернете. 26 сентября на работу к нему пришел неизвестный в гражданской одежде, предупредивший, что в случае новых видео выступлений Мердан будет уволен.

Сестра Гульшат Чолиева, 1989 г.р., около 10 лет проработавшая в государственной компании «Алтын Аср» (оператор сотовой связи), в конце сентября была понижена в должности и переведена на работу из центрального аппарата компании в один из пунктов по продаже SIM-карт. Перед этим высокопоставленный чиновник распорядился проверить ее работу за последние 4-5 лет. «Ее тоже предупредили, что меня посадят» — сообщает Розгельды Чолиев. 

Из пяти братьев и двух сестер Розгельды братья Батыр, Мекан и сестра Шемшат обучаются в вузах различных стран — России, Украины, Индии. После начала кампании давления они опасаются возвращаться в Туркменистан. 

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека
Виталий Пономарев, Правозащитный центр «Мемориал»

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Телекечи

    Это очень хорошо что они всем так угрожают. Чем больше людей будут запугивать, тем будет меньше людей кому нечего терять. А Розыгельды я хочу посоветовать, что бы в следующий раз при разговоре с мразью в штатском, предупредил что если что то случится с твоими родственниками, то вырежешь родственников чиновников Туркменистана находящихся в России или работающих на дипломатические учреждения. После такого будет меньше желания сувать нос в жопу Гурбангулы. И ещё Розыгулы, раз уж тебе в Туркменистане выписали ордер террориста, то загони свою жизнь подороже, и замочи родственника а лучше побольше родственников Гурбангулы. А ещё лучше пусть они будут несовершеннолетние, что бы знали каково терять близких или угрожать им лишением свободы или смертью. Раз они уничтожают твоё будущее, то отбери у них их будущее, для которых они грабят страну.

    Ответить
  2. Аноним

    Это что получается ФСБ России поддерживает режим бердымухамедова? Если это так, то это большая стратегическая ошибка. Потом они получат здесь что-то вроде Украины. России нужно самой убрать этого урода, пока не поздно, и посадить здесь кого-то более адекватного. Тем более что харамдаг ненавидит русских и это всем давно известно.

    А наши шакалы, любят действовать подло и трусливо, берут семью в заложники. Они не понимают, что такие как этот парень борятся в том числе и за будущее их детей. Бердымухаммедов ведь не только сам лично творит беззакония. Он это делает руками десятков тысяч людей, — силовиков, мнбэшников, таких вот начальников. То есть туркмены сами друг друга уничтожают, боясь его как удава Каа из известного рассказа про Маугли, вместо того, чтобы собраться вместе и придушить этого змея.

    Ответить
  3. Басмач

    Харамдаг и твои шакалы эмэнбешные, знайте, что вам, мразям, никогда не удастся закрыть рот народу яшмаком.Да, вы можете запугать самого Розгелди с помощьютаких же шакалов из российской ФСБ, вы у себя можете затаскать по полициям и допросным его родителей, уволить и понизить в должности его братьев и сестер, но вам никогда не победить народ. За Розгелди против гнусного режима Харамдага и его прихвостней выступят новые и новые люди. Этот процесс вам уже не остановить. Если сейчас не одумаетесь, то вас ждет участь Саддама Хусейна, которому толпа в прямом смысле слова прямо на площади порвала задницу.

    Ответить
  4. Zuckerberg

    Очень интересная тенденция в Туркменистане. Все кто критично отзывается о диктатуре и диктаторе в Туркменистане, почему то причисляются к террористам. Эта тенденция кстати пошла с 2001 года, после известных событий в США, и какой то период многие страны где были сильные наклонности к диктатуре и тирании местного населения, с целью удержания власти, использовали обвинения в терроризме для расправы над политической оппозицией. Туркменистан не стал исключением и события с покушением на Туркменбаши это показали лучшим образом. Но в США как и во всем мире уже давно остыли от этого, и смотря на открытые выражения против как норму в современном развитии государств в человеческой цивилизации. А в Туркменистане видимо все ещё не поняли что пора переключить рубильник идиотизма и перестать плодить своими категорическими запретами и обвинениями в терроризме собственных граждан, радикалов — которые просто ввергнут в кровавую резню всю страну, за все то что делали с ними и их семьями. Единственную угрозу которую могут представлять эти граждане так это угрозу клептократическому и коррумпированному диктаторскому режиму, во главе с Гурбангулы Мяликгулыевичем и его семейством. И это уже знают все во всем мире.

    Ответить
    • Узник

      Ярлык на человека навесить проще простого для режима.Слово не так сказал — ты уже враг народа, критикнул власть — ты предатель и изменник родины, а выразил недовольство — все, ты террорист. И статьиУК впридачу. Сколько нормальных пацанов сидят в тюрьмах по таким статьям, как попытка захвата власти, изменение конституционного строя насильственным путем или создание/участие преступного сообщества. А ведь это были момин-мусульмане, которые хотели жить так, как предписывает Коран. По 18-20-25 лет влепили каждому. Они выйдут оттуда старцами, если выйдут

      Ответить
  5. Телекечи-Патриот

    Судя по щекам Розгельды, за которыми уже не видно ушей, он не голодает, да и морда у него выспавшаяся на столько что видимо заботы его не глумят. Но глумит его забота о населении Туркменистана, оставшееся тут в стране. Кризис пошёл в его карман и теперь его семья будучи чиновниками среднего класса, ранее обгладывающее население, начинает переходить на подножный корм, что в свою очередь уже не получится поддерживать свою ряху/пачку в таком холенном состоянии. Вот и вышел этот типа патриот оппозиционер на тропу войны с режимом, которым ранее он и его семья были довольны.

    Ответить
    • Аноним

      Вот еще один ярлыковешатель тут нашелся сам. Шекастый, ряха/пачка. Тебе бы , тележкачы-патриот, картины бы писать с натуры. Побудь в его шкуре, пройди его путь. Потом уж обсуждай внешность человека.

      Ответить
      • Кокс

        Это частное мнение такого же пользователя, как и вы и он имеет право его высказать. Здесь обсуждаются статьи, а не посты! Тем более, что он — единственный усомнившийся в правдободобности рассказанного Чолиевым, т. е. имеющий мнение отличное от остальных и это достойно уважения.

        Ответить
        • Бокс

          Вот именно, каждый имеет право высказать свое частное мнение здесь, где «обсуждаются статьи, а не посты!». Но товарищ патриот высказал свое частное мнение не по статье, он прошелся по внешности парня, которого преследуют. А это, как говорят в Одессе. две разные вещи.

          Ответить
          • Фокс

            В Одессе говорят «две большие разницы», уважаемый Бокс. А фото с внешностью «преследуемого» опубликовано в статье.

    • Телекечи

      Ну может он от голода пухнет. Так бывает тоже. Не нужно злорадствовать.

      Ответить
  6. Рептилоид с планеты Нибиру

    Чёрт его знает, уж больно «мутная» история какая-то. «Фейсы» не впишутся в такую мелочь, не проверив предварительно факты, они ведь, хоть и не МОСАД, но и не гаитянские «тотон-макуты». А ректорат вуза уж больно ретиво «подорвался» выпроваживать г-на Чолиева. И всё это только с его слов? Наверняка, прецеденты недовольства туркменских студентов, выражаемые в соцсетях, случались прежде, но такой бурной реакции со стороны местных властей не вызывали.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика