Туркменских бизнесменов обязали оказать помощь детдомам

Лента

18.Ноя.2020 | 1 коммент.

15

В Лебапском велаяте Туркменистана бизнесменов обязали оказать помощь детским домам и интернатам для детей-инвалидов. Об этом 18 ноября сообщило радио «Азатлык».

Детский дом в Ашхабаде

Как стало известно журналистам, 13-14 ноября представители местных властей провели встречи с бизнесменами и просто состоятельными людьми в Туркменабаде, а 15 ноября — в райцентре Фараб. Чиновники заявили, что во время эпидемии COVID-19 (которой в Туркменистане официально нет) детские учреждения нуждаются в гуманитарной помощи.

Бизнесменам сказали, что они обязаны предоставить детским учреждениям помощь деньгами, продовольствием и лекарствами. По словам чиновников, вся благотворительность будет учитываться. От каждого участника собраний ждут помощь на 20-30 тысяч манатов ($833-1250 по рыночному курсу). Тем, кто откажется платить, пообещали «проблемы в делах и бизнесе».

Источники «Азатлыка» отмечают, что на собраниях говорили не о трудностях, с которыми сталкивается экономика Туркменистана, а о ее успехах. Бизнесмены не понимают, почему они, в таком случае, должны помогать учреждениям, финансируемым из бюджета.

Также журналистам стало известно, что в ближайшее время аналогичные собрания проведут в бюджетных учреждениях. С их сотрудников будут требовать помощь детдомам на меньшую сумму — по 100 манатов ($4) c каждого.

Государственные СМИ Туркменистана редко затрагивают тему сиротства, а если сообщают о детских домах, то лишь в контексте их благополучия и подарков от президента Гурбангулы Бердымухамедова. Система детских учреждений является закрытой, желающий стать волонтером гражданин не может прийти туда и начать заниматься с детьми. «Администрация детдомов никогда и близко не подпустит к себе посторонних. Они же «жируют» на благотворителях, и им совершенно не надо, чтобы кто-то видел, что у них есть», — объяснял источник turkmen.news, близкий к Минздраву, в сентябре 2020 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Женщина

    Пожалуйста освятите эту тему подробнее, есть жители которые хотели бы оказать помощь нашим детям, у которых нет полноценной семьи и счастливого детства, но не знают как лучше это сделать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика