В Туркменистане ожидают сорокаградусную жару

Лента

507

В Туркменистане в конце сентября ожидается аномальная жара, сообщает «Метеожурнал».

Сухой арык в Дашогузском велаяте

Сильная жара установится 23-25 сентября с пиком 24 сентября. В отдельных местностях столбик термометра пересечет отметку 40 градусов. Так, в Ашхабаде 24 сентября температура может достигнуть 41 градуса.

Синоптики ожидают, что в указанный период могут быть побиты температурные рекорды для конкретных дат. В течение этого лета в Туркменистане уже было установлено немало рекордов. Возможно, к 2021 году перейдет статус самого теплого за всю историю метеонаблюдений. На сегодня таковым считается 2019 год.

Также высока вероятность того, что 2021 год будет признан самым сухим в истории Туркменистана (на сегодня этим статусом обладает 2006 год). По состоянию на 20 сентября в Ашхабаде выпало 35,9 миллиметра осадков при годовой норме 213 миллиметров. Показатель 2006 года — 86 миллиметров.

Власти Туркменистана не признают факт засухи и ее влияния на сельскохозяйственную сферу. 30 июня было объявлено о выполнении плана по сбору пшеницы, а 27 сентября, как ожидается, президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложат о выполнении плана по выращиванию хлопка. Он лично распорядился завершить работы к этой дате, когда будет праздноваться тридцатилетие независимости страны. В другие годы сбор хлопка завершают месяцем позже. Власти Туркменистана каждый год рапортуют об успешном выполнении всех планов, хотя независимые источники свидетельствуют, что это обеспечивается за счет многочисленных приписок на всех уровнях.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика