Афганистан задолжал Туркменистану $5 миллионов за электроэнергию

Лента

6.Окт.2021 | 1 коммент.

153

Государственная энергетическая корпорация Афганистана DABS задолжала Туркменистану $5 миллионов за поставленную электроэнергию. Об этом в своем Telegram-канале сообщило издание «Sputnik-Таджикистан».

Торжественное открытие туркмено-афганской ЛЭП. Фото Turkmenportal, архив

Ранее стало известно, что DABS должна соседним странам в общей сложности $62 миллиона. Теперь «Sputnik-Таджикистан» стала известна принадлежность части задолженности на сумму $51 миллион. $25 миллионов DABS должна Ирану, $11,1 миллиона — Таджикистану, $9,9 миллиона — Узбекистану, и $5 миллионов — Туркменистану.

5 октября DABS направила Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Ирану письма с просьбами не прекращать поставки энергии. Также компания обратилась в ООН, попросив оказать содействие в погашении задолженности. В DABS отметили, что в противном случае ей придется «оказать давление на тех афганцев, кто не оплатил свои счета, даже если те не могут себе этого позволить».

Данное заявление вызвало беспокойство у экспертов. Издание «Афганистан.ру» пишет: «Что это означает в ситуации, когда у власти «Талибан», — можно только догадываться». «Sputnik-Таджикистан» отмечает: «Не иначе, сотрудников компании будут сопровождать несколько талибов в качестве приставов».

Ранее бывший глава DABS Дауд Нурзай в беседе с изданием Wall Street Journal предположил, что соседние страны могут прекратить поставки электричества в Афганистан к зиме. Талибы, пришедшие к власти в августе, не оплатили счета и не возобновили сбор платежей с населения. Местного производства электроэнергии в Афганистане почти нет. Там имеются ГЭС, но они пострадали из-за засухи. «Произойдет отключение электричества, которое вернет Афганистан в темные века в том, что касается электроэнергии и телекоммуникаций», — предположил Нурзай.

В то же время в материале «Афганистан.ру» высказано предположение, что ни одна из соседних стран не решится в преддверии зимы оставить Афганистан без электричества. Это слишком серьезно ухудшит положение населения. «Страны региона не готовы идти на обострение отношений с соседним народом», — пишет издание.

Ситуация в Афганистане в числе прочих тем обсуждалась в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан 4-5 октября. В совместном заявлении Бердымухамедова и главы Узбекистана Шавката Мирзиёева говорится: «Главы государств подтвердили свою готовность и далее продолжать оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития. (…) Констатирована необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступностью».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Сторонник большого куска говна Нации

    Ничего страшного!
    Бздунмухамедов очень боится Талибов, поэтому Баклажка все прощает. Это такая помощь Молодому государству.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика