МИД Туркменистана отрицает обострение ситуации на афганской границе

Лента

11.Июл.2021 | 1 коммент.

74

МИД Туркменистана отрицает факт стягивания к границе с Афганистаном тяжелой военной техники. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Туркменские солдаты срочной службы, иллюстрация

МИД обвиняет в распространении недостоверных сведений российский телеканал РБК, который, в свою очередь, ссылался на материал turkmen.news. Сам факт существования независимой туркменской прессы официальные туркменские источники принципиально не упоминают. В МИД утверждают, что сообщение о прибытии военной техники в Серхетабад (бывший город Кушка) «означает ничего, кроме лживой информации в погоне за дешевой сенсацией».

В распоряжении turkmen.news имеются фотографии, подтверждающие достоверность сообщения наших источников. Но мы не можем опубликовать эти фото, потому что это могло бы привести к установлению личностей сотрудничающих с нами местных жителей. Гражданам Туркменистана, поддерживающим связь с независимыми СМИ, грозит реальное лишение свободы по сфабрикованным уголовным обвинениям.

В сообщении МИД подчеркивается, что «благодаря братским отношениям двух соседних государств и их народов, туркмено-афганская граница является границей дружбы и сотрудничества». В ведомстве уверяют, что «Туркменистан стремится поддерживать и укреплять миролюбивые и добрососедские связи с братским Афганистаном».

МИД не упоминает дестабилизацию обстановки, вызванную началом вывода американских войск из Афганистана. В настоящее время движение «Талибан» берет под контроль один район за другим, включая пограничные территории и КПП. Тем временем официальные представители «Талибана» посетили Россию и в ходе переговоров пообещали не переносить конфликт в страны Центральной Азии.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Resul

    По поводу приграничного конфликта, есть коментарий от моего друга военного пограничника — пройти границу Афганистан — Туркменистан. Дело в том что еще во времена СССР граница очень хорошо заминированна и подготовленна окопами и другими прелестями ко встрече с разными боевиками об этом вам раскажет любой житель Серхетабада (Кушка). Еще Ниязов покойный на этот счет очень хорошо засуетился, чтобы его 21 золотой век никакой талиб не испортил. На текущий момент что ГБ что МНБ прекрасно понимают что ее просто так не пересечь — другое дело, береженного Бог бережет. Стягивания военной техники к своим собственным границам, особенно когда сосед бушует — это разумно, вопрос только зачем отрицать — показать свою милость и равнодушие? Ну а если даже и проскочат то другой вопрос что лучше быть рабом ГБ или джихад? По мне думаю никакой разницы нет… и там и там будет болонок!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика