Видео 2007 года: Бердымухамедов увольняет министра и учит пресекать кумовство на личном примере

В распоряжении turkmen.news оказалась архивная видеозапись четырнадцатилетней давности, на которой Гурбангулы Бердымухамедов, только недавно занявший пост президента Туркменистана, увольняет главу МВД Ходжамурада Аннакурбанова. Глава государства открыто обвиняет подчиненного в покровительстве племяннику и уверяет, что сам он смог пресечь подобное.

Кадр из передачи туркменского телевидения

На записи диктор произносит имя родственника министра, уличенного в совершении преступления, — Мейлис Мухадов. Далее следует выступление президента, который заявляет, в частности, что у него самого есть пять сестер, и у каждой — сыновья и дочери.

«Но я собрал руководителей правоохранительных органов и сказал: если хоть кто-то из них оступится, сразу применяйте [к ним] закон, — говорит Бердымухамедов. — Черное нужно называть черным, а белое — белым. И тебе, Ходжамурад, я это говорил: собери своих родственников, скажи им это! Потому что ты министр, и если, не дай Аллах, кто-то из них оступится, то это бросит тень и на тебя, и на весь наш авторитет. Но ты не сделал этого, ты покрыл своего племянника.

 

Я всегда по прилете [в аэропорту] спрашиваю у ребят, как у вас дела, есть ли какие-то вопросы, и позже, возвращаясь [на свое рабочее место], опять звоню и интересуюсь. Ты что, не мог мне сразу все сказать? Это же жизнь, такие вещи случаются. Но ты как человек, который должен вскрывать подобные деяния, утаил [проступки] своего племянника, скрыл их! Более того, ты лично поместил его в больницу, позвонил министру здравоохранения и потребовал, чтобы за ним хорошо там смотрели. А они его сразу в реанимацию [поместили], хотя для этого не было показаний. Как ты будешь после этого смотреть в лицо своим коллегам? Я вот не смог бы с этим жить».

Находившийся в зале министр здравоохранения, услышав о себе, немедленно вскочил и начал записывать слова президента в блокнот. А Бердымухамедов, закончив обвинительную речь, сделал Меджлису предложение об увольнении Аннакурбанова.

Какое именно деяние совершил племянник министра, не сообщается.

«Иди, сядь где-нибудь позади [в зале]!», — указал теперь уже бывшему главе МВД президент.

Конечно, наивно говорить о том, что Бердымухамедов в первые годы правления был чист, как слеза, и пытался выстроить в Туркменистане демократическое государство. Тогда, в 2007 году, аналитики рассуждали о противоборстве нового президента с силовиками, набравшими силу при умершем в 2006 году первом президенте Сапармурате Ниязове.

В частности, главу президентской службы безопасности Акмурада Реджепова называли прямым соперником Бердымухамедова в борьбе за пост главы государства. Утверждалось, что именно Реджепов в апреле 2007 года инициировал увольнение оппозиционного ему главы МВД Акмамеда Рахманова и поставил на его место Аннакурбанова. Но в мае 2007 года Реджепов и его сын были арестованы по обвинению в коррупции и позднее получили, соответственно, 20 и 13 лет лишения свободы. Увольнение Аннакурбанова, последовавшее через полгода после этого, аналитики сочли логичным завершением этой борьбы.

Вместо Х. Аннакурбанова МВД возглавил Оразгельды Аманмурадов, который в 2009 году тоже был снят «за недостатки в работе». И только после этого на посту главы ведомства утвердился Искендер Муликов, позднее получивший репутацию «бессменного»… До тех пор пока в 2019 году Бердымухамедов не объявил о его увольнении и не выгнал с правительственного заседания. Вскоре Муликов получил длительный срок лишения свободы, но о подробностях обвинений Бердымухамедов в телеэфире уже не распространялся. Даже статьи, по которым осудили экс-министра, стали известны из анонимных источников лишь спустя год.

К тому моменту Бердымухамедов уже не мог похвастаться своей принципиальностью по отношению к собственным родственникам. О влиянии сестер и племянников президента на все сферы жизни в стране — от бизнеса до спорта — не рассуждает разве что только ленивый. В 2021 году turkmen.news, Gundogar.org и OCCRP опубликовали два совместных расследования о деятельности этих людей. В первом материале речь шла о поставках продуктов в Туркменистан через фирму племянника президента Хаджимурата Реджепова. Во втором расследовании говорилось об экспорте продукции госпредприятий нефтяной и химической отраслей через фирмы того же Хаджимурата и другого племянника главы государства — Шамурада Реджепова.

После публикации расследований две фирмы, упомянутые в материалах, были ликвидированы. По неподтвержденным данным, Хаджимурата вообще «убрали» от экспорта карбамида, на котором он зарабатывал большие деньги. А на рубеже 2021-2022 годов по распоряжению сына президента, вице-премьера Сердара Бердымухамедова, в Ашхабаде были закрыты элитные ночные магазины, принадлежавшие его двоюродным братьям. Впрочем, это, скорее всего, связано уже не с журналистскими расследованиями, а с нарастающим напряжением между Сердаром и кузенами, а также с возложенной на Бердымухамедова-младшего обязанностью слегка отрегулировать растущие цены на продукты перед Новым годом.

Так или иначе, вопрос о том, как Гурбангулы Бердымухамедов теперь «смотрит в лицо коллегам» и «живет с этим», остается открытым. Впрочем, некоторая информация по этому поводу имеется. Буквально на днях стало известно, что двое бывших чиновников, отбывающие срок в колонии MR-K/16 в Байрамали Марыйского велаята, вместе с примерно 15 другими привилегированными заключенными решились обсудить родственников президента за новогодним застольем. На этом все их «привилегии» закончились. Неприемлемые «разговорчики» услышали сотрудники спецслужб, работающие в колонии под видом простых заключенных. Всех участников беседы отправили в барак усиленного режима, а как минимум одного из экс-чиновников жестоко избили.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Пока вы хлопали ушами, я всех вас пересажал и убил. Теперь на мне корона и я кинг и рабовладелец всех вас недолюди.

    6
    3
    Ответить
    • Аноним

      Забавно видеть, как раб пишет от имени Президента, а ему ещё за это лайкают))

      5
      5
      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Боги наставляют мои пальцы на клавиатуре. Сам бог от себя не пишет. Он азм есьм.

        3
        2
        Ответить
  2. Аноним

    Он никогда не был порядочным. Когда он был министром здравоохранения,он брезговал кнопки в лифте нажимать. Был специальный человек, который открывал двери, нажимал кнопки. А вы говорите порядочный….Он придурок гул, который дорвался до власти и тохум у него такой. У них на генетическом уровне рабское мышление, украсть убить урвать, но быть выше богаче. Никаких человеческих ценностей! Это рабы и рабские потребности! Генетическая смесь мусора со всей округи по наследству…. Не ищите в них порядка или человечеости… Он никогда не тронет своих сестер, так как они устроили заговор и смерть бывшего…. Ловите свидетелей Жадана, Храмова, пока они живы и допрашивайте.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Никто их трогать не будет. Мы позаботимся, чтобы все у них было хорошо. Чтобы вы рабы даже не пытались. Вычислим и пересажаем всех рабов. И ваших детей тоже

      Ответить
      • Аноним

        Ты когда работать успеваешь целый день на попе за экраном на этих двух сайтах.Фигаро тут Фигаро там. Смех! А подождите ты же раб мониторный 1 день без комментария и пинок под зад сразу.

        Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Мой папа очень умный. Всего через 10 лет он отменит закон по которому родственникам запрещено работать в одной системе или подчинении друг у друга. Или у меня закралась мысль что он не совсем мой биологический папа. Ведь я себя не чувствую таким же идиотом как он. И мне порой даже стыдно что он мой папа дегенерат.

    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Конечно не чувствуешь, ведь ты самозванец. Настоящий Сердар Бердымухамедов — это неудавшаяся копия Аркадага. Существо с интеллектом табуретки, но с мразотностью папаши, которое вряд ли вообще умеет писать, особенно по-русски.

      Ответить
  4. Виктор Храмов

    За эти годы столько министров МВД и МНБ в Овадан-депе он отправил! Ведь все эти министры знали, что их ждет в конце, но тем не менее служили этому дьяволу, из кожи лезли, чтобы угодить. Ей богу, как мотыльки, эти министры. Все рвутся к валсти, к огню, который опалит их крылья. А может они на самом деле мотыльки? Или амебы! Или безмозглые бараны? Кто скажет?

    Ответить
    • Аноним

      Опубликуйте на Ютубе с субтитрами!

      Ответить
  5. beizverei

    они все сукины дети и слуги шайтана!!)))

    Ответить
    • Аноним

      Почему у шайтана такие эффективные слуги, в отличие от?..

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика