Бердымухамедов поздравил Асада со вступлением в должность

Лента

19.Июл.2021 | 1 коммент.

16

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Башара Асада с вступлением в должность президента Сирии. Об этом 18 июля сообщило госинформагентство ТДХ.

Гурбангулы Бердымухамедов. Кадр туркменского телевидения

Как отмечает агентство, Бердымухамедов «от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил сердечные поздравления г-ну Башару аль-Асаду». Он «выразил г-ну Башару аль-Асаду искренние пожелания крепкого здоровья, энергии, а также больших успехов во всех начинаниях и деятельности».

Башар Асад занимает пост президента Сирии с 2000 года. Он является сыном предыдущего главы государства Хафеза Асада, правившего страной с 1971 года. 17 июля 2021 года Башар Асад был избран на четвертый семилетний срок.

В 2011 году в Сирии прошли антиправительственные демонстрации, перетекшие в гражданскую войну. Оппозиция неоднократно обвиняла правительственные войска в применении химического оружия. В 2013 году, чтобы предотвратить военный удар иностранных государств по Сирии, Асад подписал указ о присоединении страны к конвенции о запрещении химического оружия. Режим Асада обвиняют также в применении пыток (в том числе к гражданам европейских стран, задержанных в Сирии). Утверждалось, что правительственные войска неоднократно атаковали медучреждения и убивали медработников.

Численность населения Сирии по состоянию на 2017 год оценивалась в 22 миллиона человек, при этом ООН в 2016 году признавала 13,5 миллиона из них перемещенными лицами, нуждающимися в гуманитарной помощи. 4,8 миллиона из 13,5 находились за пределами страны (в Турции, Ливане, Иордании, Саудовской Аравии, Армении, России). По состоянию на июнь 2021 года 12,4 миллиона сирийцев (около 60% населения) не были уверены в том, что будут иметь пропитание завтра. 73% сирийских семей когда-либо приходилось покупать продукты в кредит.

Туркменистан официально имеет поддержанный ООН статус нейтрального государства. Однако с весны 2021 года Бердымухамедов и его сын Сердар, занимающий пост вице-премьера, заметно активизировали международную активность. 12-13 июля Туркменистан посетил министр иностранных дел Китая Ван И. В ходе визита он заявил, что «определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая». Вскоре после этого, 14 июля, официальный представитель Туркменистана поддержал Китай по вопросам Сянгана (Гонконга) и Синьцзяна на 47-й сессии Совета ООН по правам человека.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Рахмон

    Молодес. Теперь Крым на очереди

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика