Центробанк Туркменистана отчитался о росте размера банковских вкладов

Центробанк Туркменистана объявил, что по состоянию на 1 ноября 2021 года общая сумма банковских вкладов граждан страны составила 3 миллиарда 286 миллионов 400 тысяч манатов, что на 5,35% больше, чем на аналогичную дату 2020 года. Об этом 2 декабря сообщило издание «Бизнес Туркменистан».

Клиенты банка в Туркменистане, архивное фото

664 миллиона 88 тысяч манатов находятся на счетах в акционерно-коммерческих банках, 2 миллиарда 619 миллионов 900 тысяч манатов — в государственных коммерческих банках, 1 миллиард 700 миллионов манат — в филиалах иностранных банков (вероятно, имеется в виду совместный Туркмено-турецкий банк: единственный в Туркменистане полностью иностранный банк, филиал Национального банка Пакистана, в начале года объявил о ликвидации).

Оценить, какая сумма сбережений приходится на одного человека, крайне сложно. Точная численность населения Туркменистана неизвестна. Официально считается, что в стране проживают около 6 миллионов человек, а некоторые независимые источники называют вдвое меньшую цифру. Также неизвестно, какова в стране доля взрослого дееспособного населения. Но если примерно предположить, что потенциальных вкладчиков в Туркменистане около 4 миллионов, то получится, что на каждого приходится около 750 манатов. Это эквивалентно примерно $30 по рыночному курсу и не дотягивает до минимальной месячной зарплаты (ныне установленной на уровне 957 манатов).

В Туркменистане уже много лет наблюдается затяжной экономический кризис, усугубившийся в последние два года в связи с мировой эпидемией COVID-19. У большинства граждан сбережения отсутствуют. Например, рыночные торговцы вечером могут купить еду лишь на ту сумму, которую заработали в течение дня при продаже товаров. Из-за этого в период закрытия базаров на карантин они вынуждены переходить на стихийную торговлю в неположенных местах. Для большинства граждан большое значение имеют пайковые продукты, отпускаемые в госмагазинах по фиксированным ценам в ограниченном количестве. Цены на продукты в частных магазинах недоступны населению.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Это примерно по 1200 манатов на душу населения или примерно по 50$ на человек по рыночному курсу (~350$ на человека по официальному внутреннему — я примерно столько в месяц на еду трачу). Богатый народ, что сказать.

    Ответить
  2. Минфиновец

    Ха-ха-ха! Насмешил ЦБ ТКМ. Сучары, сперва делают так, что народ не может через банкоматы обналичить свои деньги, а потом хвастаются, мол, вклады населения увеличились на столько-то процентов. Это Туркменистан! Только там могут зажать и ограничить что-то, а потом выдать это как достижение, как прогресс! Клоуны из ЦБ

    Ответить
  3. Анонимно

    В Туркменистане мало кто в банках деньги держат, удивительно что кто-то вообще вкладывает деньги в банк.

    Ответить
  4. Аноним

    Расскажу вкратце с чем связан этот так называемый рост. Люди вкладывают деньги в банк, чтоб ежемесячно вносить за ипотеку деньги с процентов по вкладу, только беда состоит в том, что невозможно разом забрать вклад в полном объеме по окончанию срока вклада. Например 400.000 манат все сразу забрать боланок. Тока 3.500 в месяц лимит. Можете поинтересоваться у любого компетентного сотрудника любого банка раз Центробанк об этом умолчал. Так что не думайте, что вы самые умные. Государство при Харамдаге швыряет нас всех, чтоб он воровать мог, как и во времена до искуственно созданного кризиса не имеющего под собой объективных оснований к примеру войны или санкций и т.д.

    Ответить
    • Из Ташкента

      То есть как это нельзя забрать? Это же твои деньги, банк не имеет права не выдавать их даже до истечения срока вклада. Банк в любой нормальной стране обязан выдать в любой день ту сумму, которую клиент внёс в банк. Банк не владеет деньгами вкладчиков, банк лишь обслуживает их вклады и выплачивает за них проценты. К примеру, я пару лет назад досрочно забирал свой вклад из банка и мне в тот же день вернули всю сумму налом плюс начисленные за этот срок проценты. А как иначе должно быть то? У нас даже при Каримове такого звездеца не было, ну максимум могли с валютных вкладов доллары в течении нескольких дней возвращать, когда был хронический дефицит валюты, но это касалось только валюты, с местными сумами проблем никаких никогда не было.

      Ответить
      • Аноним

        Вот так вот нельзя и делай че хочешь. Лимит 3.500 манат в месяц.

        Ответить
        • Аноним

          И тот на карту, на которой лимит по 800 манат в день…

          Ответить
  5. Финансовый директор банка Jacob Safra, Цюрих

    Да что это за манаты смешные?

    Ответить
  6. Т@л@к@чи

    3 976 400 000 манат это не вклады в национальных банках Туркменистана и не краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные депозиты, это средства переведенные на лицевые счета граждан Туркменистана в виде выплат по зарплатам, пенсиям, стипендиям или иным финансовым компенсациям предусмотренные законодательством и начисленные им. Скорее всего они не могут их снять из за текущей проблемой в банковском секторе Туркменистана. Очень часто под таковыми можно вычитать откровенный патриотический сракошлак, от местных ресурсов. Ер радует одно скоро эти миллиарды манат потекут на покупку доллара.

    3
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика