Бердымухамедов торжественно открыл новые офисы банков «Сенагат» и «Туркменбаши»

Лента

13.Апр.2021 | 5 коммент.

39

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 12 апреля принял участие в торжественном открытии новых офисов банков «Сенагат» и «Туркменбаши» в Ашхабаде. Об этом сообщило госинформагентство ТДХ.

Танец сотрудников банка «Сенагат» в честь открытия отделения. Кадр туркменского телевидения

Офисы банков построены французской компанией «Буиг» на проспекте Чандыбил. В январе 2021 года turkmen.news стало известно, что строительство обоих банков обошлось бюджету в одинаковую сумму: $73,6 миллиона.

Бердымухамедов лично перерезал ленточки перед обоими зданиями. Присутствующие скандировали «Аркадагу шохрат» и пели песни, в которых также упоминался титул главы государства. Затем сотрудники банков доложили президенту о своей работе, в том числе о «привлечении вкладов и депозитов в национальной и иностранной валютах» и о создании условий «для бесперебойного проведения торговых сделок «экспорт-импорт» в иностранной валюте».

Стоит отметить, что в Туркменистане запрещен обмен валюты для физлиц, а для юрлиц конвертация так строго ограничена, что также становится почти невозможной. Поэтому решающее значение для экономики имеет не официальный курс, с 2015 года удерживаемый на отметке 3,5 маната за доллар, а черный курс, который в последние недели начал достигать отметки 40 манатов. Рост черного курса стал одной из причин наблюдаемого сейчас увеличения цен на продукты.

Бердымухамедов в своей речи на открытии отделений заявил, что «банки должны сосредоточить усилия на укреплении курса национальной валюты, оптимизации денежного обращения, повышении эффективности кредитной политики». Также он в очередной раз потребовал наращивать объем безналичных расчетов. Безналичная оплата в Туркменистане не развита, люди стремятся обналичить зарплаты, пенсии и пособия сразу после начисления. Это приводит к скоплению очередей перед банкоматами.

В офисе банка «Сенагат» президенту продемонстрировали «современный банкомат, который настроен на проведение различных операций». Госинформагентство поясняет: «Граждане могут не только обналичивать свои деньги, снимая их с карточки, но и производить платежи, проверять баланс карты. Помимо того, клиенты банка могут без комиссий пополнять счета своей карты, причем, делать это без участия банковского работника».

По оценкам независимых экспертов, дорогостоящие имиджевые строительные проекты — одна из причин экономического кризиса в Туркменистане. Например, та же компания «Буиг» в 2020 году выполнила в стране госконтракты как минимум на $1,37 миллиарда. Помимо офисов двух банков, из бюджета оплатили строительство комплекса зданий Международного конгресс-центра в Ашхабаде, правительственной трибуны и отеля «Аркадаг», а также реконструкцию столичного Дворца совещаний. При этом в мае 2020 года сам Бердымухамедов признавал, что на фоне мировой эпидемии COVID-19 следует сосредоточиться лишь на тех строительных проектах, которые имеют социальное значение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    В этих банках отродясь не было столько же денег сколько стоят эти здания и с чего аборигены потанцевали я не пойму. У нас уже как в индийских фильмах где ничего не обходится без танцев и песен, так и в Туркменистане все на этом же зациклено. Правда в отличии от индийских фильмов это все таки шоу на котором пытаются заработать, а этот дикарь диктатор пилит бабло из бюджета и потом рабы танцуют на радость его распилу.

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов:

    красавец я!

    Ответить
  3. Аноним

    А где деньги, Зин?
    В Туркмении стоимость зданий банков дороже их уставного капитала независимо от формы собственности.

    Ответить
  4. Аноним

    Видел я это убогое зрелище по местному тв. Ну хоть поржал над тем как плохие танцоры скакали с компьютерами в руках, а народ прикладывал шоколадки ко лбу, как святыню. Неужели никому из них даже в голову не придёт, что это самый настоящий позор. Так и хочется сказать властям, ну посмотрите сами на все это по телеку потом. Полюбуйтесь над тем какие вы убогие и примитивные. Неужели вам самим не стыдно, что вы сами себя идиотами выставляете на весь мир.

    Ответить
  5. Michael

    Банк Туркменбаши самый мертвый в Туркменистане, потому что работают в нем вот такие безмозглые тупые Элитные ТАНЦОРЫ ДЕБИЛЫ, его вообще надо закрыть, а всех работников-танцоров, без зазрения совести вышвырнуть на улицу!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика