Освобожденному из тюрьмы туркменскому активисту не дали навестить сыновей в Ашхабаде

73-летний житель Марыйского велаята Туркменистана Агаджума Байрамов, проведший в тюрьме шесть лет по обвинению в изнасиловании, после освобождения подвергается давлению со стороны правоохранительных органов. Об этом говорится в заявлении Туркменской инициативы по правам человека и Международного партнерства по правам человека, опубликованном 22 июня на сайте Международного партнерства и «Хроникой Туркменистана».

Родственники заключенных привезли продукты в колонию MR-K/16 в Байрамали, архивное фото

19 июня Байрамов, не согласовав свои планы с полицией, поехал в Ашхабад навестить двух своих сыновей. Но на железнодорожной станции в столице его задержали полицейские и под конвоем отправили домой. 20 июня в дома его сыновей пришли сотрудники правоохранительных органов. Они вели себя грубо, пытались запугать сыновей и требовали, чтобы они прекратили общаться с отцом.

По мнению Байрамова, спецслужбы опасаются, что в Ашхабаде он встретится с журналисткой Солтан Ачиловой и расскажет ей подробности о своем уголовном преследовании. Пенсионер считает, что теперь контроль над ним ужесточится. До сих пор он был обязан ежедневно отмечаться в местном отделении полиции, а сами полицейские нередко приходили к нему домой. После поездки в Ашхабад, вероятно, следить за ним станут еще жестче.

Ранее сообщалось, что в 2000-х годах Байрамов пытался баллотироваться в Меджлис (парламент) и требовал провести независимые выборы. В 2015 году он дал Ачиловой несколько интервью, которые были опубликованы радио «Азатлык». В 2016 году он должен был вновь встретиться с журналисткой, но пропал и вышел на контакт только весной 2022 года.

Пенсионер рассказал, что тогда, в 2016 году, к нему в дом постучались незнакомые мужчина и две женщины. Они попросились переночевать. Ночью одна из женщин стала кричать и обвинила Байрамова в изнасиловании. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Два года из шести он провел в тюрьме Овадан-Депе, регулярно подвергался пыткам и потерял слух.

В своем заявлении от 22 июня ТИПЧ и «Международное партнерство по правам человека» призывают международных партнеров Туркменистана потребовать от туркменских властей освободить политзаключенных и прекратить преследование граждан, которые высказываются против несправедливости. Они подчеркивают, что спустя три месяца после избрания на пост президента Сердар Бердымухамедов не принял никаких мер по улучшению ситуации с правами человека.

Среди других туркменских политзаключенных — Нургельды Халыковприговореннный в сентябре 2020 года к четырем годам за пересылку фотографии членов миссии ВОЗ редакции turkmen.news; Хурсанай Исматуллаева — врач, боровшаяся против несправедливого увольнения и осужденная на девять лет; Сережа (полное имя) Бабаниязовполучивший два года за распространение листовок с критикой коррупции; Мурат Душемов, который активно критиковал в интернете сокрытие эпидемии коронавируса в Туркменистане и был осужден на четыре года; Мансур Мингелов — борец за права белуджей, осужденный в 2012 году на 22 года; Мурат Овезов, выступавший на YouTube и приговоренный к пяти годам; а также программист Дмитрий Медведев, которого обвинили в помощи жертвам урагана «на деньги Запада» и приговорили к четырем годам; Алланазар Корханов, получивший четыре года за отправку видео оппозиционному движению ДВТ; Аннамурат Ашуров, которому дали такой же срок якобы за сотрудничество с радио «Азатлык» (в редакции радио эту информацию не подтверждают).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Никаких изменений Сердар Бердымухамедов не предпримет просто потому что он является номинальным президентом. Правит его отец, а не он.

    Ответить
    • Уже турчанка

      Сучья система эта запугивает сыновей и требует от них не общаться с отцом. Туркменское ГеБьЁ государственная машина, разрушающая семьи, сеющая вражду между родными людьми,делаюшая родственников врагами. МНБ Туркменистана впору внести в список террористических организаций, запрещенных в мире. Сотрудники МНБ, будьте вы прокляты до седьмого своего поколения!

      Ответить
  2. бухарский барабанщик

    У туркменистанцев нету надёжной организованной ,сплоченой ,правозащитной крыши которая могла бы реально бороться за их права и реально защищать от произвола бандитов и воров ,захвативших власть в стране.

    Ответить
    • Телекечи

      Ну почему нет! МНБ, МВД и прокуратура так сплоченны что сажать всех кто даже ещё рот не открыл.

      Ответить
    • Аноним

      Да что вы всё крышу ищете? Никто, кроме вас, не возьмётся вас защищать.

      Ответить
  3. Телекечи

    Не знал что в 70 лет за попытку изнасилование сажают в тюрьму строго режима крытого типа на 6 лет.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Это я позавидовал что у него в 70 лет стоит а у меня в 55 уже даже с Виагрой не поднять.

      Ответить
  4. Аноним

    Какого хрена посторонних на ночь в дом пускать…

    Ответить
    • Адвокат дьявола

      Нашли бы другой способ как упечь человека. Пошел за хлебом и сказали бы что подрался по дороге. Что мало было таких инцидентов. Но меня смущает сам факт что пришли 3 человека в том числе мужик и 70 летний старик успел изнасиловать одну. Спали они порознь или у него 10 комнатный апартаментный дом? Звучит бредово. В общем попросту как обычно сфабриковали дело что бы ликвидировать человека.

      Ответить
  5. Дмитрий Анатольевич.

    Дмитрий Медведев, которого обвинили в помощи жертвам урагана «на деньги Запада» и приговорили к четырем годам.

    Гурбангулы что это такое? Рамсы попутал дикарюга пустынная. А ну выпустил русскоязычного, пока тебя раком за неонацизм не повесили. Твой газ нам мешает на рынке, и Китай нас достает. Поэтому мы идём к тебе собака безхвостая.

    Ответить
    • Аноним

      Россия не будет впрягаться даже и за русскоязычного против людоеда. А вот в цивилизованной Эстонии напакостить, или в Украине, которая стремится в цивилизацию — это всегда пожалуйста.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика