Бердымухамедов поручил спасать деревья и ягнят от морозов

Лента

16.Мар.2021 | 2 коммент.

15

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеосовещания 15 марта уделил внимание наступившим морозам, но не упомянул картофель, который сам потребовал высадить в начале февраля. Отчет о совещании опубликован госинформагентством ТДХ.  

Участники совещания 15 марта. Кадр туркменского телевидения

«Акцентировав внимание на наступлении снежной погоды и холодов, которые привели к опадению большей части цветов плодовых деревьев, глава государства отметил важность проведения соответствующих работ по минимизации негативного воздействия заморозков на деревья», — пишет агентство. Впоследствии в ходе совещания Бердымухамедов еще раз «отметил важность проведения соответствующих работ по минимизации негативного воздействия заморозков на деревья».  

Также президент заявил, что холода усложняют проведение окотной кампании, и поручил оказать поддержку животноводам.

На совещании 1 февраля, обратив внимание на неожиданно теплую погоду, Бердымухамедов потребовал начать посадку картофеля. В итоге его начали сажать 9 февраля, на месяц раньше обычного. Издание «Метеожурнал» предупреждало, что это решение рискованно: возвратные морозы могут погубить урожай. Этот прогноз оправдался. 13-14 марта почти на всей территории Туркменистана установился снежный покров, температура в разных регионах составила от -5,8 до -16,6 градусов.

Однако в отчете о совещании 15 марта слово «картофель» не упоминается ни разу. Президент лишь оговорился, что фермеры должны «осуществлять уход за плодоовощными культурами» и приложить усилия для «получения запланированных объемов плодоовощной продукции».

Также 15 марта обсуждалось внедрение тотализатора на скачках. Вице-премьер Эсенмурад Оразгелдиев заявил, что «в целях придания большего азарта проводимым в стране конным состязаниям» подготовлены эскизы кубков, а также «разработаны специальное программное обеспечение и мобильное приложение для задействования тотализатора — счетчика». Бердымухамедов «отметил важность работы, нацеленной на популяризацию всемирно известных ахалтекинских скакунов», а также «ознакомился с представленными эскизами и предложениями, внеся свои коррективы».

Тем временем, по сообщению источников turkmen.news, в Балканском велаяте вопрос с выполнением плана по урожаю картофеля начали решать за счет бюджетников. Некоторые госпредприятия в марте обязали высадить по 5-10 гектаров этой культуры. На закупку семенного картофеля для 5 гектаров нужны 90 тысяч манатов ($3 тысячи по рыночному курсу). Руководители собирают эту сумму с подчиненных.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Эзиз-хан

    Горе тому народу, правитель которогомнит себя специалистом широкого профиля. В итоге нет в стране ни нормальной стоматологии, ни агрономов, ни садоводов, ни писателей, потому что ОН решает, он все знает! И как избавиться народу от такого балбеса-президент?!

    Ответить
    • Телекечи

      Замочить его и его семью. Что бы больше этот сорняк не цвёл и не жил.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика