Главы МИД Китая и Туркменистана обсудили борьбу с коронавирусом и правозащитниками

Лента

29

Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Туркменистан и встретился с главой местного МИД Рашидом Мередовым. Об этом 13 июля сообщает агентство «Синьхуа».

Фото МИД Туркменистана

«Ван И обратил внимание на то, что определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая, а также пытаются политизировать вопрос о происхождении COVID-19 с целью уклонения от ответственности за неэффективную борьбу с эпидемией», — передает агентство.

В сообщении подчеркивается, что «Китай готов сотрудничать с Туркменистаном на основе базовых норм международных отношений, таких как невмешательство во внутренние дела, для совместной защиты международной справедливости и законных интересов развивающихся стран». Также в отчете «Синьхуа» говорится, что «Китай будет решительно поддерживать выбранный Туркменистаном путь, соответствующий реалиям страны».

«Ван И заявил, что Пекин продолжит предоставлять Ашхабаду вакцины от COVID-19 и поддерживать его в борьбе с эпидемией, готов укреплять традиционное и нетрадиционное сотрудничество в области безопасности, содействуя туркменской стороне в обеспечении национальной безопасности», — сообщает агентство. Что имеется в виду под «нетрадиционным сотрудничеством», не уточняется.

На сайте МИД Туркменистана размещен менее откровенный отчет о встрече двух министров. Там говорится, в частности, что «министры особо подчеркнули необходимость наращивания внешнеполитической координации, включая по вопросам противодействия общим вызовам и угрозам современности».

Кроме того, на сайте МИД Китая на китайском языке сообщается, что Ван И встретился не только с Мередовым, но и с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым (сыном президента страны Гурбангулы Бердымухамедова). Сердар «тепло поздравил Ван И со столетием со дня основания Коммунистической партии Китая и высоко оценил блестящие достижения Китая под руководством Коммунистической партии».

Визитом в Туркменистан открывается тур Ван И по странам Центральной Азии. Министр намерен посетить также Узбекистан и Таджикистан. Аналитики предполагают, что главной причиной этой командировки является обострение ситуации в Афганистане, обусловленное началом вывода американских войск. В частности, в Китае опасаются установления контактов между афганскими радикалами и уйгурами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика