Мать блогера Розгельды Чолиева довели до потери сознания на «беседе» в полиции

Матери туркменского блогера Розгельды Чолиева стало плохо во время «беседы» в полиции. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

В начале февраля обоих родителей Чолиева вызвали в Департамент полиции Ашхабада на улице Житникова. Отец не смог прийти из-за плохого самочувствия, а мать, 62-летняя Огулмарал Чолиева, явилась в кабинет с табличкой «капитан Мовлямбердыев». Там ее встретили двое мужчин, один в полицейской форме, другой в гражданском. Они заявили, что, как многодетная мать, Чолиева может получить новое жилье, если уговорит сына перестать критиковать власти и вернуться на родину.

Женщина ответила, что ее семья не стоит в очереди на квартиру, а ее сын — взрослый человек, и у него своя жизнь. Тогда на нее стали кричать. Ей говорили, что все равно найдут Розгельды и вернут его в Туркменистан. От нервного перенапряжения Чолиева потеряла сознание.

Полицейские вызвали скорую помощь. Чолиеву повезли в больницу в сопровождении лейтенанта полиции по фамилии Бегмырадов. Но в нескольких медучреждениях ее отказались принять. Наконец женщину приняли в больнице имени Сапармурата Ниязова якобы как больную COVID-19 (которого в Туркменистане, по официальной версии, нет). Долгое время женщине не оказывали помощи. Лишь когда родственники вступились за нее, медики обратили на нее внимание. Через несколько дней ее выписали.

Розгельды Чолиев в прошлом учился в России, в Карачаево-Черкесском государственном университете, но из-за сложностей совмещения учебы с подработками его отчислили. Его жена продолжила учебу в том же вузе. Когда у пары родился ребенок, родственники в Туркменистане потребовали, чтобы власти разрешили им конвертировать по госкурсу $500 для пересылки молодым супругам. Однако им было отказано. После этого Чолиев начал критиковать власти в интернете. Тогда туркменские правоохранительные органы сообщили российским, что блогер якобы причастен к терроризму.

Осенью 2020 года Чолиев улетел в Турцию, а в марте попытался вернуться в Россию. Однако его не пустили в страну. Он провел в аэропорту «Шереметьево» три недели. Наконец ему сообщили, что поданное им прошение о статусе беженца не удовлетворено, и отправили в Стамбул. Из Турции Чолиева хотели депортировать в Туркменистан из-за отсутствия справки об анализе на коронавирус. Но благодаря вмешательству адвоката он смог сдать анализ и доказать, что не болен. В Турции мигранты, у которых Чолиев ранее жил, отказались с ним взаимодействовать. Они пояснили, что туркменские дипломаты пригрозили им дурными последствиями такого общения. А через несколько дней погранслужба ФСБ России объявила, что прошение Чолиева о статусе беженца никто не отклонял. Якобы он даже не пытался его подать.

«Беседа» на улице Житникова — не первый эпизод давления на родителей Чолиева. В 2020 году его отцу уже угрожали увольнением и конфискацией квартиры.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Капитан Мовлямбердыев

    Мы ей просто сказали что посадим ее в подвал на Житникова и будем насиловать шваброй, а она уже обосралась. Мы ещё пытать даже не стали. Только сварочный аппарат принесли коридор.

    Ответить
    • Аноним

      У российских коллег научились шваброй пользоваться?

      1
      1
      Ответить
  2. Лейтенант Бегмырадов

    Правильно сказал капитан. Мы пытки не начали. Только упомянули их. А она решила сына защищать. Он отщепенец и предатель родины и нашего Аркадага. Не даёт ему спокойно воровать и спать. Таким честным не место в нашей стране.

    Ответить
  3. Bolanokovich

    Чолыев это наш Чегевара, голусуем за Чолиева!

    1
    1
    Ответить
    • Телекечи

      Морда у нашего Чегевары слишком не революционная.

      Ответить
    • Аноним

      А Че Гевара когда-нибудь занимал выборные должности или власть автоматом добывал? Притом что по образованию был врач…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика