У Розгельды Чолиева приняли прошение об убежище, а в Элисте суд оправдал туркменского студента

Лента

11.Мар.2021 | 21 коммент.

30

У гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, который со 2 марта находится в московском аэропорту Шереметьево, приняли прошение об убежище. Тем временем в Элисте суд оправдал туркменского студента Мяликберды Алламурадова, которого задержали во время одиночного пикета. Об этом 11 марта сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

Около 19 часов 11 марта стало известно, что у Чолиева прямо в аэропорту приняли прошение. А уже через 15 минут в «Мемориал» поступила информация о том, что убежище сроком на три месяца предоставлено. В течение этого времени российские власти будут изучать его дело.

Правозащитники отмечают, что отношение к Чолиеву изменилось 9 марта — на следующий день после того, как пять правозащитных организаций направили в погранслужбу ФСБ, МИД и МВД обращение в его защиту. До середины дня 9 марта гражданин Туркменистана слышал от пограничников угрозы отправить его в Турцию. К вечеру с ним начали общаться мягко, уговаривая вернуться на родину и предлагая связаться с туркменским консульством (Чолиев от разговора с дипломатами отказался). Днем 10 марта сотрудник ФСБ впервые поинтересовался, почему Чолиев опасается лететь в Турцию. А 11 марта ему передали два пакета с напитком и бутербродами от туркменского консула.

Что же касается Элисты, то там 11 марта, как и планировалось, состоялся суд над Алламурадовым и его другом из Узбекистана Шухратом Рахимовым. Судья не нашел в действиях студентов состава правонарушения.

Чолиев раньше учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, затем был отчислен из-за сложностей совмещения работы и учебы и поступил на подготовительные курсы. В том же вузе учится жена Розгельды. Девять месяцев назад у пары родился ребенок. Из-за этого супругам требовались деньги, но власти Туркменистана отказались провести родителям Чолиева конвертацию $500 для перевода. Студент стал критиковать власти в интернете. Туркменское консульство сообщило руководству вуза, что Чолиев якобы причастен к терроризму, из-за чего с ним провели беседу. В сентябре Розгельды улетел в Турцию, а когда 2 марта попытался вернуться, его отказались впустить в РФ. С тех пор он оставался в аэропорту, отказываясь лететь в Турцию (оттуда его угрожают депортировать в Туркменистан, где ему грозит преследование).

Причиной протеста Алламурадова также стали сложности с денежными переводами. В последнее время студенту удавалось получать от родителей лишь $50 в месяц. 18 февраля он вышел на главную площадь Элисты с плакатом: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». Рахимов снимал его на видео. Полицейские задержали студентов, был составлен протокол об административном правонарушении.

Полицейские утверждали, что из-за присутствия Рахимова пикет якобы не может считаться одиночным, а значит, для его организации требовалось согласование. Также они говорили, что иностранцы якобы не имеют права на пикеты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. За что Аллах

    Неужели этот дебил Презервадент не поймет, зачем нужны проблемы из за грошей, которые можно не напрягаясь( с таким валютным экспортом ресурсов страны) переводить студентам, хотя бы в Россию, Белоруссию, Китай, Украину, до них же не как до Узбекистана или Казахстана пешком можно дойти, этот подонок реально с таким отношением к студентам «перегнет палку», и этому примеру последуют многие прогрессивные молодые люди, тем более ПРЕЦЕДЕНТ создан!

    Ответить
  2. Телекечи

    Мечта Чолиева сбылась и теперь он стал политическим диссидентом. На Троцкого он конечно не тянет, с учётом уровня его интеллекта и знаний, да и рожей он больше похож на Шрека, но теперь о нем в этом году вспомнят и не раз пока его не оставят в России с концами. Ради удовлетворения личного любопытства, понимания его сущности и кто он такой по своим политическим взглядам как гражданин я решил пересмотреть его ролики в YouTube, и честно сказать сильно удивился от такого низкопробного бреда, типа блогера, рассчитанного на дегенератов из сельской местности регулярно дрючащих овец в сарае. И лично мне трудно понять и усвоить, что он несёт вообще по существу без принятия изрядного количества алкоголя или чего нибудь потяжелее. В общем теперь все кто будет публично класть свой шланг (или пипетку в зависимости от возможностей) на пустую и кровожадную голову Гурбангулы Бердымухамедова, смогут расчитывать на политическое убежище. Если такой дегенерат как Чолиев смог, то другим это и подавно будет по силам.

    Ответить
    • гараев

      слушай, тебя вообще мать родила или через задний проход появился? Откуда берутся такие нелюди, как ты?

      Ответить
      • Легалайз

        Забей, гараев, не обращай внимания! Это гнусный провокатор с чёрной зловонной сущностью вместо души и единственный способ окстить этого нелюдя — вертеть на х…ю изрыгаемую им желчь. Если не поленишься, найди здесь на сайте статьи с его комментами одно-двухлетней давности. Они были такими же, как он «описывает» речь Чолиева здесь. Сам не так давно, освоил грамотную речь вместо обезьянего «уханья», да и то скорей шипит по-гадючьему, брызгая ядом на всё и вся вокруг

        Ответить
        • Телекечи

          Соблазняешь Гараева к шоколадной любви?

          Ответить
        • гараев

          Легалайз, я с вами полностью согласен. Нет слов к таким особям

          Ответить
      • Телекечи

        Я смотрю все твои мысли исключительно о заднем проходе. Наверное тяжело не думать о шоколадном глазе даже когда тема статьи не сопряжена с твоими эротическими фантазиями?

        Ответить
  3. Вайс

    Ну слава аллаху , хоть защитили студента , а то по возвращению в туркмению сразу бы посадили как изменника или террориста . Харамдаг боится таких протестов , он жопу рвет показывая как » хорошо» живётся народу. Пусть весь мир узнает правду , что люди ВЫЖИВАЮТ здесь , что на чорек иногда денег нет, не говоря уже о мясе.

    Ответить
  4. Я так считаю

    Такая настойчивость правозащитников не может не радовать. И гласность — вот что важно! Доведите до конца эти две истории, что там дальше будет с этими ребятами. А суд в Элисте случайно не вынес типа особого мнения в адрес администраторов университета? То, как они себя повели с пикетчиком, тянет как минимум на осуждение в рамках учебного заведения. В шею гнать таких руководителей, которые не могут защитить своих студентов, им лишь бы деньги с них драть.

    Ответить
  5. Не в бровь, а в глаз!

    Тупой и еще тупее… один не мог прочитать в вики правила одиночного пикета, где четко обозначено что только гражданам РФ можно, а второй, просто жирный лентяй, не охото ему работать, его отчислили задолго до того как ему понадобились деньги на ребенка, че-то он ни разу не задумался поработать, вместо этого в Турцию умотал, и на билеты, проживание деньги нашлись, значит не так бедно и живут, тем более если катается по странам во время пандемии. И ок, хотят на халяву остаться пусть остаются, просто не надо так выставлять что они от этого кому-то лучше делают. Своими мозгами ни один ни второй бы никогда ни в какой стране не смогли бы зацепиться. И что это за универ, где его держали когда он даже на русском до сих пор говорить не может! Так ок, хотя бы он на туркменском бы хоть грамотно общался, так и здесь мимо, уровень интеллекта амебы!

    Ответить
    • tejen

      А в чем конкретно они не правы? Или если у человека есть деньги, то он не должен бороться за справедливость или требовать права людей? В чем они не правы?
      И да, если они амёбы, то вы кто? Что вы конкретно сделали для борьбы с этим режимом? Или же вас устраивает положение дел?

      Ответить
      • Не в бровь, а в глаз!

        Пусть тогда не врет что ему деньги для родов нужны были, ему и этот ребенок не нужен, вместо того чтоб со своим ребенком время проводить, он катается по странам. Он просто не хочет работать, а хочет просто так деньги получать от государства, вот и решил снимать никчемные ролики для недалеких как он, чтобы получить статус беженца. Русские не дураки, рассмотрят его дело и сразу поймут что к чему. Его Туркменистан не запрашивал у России, это российская сторона не хотела его впускать, и отчислили его из-за того что он не мог нормально учится, даже на физкультуре. Потом вы удивляетесь для чего составляют список вузов, а вот потому что есть такие универы, которым плевать он хоть говорит на этом языке или нет, держат потому что платит взносы. Еще удивительно что его даже левый универ отчислил

        Ответить
        • tejen

          Вы можете ответить на вопрос? Вас устраивает режим Бердымухамедова? Вы его считаете легитимным?

          Ответить
    • Телекечи

      Я с вами полностью согласен и вы правы. На счет одиночного пикета вынужден только добавить что возможно ребята ошиблись с организацией, но быть слишком строго с этим не нужно. Можно было это устроить и на против посольства Туркменистана, тогда может быть было больше шума и не было бы столько язвительных комментариев в их адрес. Ну а с щекастым вы правы, это просто никчемный человек или халявщик, и я как гражданин Туркменистана считаю что упоминать этого «Блохера» каждый раз в СМИ как жертву режима кровавого не стоит, и это оскорбление и неуважение по отношению к настоящим жертвам этого режима. Да и личных достижений у щекастого нет, даже обучение не смог завершить перейдя на факультет стероидно-мышечной массы.

      Ответить
  6. Странник

    Злые вы! Надо порадоваться за земляков! Не дай Аллах вам. злым комментаторам, побывать в их шкуре и оказаться в той ситуации, в какой они оказались! Сидя на мягком диване легко рассуждать и обсуждать физиологию людей. сравнивать их с кем-то. К тому же такие комментарии уводят аудиторию в сторону от темы. Если он дегенерат, то правозащитники не заступились бы за него. Надо быть добрее, люди!

    Ответить
    • Татарка

      Да потому что все они — тролли! Игнорируйте.

      Ответить
  7. Бреду_нет

    Вы хотя бы почитайте что такое геноцид прежде чем писать, при геноциде одна нация/религия/раса намеренно истребляет другую. Вы даже не понимаете это слово, везде пихают это слово хотя оно близко не подходит, все это от ограниченности развития и ума, и я не первый раз читаю его в комментах. Так этот чурбан еще ко всему на плакате выводил фломастерами. Вы реально не понимаете что это клевета?! И довольно серьезная, за такое и посадить могут.

    Ответить
    • Против дебилов

      Ты полнейший бред(у_нет)! Подонок Уркамразь как раз и устраивает ГЕНОЦИД ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНИСТАНА, КРОМЕ БАБА..РАБ..СКОЙ ШВАЛИ ИЗ АНАЛЬСКОГО ВЕЛАЯТА!!!

      Ответить
  8. Руслан

    Держись брат туркмены всего мира с тобой !!!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Чистокровные или грязнокровые?

      Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Те что родились и живут между Бахарденом и Каахка не с ним.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика