Для отдыха в Авазе нужно будет получить разрешение миграционной службы и привиться от COVID-19

Лента

4.Май.2021 | 13 коммент.

25

Власти Туркменистана утвердили порядок отдыха в курортной зоне Аваза в сезон 2021 года, который продлится с 1 июня по 15 сентября. Как сообщает госинформагентство ТДХ, об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову на правительственном совещании доложил министр здравоохранения, председатель Чрезвычайной комиссии по профилактике заболеваний Нурмухаммет Аманнепесов.

Аваза. Архивное фото

Граждане должны будут получить разрешение на выезд в Авазу в Государственной миграционной службе. Перед отъездом курортников будут вакцинировать против COVID-19 в поликлиниках по месту жительства. Также они должны будут пройти медосмотр и в течение 72 часов до отъезда сдать тест на COVID-19. Внутри Авазы будет создан специальный Центр управления, который будет ежедневно отправлять сведения об отдыхающих в профильные министерства и ведомства.

Персонал гостиниц Авазы также пройдет медосмотр, тестирование на коронавирус и вакцинацию. Персонал будут менять каждые 15 дней, и каждая смена будет подвергаться медосмотру. В курортной зоне создадут контрольно-пропускной пункт. Отдыхающие будут доставляться в Авазу гостиничным транспортом от железнодорожной станции, автовокзала и аэропорта. Тем же транспортом их будут отправлять обратно после отпуска.

На совещании говорили также о подготовке к отдыху в детских оздоровительных центрах, но подробности о порядке отъезда детей не были озвучены.

Бердымухамедов заявил, что в местах отдыха, купания и прогулок в Авазе должны соблюдаться санитарные меры. Он подчеркнул, что СМИ, начиная с сегодняшнего дня, обязаны «предоставлять исчерпывающую информацию о сложности нынешней пандемии и необходимых мерах предосторожности». Президент пообещал лично принять участие в одном из ближайших заседаний Чрезвычайной комиссии по профилактике инфекционных заболеваний.

Власти Туркменистана официально не признают факт проникновения COVID-19 в страну, хотя в независимые СМИ в течение года поступали многочисленные сообщения о заболевших и умерших. Несмотря на якобы отсутствие вируса, власти ввели в стране жесткие карантинные меры. Отели Авазы еще в феврале 2020 года по требованию чиновников  приостановили работу бассейнов, саун и прекратили оказание ряда услуг. В мае отелям пришлось полностью закрыться, курортный сезон 2020 года оказался сорван. Многие сотрудники были уволены, других отправили в неоплачиваемые отпуска.

В начале марта 2021 года в городе Туркменбаши начали открываться кафе и рестораны, в связи с чем горожане, работающие в курортной сфере, стали надеяться, что сезон-2021 в Авазе состоится.  1 апреля радио «Азатлык» сообщило о возобновлении работы отелей, но в самих гостиницах это не подтвердили. Там заявили, что надеются на открытие в середине апреля. Но 16 апреля выяснилось, что сезон продлится с 1 июня по 15 сентября.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Телекечи

    Никому нахер эта Аваза не сдалась после того как стало не возможным въезжать туда на своём транспорте с 2016 года. Сейчас же после въезда, оттуда нельзя будет выехать даже в город и будите сидеть там пока путевка не истечёт. Цены в магазине внутри Авазы как будто это бутик в Беверли Хиллс Лос-Анжелеса. Не отдых а сплошной стресс. Даже курорты в стране действуют по принципу концентрационного лагеря нацистов. Проще поехать на природу с детьми с утра до вечера и возвращаться домой. Или снять дачу за городом.

    Ответить
    • Легалайз

      Ну не совсем верно, Телекечи, Аваза никому из местных бонз не всиралась, пока Гурбангулы не запретил им выезжать на Бали, Мальдивы и т. д. А средний класс и молодёжь всегда рассматривала Авазу, как эконом-вариант и забивала отели «под завязку» и не только летом, а и в Новый год. Я побывал там летом 2018-го. С трудом смог найти двухместный номер в «Хазыне». О брони тогда и речи не было. Остальное, сказанное тобой, верно. Меня тоже многое покоробило в местном сервисе, особенно после Измира и Анталии.

      Ответить
  2. Чары

    Страна завпретов и ограничений. Страна боланоков. Нужно разрешение. Вот и в Авазу его требуют. Чем больше запретов и требований, тем больше процветает коррупция. Автодороги в велаяты для всех были формально закрыты, но по блату и конечно, за дегьги они открывались. Теперь миграция будет делать деньги на выдаче разрешений на въезд в Авазу. Не страна, а тюрьма. Всюду запретные зоны. И есть главный вертухай, сын тюремного надзирателя.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я сын покойного тюремного надзирателя.

      Ответить
      • народ Туркменистана

        да славится имя твое Аркадаг ! Аркадага Шохрат !

        Ответить
  3. Телекечи

    В степи, покрытой пылью бренной,
    Сидел и плакал мужичок.
    А мимо шел творец вселенной.
    Остановившись, он изрек:
    «Я друг обиженных и бедных,
    Я всех убогих берегу.
    Я много знаю слов заветных,
    Ведь я же БОГ, я все могу.
    Ты опечален, я заметил,
    Какой нуждою ты тесним?»
    «Я из Туркмении», ответил
    и Бог заплакал вместе с ним.

    Ответить
  4. Шамиль-чечен

    Братья-туркмены, что вы плачете из-за этой гниды?! Вы же потомки легендарных воинов, покоривших Кавказ! Власть ничтожна. Она труслива!Да, у вас не оружия, но есть булыжник — орудие пролетариата и коктейль молотова. Бензин, соляра, бутылка, фитиль, спичка — и все готово! Забросайте этими коктейлями здания МНБ и полиции, прокуратуры, хякимликов и увидите, как ваш хваленый Наркодаг вместе со смоим кланом будет искать убежище! Не порзорьбте себя и своих славных предков, братья! Начните и мы придем на помощь!

    Ответить
    • Гурбан-туркмен

      Никакие мы не потомки войнов. Мы потомки рабов багдадского халифа которые бежали из Ирака после его падения от нашествия монгольской орды. Нас потом трахали и ассимилировали разные народы и вот сейчас получились мы. Но дух рабства в нас жив и будет жить.

      Ответить
      • Шамиль-чечен

        Гурбани-туркмен, извини брат Как говорится, хрен с тобой, живи рабом, если тебе так удобно и приятно. Но ты подумай о своих детязх и внуках! Или ты хочешь чтоб ани тоже жили рабами?! Если так, тогда извини, кесарю кесарево, как говорится, а рабу — рабово! Живите с миром!

        Ответить
    • Аноним

      «есть булыжник — орудие пролетариата и коктейль молотова. Бензин, соляра, бутылка, фитиль, спичка — и все готово! Забросайте этими коктейлями здания МНБ и полиции, прокуратуры, хякимликов»… Шамиль пишет, прям, в духе раннего Телекечи. Только, Шамиль, брат, ты нас с кем-то спутал. Это не про нас. Проходите мимо, уважаемый, здесь таких нет, вы адресом ощиблись.

      Ответить
      • Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

        Все методы хороши, иногда и булыжник может стать страшнее ракеты, в Гонконге люди вышли с арбалетами и луками. Иногда только спички могут стать орудием переворотов, если ими одновременно поджечь все городские бензозаправочные станции. Немножечко интеллекта и организационных способностей для этого надо и несколько человек — энтузиастов.

        Ответить
  5. Какабай

    Ну за кусок чурека нищий туркмен нищиму туркмену может еб@льник дёверяй !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика