В Лебапском велаяте перекрыли движение между районами из-за обострения эпидемической обстановки

Здравоохранение, НОВОСТИ

41

В Лебапском велаяте из-за ухудшения эпидемиологической обстановки как минимум частично перекрыли движение между районами. Как сообщают источники turkmen.news, из Фарабского этрапа невозможно попасть в областной центр Туркменабад, в города Сейди и Ходжамбаз, а также в поселок Дейнау.

Больница в Туркменистане, иллюстрация

«Все мосты и дороги перекрыли сотрудники ГАИ, полиции и МНБ, — рассказывает местный житель. — Те жители Фараба, что трудоустроены за пределами района, не могут поехать на работу. Сотрудники госучреждений взяли недельный отпуск за свой счет. Они надеются, что через неделю ограничения снимут. А те, кто работает на частников или торгует на рынке, просто лишились заработка».

Впрочем, даже если кто-то работает возле дома, ему на этой неделе тоже выпал нежданный отдых. В Лебапском велаяте закрыли все базары, рестораны, точки общепита и услуг. Сотрудники полиции на постах говорят, что это продлится как минимум до субботы, 17 июля. По данным радио «Азатлык», в Туркменабаде с 10 июля закрыты все городские парки и детские развлекательные центры. Усилены патрули, следящие за ношением медицинских масок.

Неофициально полицейские на постах напрямую объясняют ужесточение санитарных норм ростом числа зараженных COVID-19. Они говорят, что численность больных выросла в Фарабе, Дейнау, Туркменабаде. Но официально никаких разъяснений по-прежнему не публикуется. Власти Туркменистана настаивают на том, что коронавирус не проник в страну.

Лебапский велаят наиболее опасен с эпидемиологической точки зрения, потому что с начала эпидемии COVID-19 в Туркменабад направляются все вывозные авиарейсы из-за рубежа. В этом же регионе расположены карантинные лагеря, где прибывшие из-за границы отбывают 21-дневный срок. В июле 2020 года от пневмонии скончался хяким Фарабского этрапа Хасан Меткулиев. Его тело было выдано родственникам в герметичном пакете.

Сейчас ситуация с коронавирусом вновь обостряется. Медучреждения Лебапского велаята закрываются на карантин. С 7 июля было отменено движение поездов между Туркменабадом и Ашхабадом. Источники зарубежных СМИ утверждают, что это связано со смертью пассажира от коронавируса. По их данным, заболевший мужчина пытался добраться до столицы, где надеялся получить лечение. Одновременно было уменьшено число рейсов между Ашхабадом и Дашогузом.

Железнодорожное и автобусное сообщение между регионами Туркменистана было восстановлено лишь недавно, с марта 2021 года. До этого с июля 2020 года единственным способом перемещения между регионами оставались внутренние авиарейсы, причем для покупки билета надо было пройти специальную комиссию.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика