Уволены главы санэпидемслужбы и миграционной службы, министр образования и вице-премьер

26.08.2021 | Лента | 5 коммент.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указы и постановления об увольнении главы санэпидемслужбы Арслангылыча Гылыджова и ряда других высокопоставленных чиновников. Об этом 26 августа сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Заседание 25 августа. Кадр государственного телевидения

Гылыджов, занимавший данную должность с 2018 года, уволен «за серьезные недостатки, допущенные в работе». За какие именно — не уточняется, но в настоящее время в Туркменистане наблюдается очередной всплеск заболеваемости COVID-19. Официально власти не признают проникновение инфекции в страну. Новым главой санэпидемслужбы назначен Мырат Маммедов, который ранее возглавлял Управление центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

«Нейтральный Туркменистан» пишет, что 25 августа было проведено расширенное заседание кабинета Министров, в ходе которого были рассмотрены результаты работы Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней. На нем Бердымухамедов «обозначил первостепенные задачи, которые необходимо решать в дальнейшем для предупреждения распространения коронавируса в нашей стране», а также потребовал «усилить меры по предупреждению проникновения и распространения в нашей стране коронавируса, которым сегодня охвачен весь мир, надлежащим образом организовать меры по борьбе с этим вирусом в министерствах, отраслевых ведомствах, на предприятиях независимо от форм собственности, строго соблюдать правила санитарии и эпидемиологии».

Президент озвучил и конкретные требования. В частности, он потребовал подготовить предложения «относительно ограничения в настоящее время проведения массовых мероприятий» и приказал увеличить количество общественного транспорта в Ашхабаде, усилить контроль за соблюдением на транспорте санитарных мер.

Заметка об этом заседании не является передовицей правительственной газеты. Она помещена на второй полосе, а на первой полосе располагается отчет об открытии Бердымухамедовым крупного текстильного комплекса в Ахалском велаяте. Аналогичная картина наблюдается в вечерней телепередаче «Ватан»: отчет о заседании начинается лишь на 40-й минуте и длится менее пяти минут. При этом заседание 25 августа завершилось большим числом увольнений. Президент отправил в отставку не только главу санэпидемслужбы, но и нескольких других чиновников.   

Так, накануне начала учебного года «за серьезные недостатки, допущенные в работе» уволен министр образования Оразгелди Гурбанов. Новым министром стала Гурбангуль Атаева, которая ранее занимала должность председателя Национального центра профсоюзов Туркменистана и Центрального совета Союза женщин Туркменистана.

Уволен и глава Государственной миграционной службы Бекмырат Овезов. Формулировка все та же: «серьезные недостатки в работе». Овезов не проработал на этой должности и года: он перешел с поста заместителя руководителя на пост руководителя в октябре 2020 года. Новым главой миграционной службы стал Назар Атагараев.

Наконец, «за серьезные недостатки» освобожден от должности вице-премьер Мамметмырад Гелдиныязов. Он, как и Овезов, был назначен на этот пост в октябре 2020 года. Гелдиныязов курировал сферу науки, образования, здравоохранения и спорта. Теперь его место занял Сапардурды Тойлыев. До сих пор он являлся президентом Академии наук Туркменистана.

Регулярные увольнения чиновников являются нормой для Туркменистана. Редко кому-то удается провести на посту более нескольких лет. Некоторых чиновников отправляют в отставку «за недостатки в работе», а некоторых просто переводят с одной должности на другую. Предположительно, это делается, чтобы какой-то руководитель не обрел слишком большого влияния в некоей конкретной сфере.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Кобра

    Опаньки-иии!))) А за какие «недостатки в работе»? За то, что впустили таки вирус в страну?! Не удивлюсь, если их нагреют по полной, то есть отдадут под суд. А бедный Аркадачок якобы «не в курсе», что Туркменистан пережил уже несколько волн заболеваемости и переживает сейчас очередную, может самую крутую. С него как с гуся вода, хотя народ мрет, дети болеют…Дааа, ситуация вышла из-под его контроля. Мало ему! Им всем, кто мог что-то сделать, но молчал. Людей лишили информации, вешали лапгу про пыль… Всем им место за решеткой. Руслан, в вашем докладе про коронавирус, помнится, юрист хорошо комментировал, в частности что люди, потерявшие близких, могут обратиться в суд за наказанием виновных в смерти и компенсацией. Об этом вам надо еще раз написать. Если суды завалят такими заявлениями, то им придется что-то делать. Прямо с того мента надо начать, которому смертельный укол вкололи. Родственникам надо добиваться расследования и полной компенсации.

    Ответить
    • Аноним

      «Аркадачок» забавно) Лучше будет звучать «Аркодурачок» ))

      Ответить
      • Бердымухосранск

        Аркадурачок — зачёт! Сокращённо: аркадур.

        Ответить
  2. Минфиновец

    У сильного всегда бессильный виноват. У Юердымухамедова всегда будут виновны те, кто его окружает, кто его превозносит до небес, кто служит ему, не забывая о собственном кармане. Главный санитарный врач страны Арсланклыч был мздоимцем высшей пробы. Ему заносили все начальники СЭС от этрапов и городов. И все удивлялись, куда складывает деньги этот хапуга? С другой стороны окружающие презика чинуши правилтьно делают. Они знают, что в один нехороший день презик ихвыкинет, как использованный презерватив. Поэтому все чиновники-министры пользуются моментом и хапают в две руки. Система такая!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика