Уволены главы санэпидемслужбы и миграционной службы, министр образования и вице-премьер

Лента

26.Авг.2021 | 5 коммент.

55

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указы и постановления об увольнении главы санэпидемслужбы Арслангылыча Гылыджова и ряда других высокопоставленных чиновников. Об этом 26 августа сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Заседание 25 августа. Кадр государственного телевидения

Гылыджов, занимавший данную должность с 2018 года, уволен «за серьезные недостатки, допущенные в работе». За какие именно — не уточняется, но в настоящее время в Туркменистане наблюдается очередной всплеск заболеваемости COVID-19. Официально власти не признают проникновение инфекции в страну. Новым главой санэпидемслужбы назначен Мырат Маммедов, который ранее возглавлял Управление центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

«Нейтральный Туркменистан» пишет, что 25 августа было проведено расширенное заседание кабинета Министров, в ходе которого были рассмотрены результаты работы Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней. На нем Бердымухамедов «обозначил первостепенные задачи, которые необходимо решать в дальнейшем для предупреждения распространения коронавируса в нашей стране», а также потребовал «усилить меры по предупреждению проникновения и распространения в нашей стране коронавируса, которым сегодня охвачен весь мир, надлежащим образом организовать меры по борьбе с этим вирусом в министерствах, отраслевых ведомствах, на предприятиях независимо от форм собственности, строго соблюдать правила санитарии и эпидемиологии».

Президент озвучил и конкретные требования. В частности, он потребовал подготовить предложения «относительно ограничения в настоящее время проведения массовых мероприятий» и приказал увеличить количество общественного транспорта в Ашхабаде, усилить контроль за соблюдением на транспорте санитарных мер.

Заметка об этом заседании не является передовицей правительственной газеты. Она помещена на второй полосе, а на первой полосе располагается отчет об открытии Бердымухамедовым крупного текстильного комплекса в Ахалском велаяте. Аналогичная картина наблюдается в вечерней телепередаче «Ватан»: отчет о заседании начинается лишь на 40-й минуте и длится менее пяти минут. При этом заседание 25 августа завершилось большим числом увольнений. Президент отправил в отставку не только главу санэпидемслужбы, но и нескольких других чиновников.   

Так, накануне начала учебного года «за серьезные недостатки, допущенные в работе» уволен министр образования Оразгелди Гурбанов. Новым министром стала Гурбангуль Атаева, которая ранее занимала должность председателя Национального центра профсоюзов Туркменистана и Центрального совета Союза женщин Туркменистана.

Уволен и глава Государственной миграционной службы Бекмырат Овезов. Формулировка все та же: «серьезные недостатки в работе». Овезов не проработал на этой должности и года: он перешел с поста заместителя руководителя на пост руководителя в октябре 2020 года. Новым главой миграционной службы стал Назар Атагараев.

Наконец, «за серьезные недостатки» освобожден от должности вице-премьер Мамметмырад Гелдиныязов. Он, как и Овезов, был назначен на этот пост в октябре 2020 года. Гелдиныязов курировал сферу науки, образования, здравоохранения и спорта. Теперь его место занял Сапардурды Тойлыев. До сих пор он являлся президентом Академии наук Туркменистана.

Регулярные увольнения чиновников являются нормой для Туркменистана. Редко кому-то удается провести на посту более нескольких лет. Некоторых чиновников отправляют в отставку «за недостатки в работе», а некоторых просто переводят с одной должности на другую. Предположительно, это делается, чтобы какой-то руководитель не обрел слишком большого влияния в некоей конкретной сфере.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Кобра

    Опаньки-иии!))) А за какие «недостатки в работе»? За то, что впустили таки вирус в страну?! Не удивлюсь, если их нагреют по полной, то есть отдадут под суд. А бедный Аркадачок якобы «не в курсе», что Туркменистан пережил уже несколько волн заболеваемости и переживает сейчас очередную, может самую крутую. С него как с гуся вода, хотя народ мрет, дети болеют…Дааа, ситуация вышла из-под его контроля. Мало ему! Им всем, кто мог что-то сделать, но молчал. Людей лишили информации, вешали лапгу про пыль… Всем им место за решеткой. Руслан, в вашем докладе про коронавирус, помнится, юрист хорошо комментировал, в частности что люди, потерявшие близких, могут обратиться в суд за наказанием виновных в смерти и компенсацией. Об этом вам надо еще раз написать. Если суды завалят такими заявлениями, то им придется что-то делать. Прямо с того мента надо начать, которому смертельный укол вкололи. Родственникам надо добиваться расследования и полной компенсации.

    Ответить
    • Аноним

      «Аркадачок» забавно) Лучше будет звучать «Аркодурачок» ))

      Ответить
      • Кобра

        Аноним, можно и так))

        Ответить
      • Бердымухосранск

        Аркадурачок — зачёт! Сокращённо: аркадур.

        Ответить
  2. Минфиновец

    У сильного всегда бессильный виноват. У Юердымухамедова всегда будут виновны те, кто его окружает, кто его превозносит до небес, кто служит ему, не забывая о собственном кармане. Главный санитарный врач страны Арсланклыч был мздоимцем высшей пробы. Ему заносили все начальники СЭС от этрапов и городов. И все удивлялись, куда складывает деньги этот хапуга? С другой стороны окружающие презика чинуши правилтьно делают. Они знают, что в один нехороший день презик ихвыкинет, как использованный презерватив. Поэтому все чиновники-министры пользуются моментом и хапают в две руки. Система такая!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика