В Туркменистане официально опубликовано сокращенное из-за COVID-19 железнодорожное расписание

Здравоохранение, НОВОСТИ

75

На сайте «Туркменских железных дорог» 16 июля появилось сообщение о сокращении числа рейсов в связи с тяжелой эпидемической обстановкой.

Вокзал Ашхабада, архивное фото

«В соответствии с принятыми правилами Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней, организовано железнодорожное сообщение по направлениям, в нечетные дни месяца Ашхабад-Туркменбаши; в четные дни месяца Туркменбаши-Ашхабад; по средам и субботам Ашхабад-Дашогуз; по четвергам и воскресеньям Дашогуз-Ашхабад», — говорится на сайте.

Таким образом, подтверждается ранее опубликованная независимыми СМИ информация об отмене рейсов из Туркменабада в Ашхабад. Одновременно прекращено сообщение с Мары, потому что ранее поезда останавливались в этом городе по пути между Туркменабадом и Ашхабадом.

По сообщениям источников turkmen.news, в Лебапском велаяте сложилась крайне тяжелая эпидемическая обстановка. Особенно сильно пострадал Фарабский этрап, где заболели не менее 100 человек. Выезды из района полностью перекрыли, там проводят принудительную вакцинацию. Полицейские на постах, запрещая гражданам покидать район, напрямую говорят о росте заболеваемости COVID-19. Когда их спрашивают, почему об этом не сообщают официальные СМИ, они отвечают, что «это политика».

Отдельные источники сообщили, что в Фарабском этрапе провели собрания с аксакалами и медиками. На этих мероприятиях было объявлено, что от коронавируса умерли уже 60 жителей района. Мы попытались перепроверить эту информацию у других источников в этрапе. Те не смогли подтвердить конкретную цифру, но согласились, что «люди умирают каждый день».

Некоторые источники говорят, что сейчас случаи коронавируса протекают тяжелее, чем раньше. Отдельные местные жители вообще утверждают, что в Фарабе распространяется не COVID-19, а некая «черная плесень» или «чума». Это похоже на описание новых штаммов коронавируса, таких как индийский («дельта»).

На вышеупомянутых собраниях было объявлено, что Фарабский этрап останется на карантине в течение 70 дней. В то же время врачи, проводящие вакцинацию, говорят, что район откроют, когда все жители будут привиты.

16 июля в Туркменистан прибыл вывозной авиарейс из Казани. До сих пор вывозные рейсы направлялись в Туркменабад. Там же, в Лебапском велаяте, оборудованы карантинные лагеря для прибывших из-за рубежа. Но рейс 16 июля направили в Туркменбаши. По неподтвержденным данным, это связано с эпидемической обстановкой в Лебапском велаяте.

Власти Туркменистана до сих пор настаивают на том, что COVID-19 не проник в Туркменистан. Однако turkmen.news удалось достоверно подтвердить 55 случаев смерти от этой инфекции на территории страны. В реальности умерших наверняка намного больше. Железнодорожное и автобусное сообщение между регионами Туркменистана с июля 2020 года было перекрыто. Его возобновили весной 2021 года — а теперь его вновь приходится ограничивать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика