В Туркменистане от коронавируса умер пастор протестантской общины

Важное, Здравоохранение

15.Сен.2021 | 1 коммент.

177

В Ашхабаде от COVID-19 скончался Андрей Токарь — пастор местного отделения Новоапостольской церкви. Как сообщают источники turkmen.news, Токарь умер 9 сентября. Его жена также болеет и находится в тяжелом состоянии.

Власти Туркменистана официально настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. Однако turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более 60 человек от этой инфекции. В реальности умерших наверняка в разы больше. В условиях Туркменистана родственники умерших и медработники, как правило, даже на условиях анонимности отказываются подтверждать сведения о «несуществующей» инфекции.

Радио «Азатлык» 13 сентября сообщило, что от коронавируса 2 сентября скончался 67-летний Курбанмухаммед Касымов, в прошлые годы занимавший посты вице-премьера, министра внутренних дел, министра обороны и министра юстиции, а позднее побывавший послом в Китае и Казахстане. По словам источников «Азатлыка», до последнего времени Касымов был советником в МИДе. Он умер у себя дома в селе Гокдже неподалеку от Ашхабада. Нам пока не удалось проверить эту информацию через свои источники.

Новоапостольская церковь является одной из протестантских общин и ведет начало от движения внутри Римско-католической церкви, возникшего в 1830-е годы. В Туркменистане эта церковь впервые была зарегистрирована в 1994 году. В 1996 году первый президент Сапармурат Ниязов приказал всем религиозным общинам пройти перерегистрацию, для чего необходимо было иметь не менее 500 членов. У НАЦ столько последователей не набралось. В 2004 году минимальное число последователей уменьшили до пяти человек, после чего НАЦ вновь обрела легальный статус.

Сколько последователей НАЦ в Ашхабаде насчитывается сейчас, точно неизвестно. Туркменское отделение даже не упомянуто на официальном сайте церкви, хотя там перечислены отделения в различных странах мира.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. СЭС

    Странное дело! Короновирус косит всех подряд, а вот членов треклятого тухума президента почему-то не трогает. Кто знает, почему так?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика