В Туркменистане от коронавируса умер пастор протестантской общины

В Ашхабаде от COVID-19 скончался Андрей Токарь — пастор местного отделения Новоапостольской церкви. Как сообщают источники turkmen.news, Токарь умер 9 сентября. Его жена также болеет и находится в тяжелом состоянии.

Власти Туркменистана официально настаивают на том, что COVID-19 не проник в страну. Однако turkmen.news удалось достоверно подтвердить смерть более 60 человек от этой инфекции. В реальности умерших наверняка в разы больше. В условиях Туркменистана родственники умерших и медработники, как правило, даже на условиях анонимности отказываются подтверждать сведения о «несуществующей» инфекции.

Радио «Азатлык» 13 сентября сообщило, что от коронавируса 2 сентября скончался 67-летний Курбанмухаммед Касымов, в прошлые годы занимавший посты вице-премьера, министра внутренних дел, министра обороны и министра юстиции, а позднее побывавший послом в Китае и Казахстане. По словам источников «Азатлыка», до последнего времени Касымов был советником в МИДе. Он умер у себя дома в селе Гокдже неподалеку от Ашхабада. Нам пока не удалось проверить эту информацию через свои источники.

Новоапостольская церковь является одной из протестантских общин и ведет начало от движения внутри Римско-католической церкви, возникшего в 1830-е годы. В Туркменистане эта церковь впервые была зарегистрирована в 1994 году. В 1996 году первый президент Сапармурат Ниязов приказал всем религиозным общинам пройти перерегистрацию, для чего необходимо было иметь не менее 500 членов. У НАЦ столько последователей не набралось. В 2004 году минимальное число последователей уменьшили до пяти человек, после чего НАЦ вновь обрела легальный статус.

Сколько последователей НАЦ в Ашхабаде насчитывается сейчас, точно неизвестно. Туркменское отделение даже не упомянуто на официальном сайте церкви, хотя там перечислены отделения в различных странах мира.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. СЭС

    Странное дело! Короновирус косит всех подряд, а вот членов треклятого тухума президента почему-то не трогает. Кто знает, почему так?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика