Туркменские школьники вместо уроков убирают морковь на полях

В Лебапском велаяте Туркменистана школьники прогуливают занятия, чтобы зарабатывать сбором моркови. Об этом 8 декабря сообщила «Хроника Туркменистана».

Поле в Туркменистане. Кадр телеканала "Мир-24"

По информации источников издания, морковь на полях арендаторов выкапывают тракторы, но ее сбор в мешки надо производить вручную. За один мешок арендаторы платят по 3 маната. За смену можно собрать 10-12 мешков, то есть заработать 30-36 манатов (около $1-1,5 по рыночному курсу). Это привлекательная работа для детей. Во всех классах, начиная с третьего, ежедневно отсутствует по 4-5 человек.

Руководство школ выступает против того, чтобы дети собирали морковь вместо уроков. В частности, учителя и участковые полицейские обходят дома детей, которые получили медицинские справки о болезни. Если у ребенка есть справка, но самого его нет дома, у выдавшего документ врача могут возникнуть неприятности.

Родители объясняют, что многие семьи находятся в тяжелом финансовом положении. Если на еду для детей взрослые еще могут заработать, то на зимнюю обувь и одежду школьникам часто приходится зарабатывать самим. Сельчане вспоминают, что в советское время детям из малообеспеченных семей иногда выделяли в школах шапки или обувь. Они говорят, что перестанут посылать детей на поля, если эта практика возродится.

Организованно вывозить детей на сельхозработы в Туркменистане прекратили примерно с начала 2000-х годов. Сейчас к сбору хлопка систематически принуждают только взрослых бюджетников. Но проблема детского труда по-прежнему остается актуальной из-за бедности населения. Чтобы подработать, школьники соглашаются и выезжать на поля вместо бюджетников, и возить тачки с товарами на рынках. Некоторые дети копаются в мусоре и просят милостыню.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Так тоже бывает

    «Великий и могучий» Туркменистан !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика