Среди торговцев вразнос в Туркменистане замечены дети

Лента

22

В Лебапском велаяте Туркменистана появилось много детей, торгующих различными товарами вразнос. Об этом 25 ноября сообщило радио «Азатлык».

Ранее источники turkmen.news заявляли, что из-за закрытия базаров в связи с COVID-19 торговцы стали ходить по госучреждениям (включая больницы), предлагая купить одежду и выпечку. Теперь «Азатлык» стало известно, что среди таких торговцев есть и дети 11-12 лет. Они замечены в областном центре Туркменабаде, в райцентре Фараб, в селах Яссыдепе, Ходжакенепси, Азатлык, Гойгала, Джейхун и Дженди.

По информации источников издания, торговлю организуют мелкие предприниматели. Они платят взятки директорам школ, чтобы те дали ученикам освобождение от учебы. Ребенок за рабочую смену, длящуюся с 9 до 17 часов, получает 10-15 манатов ($0,4-0,6 по рыночному курсу). Взрослые торговцы сидят в грузовиках, а работающие на них дети обходят дома, предлагая товары.

По закону несовершеннолетний гражданин Туркменистана может работать в свободное от учебы время по трудовому договору, заключенному с его согласия родителями по согласованию с органами опеки. Для него должны быть организованы регулярные медосмотры. Рабочий день несовершеннолетних должен быть сокращенным.

Но в реальности в Туркменистане распространен детский труд без соблюдения всех этих правил. На тех же базарах трудилось множество мальчиков 8-14 лет, предлагающих подвезти покупки на тачке. Turkmen.news в октябре опубликовал фото- и видеоматериалы об этих детях.

Для большинства тачечников труд на базаре не был средством накопить деньги на телефон или велосипед. Дети трудились, потому что без их заработка их семьям трудно было выжить. Соответственно, они пострадали от закрытия базаров так же, как семьи взрослых торговцев, грузчиков, уборщиков, таксистов и других работников.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика