ВОЗ объявила о низких показателях детского ожирения в Туркменистане

Лента

11.Май.2021 | 5 коммент.

34

Всемирная организация здравоохранения объявила, что в Туркменистане и других странах Центральной Азии наблюдается очень низкий уровень детского ожирения. Доклад, данные для которого собирались в 2015-2017 годах, в мае 2021 года опубликован на сайте ВОЗ.

Использование труда несовершеннолетних на базаре в Туркменистане

Как оказалось, в Туркменистане всего около 12% детей страдают избыточным весом, и менее 5% детей — ожирением. При этом питание туркменских детей является не очень здоровым. Единственный хороший показатель — привычка завтракать. Утренний прием пищи не пропускают 90% детей.

При этом выяснилось, что в Туркменистане 44% детей употребляют сладости чаще трех раз в неделю. Это третье место после Грузии (62%) и Болгарии (49%). 20-25% туркменских детей имеют привычку перекусывать продуктами с избытком соли. Страна занимает шестое место по этому показателю. Около 40% детей в Туркменистане чаще трех дней в неделю пьют сладкие безалкогольные напитки. Страна находится на втором месте после Таджикистана.

Также Туркменистан занимает второе место после Таджикистана по числу детей, добирающихся до школы пешком или на безмоторных транспортных средствах (например, на велосипеде). Таким образом в школу попадает 80% туркменских детей. А вот количество детей, которые не менее двух часов в неделю занимается спортом или танцами, в Туркменистане невелико: чуть более 20%. Это четвертое место с конца (еще меньше показатели в Турции, Кыргызстане и Таджикистане).

Более 80% туркменских детей тратит хотя бы час в день на активные игры. Впрочем, этот показатель высок во всех исследованных странах (не ниже 60%, а во многих странах — более 90%).

Наконец, Туркменистан занял третье место по так называемому «экранному времени». Почти 60% туркменских детей проводят более двух часов в день перед телевизорами и гаджетами. Выше показатели только в Италии (68%) и Сан-Марино (65%).

Исследование детского ожирения проводится ВОЗ с 2007 года, текущий доклад — четвертый по счету. Изначально мониторинг проходил в 12 странах мира, а к четвертому раунду количество задействованных государств выросло до 36. При содействии национальных чиновников были обследованы 250 тысяч детей младшего школьного возраста. В среднем избыточный вес был выявлен у 29% мальчиков и 27% девочек, а ожирение — у 13% мальчиков и 9% девочек. Однако по этим показателям наблюдаются значительные региональные различия.

Наименьшее количество детей с избыточным весом выявлено в Таджикистане (менее 10%), на втором месте Кыргызстан (около 10%), на третьем — Туркменистан (чуть более 10%), на четвертом — Казахстан (менее 20%). Те же страны занимают последние места по ожирению с показателем менее 5%. Первые места в рейтинге занимают Кипр, Испания, Греция и Италия. Там избыточный вес выявлен примерно у 40% детей, а ожирение — у 10-20%. Практически во всех странах избыточный вес одинаково часто встречается у девочек и мальчиков, а вот количество мальчиков с ожирением значительно выше, чем девочек.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    ВОЗ еще продолжает меня удивлять. Какое там может быть ожирение когда человек питается 2 раза в день? В лучшем случае. В худшем один раз и весь день на хлебе и воде.

    Ответить
  2. Gibraltar

    Кушать нечего, конечно не будет ожирения. Этот ВОЗ су..и бл…и. Как они за…ли своими ложными данными о Тм.
    Лучше бы похвастались низким уровнем детской смертности, низким уровнем заболевания от недоедания, от нехватки витаминов. Нечего сказать? Тогда вы ВОЗ су..и хватит сотрудничать с диктаторами.

    Ответить
  3. Керимгулы Бердымухамедов

    Дед я надеюсь этот ВОЗ меня не посчитал?

    Ответить
  4. Аноним

    Дааа, ВОЗ не перестаёт меня удивлять. На этот раз он решили изучить детское ожирение в голодающих странах. Интересно, сколько миллионов долларов грантовых бабок они потратили на такого рода «исследования»?

    Ответить
  5. Законопослушный Сторонник Адвокат

    НаВОЗ как всегда в своем репертуаре, ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ!!!!!!!
    МРАЗИ!!!!! как можно иметь ожирение когда существуют ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПРОПИТАНИЕМ, даже не с едой , а ИМЕННО с ПРОПИТАНИЕМ!!!!!
    АЛЛАХ вам в помощь!!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика