Туркменские спецслужбы угрожают находящемуся в Турции активисту и его сестрам

Лента

33

Туркменские спецслужбы оказывают давление на 36-летнего Мердана Джораева, работающего на стройке в Стамбуле, и на членов его семьи. Об этом сообщает Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.

Джораев в последние несколько месяцев начал критиковать власти Туркменистана на Тик-Токе.

20 апреля сестру Джораева, Азизу Хемраеву, проживающую в Туркменабаде, вызвали в домоуправление. Там неизвестные люди в гражданской одежде дали ей прослушать выступления брата и сфотографировали ее в анфас и профиль. Азизе порекомендовали попросить брата больше не выступать в интернете. Неизвестные добавили, что если Джораев переживает из-за невозможности продлить срок действия паспорта через консульство, он может вернуться за документом в Туркменистан.

4 мая Хемраеву снова вызвали в домоуправление. На этот раз ей угрожали «сделать всю семью предателями Родины». Также ей обещали выгнать ее пятерых детей из сада и школы. 11 мая Азизу увезли в неизвестное место, где продержали около четырех часов. Там ей угрожали и кидали в нее бутылку с водой. Женщина пыталась объяснить, что не может отвечать за взрослого брата. После этого у нее взяли телефон ее мужа Бабамурада Эльмурадова, также находящегося на заработках в Турции. Затем ее отпустили, предупредив, что «в следующий раз будет хуже».

В конце мая Эльмурадов, который ранее не общался с Джораевым, начал звонить ему и предлагать встретиться. Когда тот отказался, зять назвал его предателем и стал угрожать. Активист заблокировал его. После этого угрозы начали поступать через IMO второй сестре Мердана, проживающей в Турции.

8 июня Джораеву позвонил неизвестный, представившийся сотрудником турецкой полиции. Он заявил, что знает, где живет активист, и в доказательство назвал адрес. Мужчина сказал, что документы гражданина Туркменистана просрочены, и скоро его задержат. Позднее они общались по переписке, причем «полицейский» допускал такие фразы, как: «тебе нечего делать в этой стране», «я не оставлю тебя в покое», «до четверга с тобой разберусь». Позднее в июне Азиза сообщила брату, что больше не может общаться с ним по телефону, потому что опасается дальнейшего давления.

Туркменский Хельсинский фонд упоминает случай Мердана в одном ряду с такими инцидентами, как исчезновение врача Хурсанай Исматуллаевой и арест активиста Мурата Душемова с братом. Правозащитники констатируют факт усиления давления на лиц, неугодных власти.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика