Госдепартамент США опубликовал доклад о правах человека в Туркменистане

Лента

1.Апр.2021 | 23 коммент.

14

Госдепартамент США обнародовал доклады о правах человека в различных странах мира, в том числе в Туркменистане. Отчет за 2020 год опубликован на сайте Госдепа.

Отмечается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с небольшим внутренним кругом контролирует всю страну, хотя по Конституции Туркменистан является светской демократией. К числу значительных нарушений прав человека, характерных для Туркменистана, авторы доклада относят:

  • Пытки в отделениях полиции и тюрьмах;
  • Жесткие и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах;
  • Произвольные задержания;
  • Наличие в стране политических заключенных;
  • Преследование ряда лиц, находящихся за пределами страны (так, в докладе отражаются события вокруг Дурсолтан Тагановой);
  • Серьезные проблемы с независимостью судебной власти;
  • Произвольное вмешательство властей в частную жизнь (например, обыски без ордеров);
  • Ограничение свободы слова в СМИ и интернете;
  • Отсутствие свободы мирных собраний;
  • Ограничение свободы вероисповедания;
  • Ограничение свободы передвижения;
  • Невозможность сменить власть мирным путем посредством справедливых выборов;
  • Ограничения на участие в политической жизни;
  • Коррупцию;
  • Отсутствие ответственности за насилие над женщинами;
  • Дискриминацию по полу;
  • Торговлю людьми;
  • Уголовную ответственность за однополые связи между мужчинами;
  • Ограничение свободы объединения трудящихся;
  • Принудительный и детский труд.

Согласно докладу, в течение года не поступало сообщений о политически мотивированных убийствах, а также об убийствах, совершенных преступными группировками (например, наркоторговцами). Зато стало известно о гибели трех военнослужащих-призывников в результате издевательств.

Сообщений о новых исчезновениях людей в течение года не поступало. Но в списке кампании «Покажите их живыми» по-прежнему присутствуют имена 121 человека, исчезнувших в прошлые годы.

Авторы доклада отмечают, что задержанные в Туркменистане часто не имеют возможности реализовать свое право на адвоката и переводчика. И даже если это право реализуется, адвокат пользуется в судебном процессе гораздо меньшими полномочиями, чем прокурор. Стенограммы судебных заседаний часто ведутся небрежно, особенно если необходимо осуществлять перевод с туркменского на русский язык.  

В докладе уделяется внимание слежке за гражданами. Подчеркивается, что она не регулируется законом. Сотрудники аппарата госбезопасности активно используют физическое наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, слежку в интернете и информаторов. Власти часто опрашивают родителей студентов, обучающихся за границей. Госслужащим иногда угрожают увольнением за дружеские отношения с иностранцами.

Также в докладе говорится об ограничениях в научной и культурной сферах. Отмечается, что в академической среде невозможна критика властей. Ограничиваются исследования в чувствительных сферах, таких как право, история, этнические отношения и теология. Все выставки, спектакли и иные культурные мероприятия подвергаются цензуре. Граждане Туркменистана имеют возможность смотреть лишь те иностранные фильмы, которые прошли отбор властей (исключение составляют кинопоказы, устраиваемые иностранными посольствами).  

Согласно докладу, в Туркменистане нет независимых институтов, призванных бороться с коррупцией. Туркменское законодательство не требует, чтобы должностные лица раскрывали информацию о своих доходах.  Большинство коррупционных дел возбуждается в ходе конфликтов внутри элиты. Также у авторов доклада есть информация о том, что антикоррупционные органы используются для вымогательства денег у чиновников и крупных бизнесменов.

Упоминается в докладе и отказ в продлении водительских прав женщинам, практикующийся в последние годы. Также отмечается, что, несмотря на периодическое занятие женщинами довольно высоких постов, в составе кабинета министров работает только одна женщина (в должности вице-премьера по культуре, телевидению и прессе). Что касается этнических меньшинств, то их представленность в органах власти недостаточна. Большинство высоких должностей занимают этнические туркмены, причем чаще всего это представители президентского ахалтекинского племени.

Авторы доклада пишут, что домашнее насилие, судя по поступающим сообщениям, является обычным явлением в Туркменистане. Но проблема остается скрытой, потому что жертвы либо не знают о своих правах, либо опасаются жаловаться на насилие.

Сообщается, что общественные и частные здания в Туркменистане не всегда доступны для инвалидов. Кроме того, поступают жалобы инвалидов на невозможность найти работу из-за неофициальной дискриминации. Отмечается, что дискриминация при приеме на работу также происходит по гендерному и этническому принципу.

В разделе, посвященном принудительному труду, упоминается не только вывоз бюджетников на хлопковые поля, но и принуждение сельчан к выращиванию шелкопряда под угрозой изъятия арендованной земли или денежных штрафов. Авторы доклада также сообщают со ссылкой на данные Международной организации труда, что статистика несчастных случаев на производстве в Туркменистане сильно занижается.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Батыр Атдаев

    Права человека, права человека. Нету тут человеков, мне мой Аркадаг прикажет и я съем любого. В этом он может на меня положится, я больше половины собираемых взяток ему передаю лично. И он всегда доволен как наркобарон, попивая верблюжий чал и ковыряясь в зубах после дограма он любит пересчитывать бабло которое я ему принес. Он мой любимый башлык, ради него я свою попу на немецкий крест порву.

    Ответить
    • Маммедхан Чакыев

      Правду молвишь Батыр Таганович. Я знаю что ты всегда меня прикроешь. Мы с тобой братья по коррупции.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Не переживай друг мой. У меня все схвачено. Я не буду жертвой как Атаджанова, в нужный момент мы этого недоумка отправим к его предшественнику и сыночка в ссылку об этом мой человек позаботится. А с родственниками разберутся сами все те кого они все это время гнобят. Нам даже рук марать не придётся. Гурбанмырад тоже со мной.

        Ответить
        • Чарымырад Аманов

          Батыр Таганович а со мной как? Меня никто почему то не приглашал к пиршеству по будущему разделу.

          Ответить
          • Батыр Атдаев

            А ты будешь нас обслуживать как официант и метрдотель вместе со своим Мердемом, ты уже столько наворовал и отобрал у предпринимателей, что тебе на всю твою семью до конца твоих дней хватит. Только перед обслуживанием парик наденешь, меня твоя лысина раздражает.
            P.S. Дней у тебя будет не много когда я стану первым.

          • Бегенч Гундогдыев

            Я тоже на вашей стороне. Мне надоело его семейство и он сам. Весь офицерский состав армии с вами. Пусть его сынок вернётся и хлопнем все змеиное семейство одним разом.

          • Довлет Ташлиев

            Я тоже хочу с вами башлык. Я не хочу работать под этим полугомиком тупым. Он реальный чмошник, и разговаривает как барыга наркоман. Так и хочется дать ему в харю.

          • Государственный Департамент США

            Уважаемые господа высокопоставленные аборигены успокойтесь. Никто ничего сам делить не будет пока наш Джо Байден не решит. И как вы знаете решение у нас обычно только одно. Поэтому настоятельно рекомендую хорошенько почистить зубы и помыть рот. А так же сделать клизменные процедуры и побриться и помыться во всех местах перед смотринами и пробным заездом на каждом и нашим дальнейшим одобрением.

          • Гурбангулы Бердымухамедов

            Вы не имеете права! Я буду жаловаться Владимиру Владимировичу Путину. Он всех вас поставит в позу рака.

  2. Грязнокровый Гражданин

    «Большинство высоких должностей занимают этнические туркмены, причем чаще всего это представители президентского ахалтекинского племени.» — после этой фразы становится понятно, что все проблемы у граждан не относящихся к этому племени возникают именно от них. Идет фактически социальный геноцид туркмен которые по мнению Гурбангулы Бердымухамедова не являются чистокровными, что касается других этнических меньшинств то они давно возведены в ранг рабов, и потому никакое их присутствие в органах власти или парламенте уже не возможно. Любой их позыв к свободе или требования своих гражданских прав можно воспринять сейчас как бунт рабов и истребить физически. В принципе это и сейчас происходит внутри страны и порой имена некоторых жертв мы видим в СМИ.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      А что ты хотел? Мой отец начал и я продолжу с удвоенной силой пока не вычистим земли наших предков от таких как вы. Потом мы объявим Туркменистан эмиратом и уже будем делить доход от ресурсов поровну на всех нас.

      Ответить
  3. Мамедхан Чакыев

    Я чистокровный туркмен и имею право заниматься коррупцией и работорговлей. Это мое право дано мне моим Аркадагом. Пусть только попробует отобрать это у меня какой то там Госдепартамент. Надоели мне со своими права человека. Нет у нас тут людей. Есть рабы и они все наши.

    Ответить
  4. Сердар Бердымухамедов

    Папа тут кажется заговор намечается. Собаки решили хайпануть на кризисе и недовольствии наших рабов и отобрать у нас власть.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Не волнуйся сынок, вернешься с поездки, займемся с каждым по отдельности.
      Только в мою скоропостижную смерть не верь.
      Сразу поднимай наших чистокровных и учиняй резню.
      Обязательно отомсти за своего отца.

      Ответить
  5. Сабурян

    Ну это вы загнули. Мы молодые министры тоже хотим к пирогу. Сдвинем и вас и вас

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Будешь тут пытаться сдвинуть кого то я позову своего братишку Эльхама. Он любит помахаться и посадит на место любого.

      Ответить
  6. Легалайз

    Этот пустой треп напоминает мне вой шакалов ночью на окраине села.

    Ответить
    • Телекечи

      Воющие шакалы на окраине села? В каком селе ты жил что у тебя такие воспоминания? И почему шакалы выли вокруг твоего села?

      Ответить
  7. Zuckerberg

    Не уверен, что вы все те за кого себя выдаёте, но однако успели засрать весь чат в собственное удовольствие и возможно в удовольствие вам подобных не здоровых людей. Оставлю свой комментарий ниже может кто прочтёт после вашего срача.
    К моему глубокому сожалению, или же скорее к глубокому сожалению каждого гражданина Туркменистана, пока ещё действующий президент по каким то причинам полностью утерял даже элементарное и видимое уважение к самому главному закону всей страны — Конституции. Я не знаю с чем вообще связана вся эта чехарда с его попыткой одной жопой влезть как в исполнительную так и законодательную власть, но уже сейчас ничего хорошего из этого не предвидится кроме как выработки правового нигилизма абсолютно у всех чиновников и у всех ветвей власти на всех их уровнях. Если ранее хоть как то делалась видимость приличия уважения к нормативным актам и положениям, то сейчас когда первое лицо абсолютно поклало хрен на ясно прописанные статьи в конституции ожидать в соблюдении каких то там прав уже не стоит ни от кого.
    У меня сложилось впечатление, что с транзитом власти у нас есть большие проблемы исходя из попытки действующего главы исполнительной власти одновременно влезть в законодательную власть став невидимым 112 кандидатом в депутаты, со 100% поддержкой избирателей и это не смотря на то что по закону глава исполнительной власти имеет возможность назначения некоторых членов верхней палаты парламента, то есть фактического контроля за определённой группой депутатов, что вообще считается нонсенсом для любого парламента в любой его форме или даже стране, в конце концов это представительский орган с полностью избираемым гражданами составом, а тут ещё и избираемый глава государства почему то сам избирает в этот орган кого то по своему усмотрению.
    (Как нибудь оставлю отдельный комментарий по самому двухпалатному парламенту Туркменистана в целом так как это единственный в мире моно этнический парламент и тем более двух палатный в поли этническом государстве).
    Председателем парламента как я понимаю можно стать только став членом верхней палаты парламента (в понимании диктатора как доминантного самца он может быть только сверху), а без этого никак не пробраться на это кресло. Но если уже положил хрен на пару статей конституции, то почему бы уже и не положить на все статьи разом, просто пересев из одного кресла в другое без соблюдения каких то рядовых процедур?
    Я сейчас почти уверен на 100% что на следующих выборах президента или может даже уже досрочных выборах президента Г. Бердымухамедова не будет, и список кандидатов на этот пост возглавит его сын Сердар Бердымухамедов.
    Скажем в отличии от своего отца последний пока ещё не совершил акта конституционного преступления. На сколько мне помнится в предпоследней версии конституции лицо исполняющее обязанности не могло стать кандидатом в президенты. и Г. Бердымухамедов в 2007 году в первый раз совершил преступление нарушив положение конституции 1993 года, отстранив Атаева как раз по обвинению в межплеменной розни, что парадоксально с учётом того что именно сам Г.Бердымухамедов первый племенной националист, и активно ведёт в этом направлении собственную внутреннюю политику. Но если сейчас Сердар Бердымухамедов не будучи исполняющий обязанности выдвинув свою кандидатуру на пост президента, пусть и на досрочных выборах, то нарушения в конституции не совершает, и в принципе считать его нелегитимным так же нет смысла. Но стремление сразу занять пост главы законодательной власти, как одну из трёх главенствующих говорит о том что все таки в период смены власти возможен государственный переворот, из-за внутренних противоречий между кланами. Все хорошо понимают что популярность Г.Бердымухамедова на абсолютном нуле, а если говорить о чувствах то уровень ненависти 100 из 100% у каждого гражданина не только к нему но и ко всем членам его семьи включая и его сына, которого в управлении мы ещё не видели и талантов его не ведаем.
    Я думаю с учётом развивающихся событий по программе приёмник в ближайшее время мы увидим падение и заключение министра обороны, что вполне вероятно должно произойти перед сменой власти для укрепления силового блока и генерального прокурора, который развёл катастрофическую коррупцию в системе и возвёл орган прокуратуры на такой уровень ненависти что его уже сейчас сравнивают Курбанбиби Атаджановой, что бы спустить пар гнева у населения. Ещё одна значимая фигура которую Гурбангулы вернул не просто так это Чарымурад Аманов. Личность властолюбивая и алчная не только до денег но и власти. Уверен его вернули только для того что бы потом отправить туда куда не отправили в первый раз, он с учётом его опыта и связей в силовом блоке уж точно представляет опасность для следующего молодого президента.
    И так нам нужно в ближайшие 1-2 года приготовится к смене президента, потому что наш текущий сильно болен и судя по его виду осталось ему не долго, а для укрепления позиций следующего президента нужно не менее 2-3 лет, именно которые Г.Бердымухамедов и намерен ему дать, сидя в кресле председателя верхней палаты парламента.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      О мой еврей прорицатель почти все верно написал. Только вот умирать я пока не собираюсь в ближайшие лет 10. Благодаря немецким властям я как минимум до 90 лет протяну пока мой сынок не снесет всех сам. Ну а с засранцами выше я разберусь лично, только в ином порядке чем ты написал.

      Ответить
      • Телекечи

        Если бы переворот спонсируемый Чары Гоша руками Муликова Нобатова и кого там ещё увенчался успехом то вполне вероятно клизму тебе делали уже в другом месте. А за одно и всему твоему семейству.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Не повезло им. сейчас они все сидят вместе в овадан депе и им делают клизму дубинками. А мы правим вами баранами, кушаем чёрную игру и пьём шампанское.

          Ответить
          • Шаммы и Гугга

            Ай спасибо дядя за нашу счастливую жизнь!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика