Туркменистан включили в список стран с отсутствием свободы вероисповедания

Лента

23.Апр.2021 | 2 коммент.

15

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) включила Туркменистан в список стран, вызывающих особую озабоченность. Ежегодный отчет организации опубликован на официальном сайте.

Мечеть в Геокдепе Ахалского велаята

В докладе отмечается, что в 2020 году «условия свободы вероисповедания в Туркменистане остались одними из худших в мире и не показывают никаких признаков улучшения». Подчеркивается, что власти полностью контролируют исповедание ислама, назначая священнослужителей и регулируя проведение религиозных обрядов. В проповеди включаются восхваления президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Люди, отклоняющиеся от предписанной нормы, наказываются уголовным и административным преследованием, а также подвергаются пыткам. В стране допускается деятельность лишь зарегистрированных религиозных объединений, которые находятся под строгим контролем.

В докладе говорится, что в 2020 году представители властей разогнали несколько встреч протестантов и сняли у присутствующих отпечатки пальцев. Протестантов заставили написать объяснительные об участии в незаконном религиозном мероприятии и пригрозили отобрать у них детей. Упоминается в докладе и регулярное вынесение приговоров Свидетелям Иеговы, по религиозным мотивам отказывающихся от службы в армии.

USCIRF рекомендует правительству США ограничить объемы помощи Туркменистану, ввести адресные санкции в отношении ряда госорганов и должностных лиц, а также призвать власти Туркменистана амнистировать всех осужденных за отказ от военной службы по религиозным соображениям и ввести в стране альтернативную гражданскую службу.

Помимо Туркменистана, в «красный» список стран с самой тревожной обстановкой в плане свободы религии включены Бирма, Китай, Эритрея, Индия, Иран, Нигерия, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан и Вьетнам.

Также составлен «желтый» перечень стран, где религиозные свободы находятся под вопросом. В перечень вошли Афганистан, Алжир, Азербайджан, Куба, Египет, Индонезия, Ирак, Казахстан, Малайзия, Никарагуа, Турция и Узбекистан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beizverei

    это не правда!! в тм поощряются и процветают все формы оккультизма, шаманизма и сатанизма!!

    Ответить
  2. Телекечи

    Удивлён что в беспокойном Афганистане проблемы с вероисповеданием обстоят лучше чем в «спокойном» Туркменистане. Гурбангулы ничего не сделал за все время узурпации власти после государственного переворота 2007 года. Разворовал казну и вывел все активы на счета своей семьи в Эмиратах, Турции и Прибалтики.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика