Бердымухамедов обсудил с азербайджанцами разработку месторождения «Достлук»

14.05.2021 | Лента | 5 коммент.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев обсудили совместную разработку месторождения «Достлук» на Каспийском море. Об этом 13 мая сообщает Arzuw News.

Кадр туркменского телевидения

Стороны пришли к выводу, что подписанный меморандум о совместной разработке позволит привлечь к проекту иностранные инвестиции, что поспособствует укреплению туркменской и азербайджанской экономик.

Меморандум об освоении спорного месторождения был подписан в январе 2021 года. Тогда же месторождению дали новое название — «Достлук» («Дружба»). Ранее туркменская сторона называла его «Сердар», а азербайджанская — «Кяпаз».

Директор Программы энергетической безопасности Канадской ассоциации НАТО, ведущий специалист по геополитике и энергетике Каспия Роберт Катлер в январе заявлял, что до начала работ странам предстоит обсудить еще много деталей, включая финансирование. Из майских переговоров Бердымухамедова и Абдуллаева следует, что стороны рассчитывают на внешних инвесторов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Zuckerberg

    Добыча на шельфе вещь дорогостоящая и к тому же с учетом начавшейся промышленной революции где углеродному топливу не будет места вещь крайне рисковая. Уже в текущем десятилетии Европа полностью переходит от классических ДВС на гибриды и электромобили даже на производственном уровне. Китай естественно не отстанет от этого и тоже будет снижать долю ископаемого топлива как энергоресурса, про США это можно уже и не обсуждать. К моменту когда проведут все изыскания и запустят месторождение в промышленную эксплуатацию, нефть уже будет иметь опосредованное значение как энергоресурс в доле основных потребителей для которых оно и разрабатывается. К сожалению Туркменистан уже к концу 20-х годов обнищает на столько что четырёх ногой скотины бродящих на живописных бескрайних просторах страны будет больше чем двуногих людей.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ай мне много не нужно мой еврейский друг. Для меня и моей семьи хватит, а рабы сами о себе позаботятся так что когда нужно продам и не важно по чем.

      Ответить
    • Легалайз

      Не самым последним по доле потребления углеводородного топлива остается авиация. На самолеты электродвижки пока не устанавливают. Да и стран, переходящих на электродвигатели в автопроме, пока по пальцам пересчитать можно. Это страны настолько сытые и благополучные, что могут себе позволить озаботиться об экологии, выведя свое промышленное производство в страны третьего мира.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Мой адыбиджанский брат приехал доложить о работах и уточнить на какой мой счет он будет переводить все бабки от этого месторождения. А то семья у меня большая и всем нужно построить виллы из бронзы, мрамора и золота.

    Ответить
  3. Miran

    В общем, азеры, что хотите делайте со спорными месторождениями, только КОСТЬ подкинте ШАКАЛУ-ПОДОНКУ, на его ЛИЧНЫЙ СЧЕТ!!!!!
    А народ? Какой народ? В ВЕЛИКОЙ С…РАНЕ, остались только ВЕЛИКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГОРДЫЕ НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННЫЕ БАРАНЫ!?!?!?!?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика