Российские журналисты заявили о неэффективности «ЭпиВакКороны»

Лента

4.Июн.2021 | 1 коммент.

24

Российская «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорится о неэффективности российской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанной НПО «Вектор».

Фото с сайта Vakcina.ru

В российских СМИ уже не раз появлялась критика этой вакцины. Журналисты ссылаются на инициативную группу привившихся граждан, которые сдали анализы в независимых лабораториях и не обнаружили у себя антител. «Новая газета» подробно побеседовала с членами этой группы.

Оказалось, что в группу входит около 200 человек. Среди них есть биологи, медики, математики, специалисты по статистике. С помощью новосибирского биолога Александра Чепурнова они провели независимый эксперимент: отправили ему пробирки с плазмой крови привитых «ЭпиВакКороной», привитых «Спутником V», переболевших коронавирусом и просто непривитых. Сам Чепурнов не знал, под каким номером скрывается какая плазма. В итоге выяснилось, что плазма привитых «ЭпиВакКороной» ни в одном случае не защитила клетки от COVID-19.

Собеседники «Новой газеты» критикуют разъяснения НПО «Вектор» касательно отсутствия антител. Создатели вакцины утверждают, что после «ЭпиВакКороны» вырабатываются особые антитела, которые «видят» только тесты «Вектора». Основатель биотехнологической компании Sendai Viralytics (США) Ольга Матвеева в беседе с журналистами заявила, что тесты «Вектора», вероятно, выявляют «балластные антитела». Это антитела, не несущие защитной функции. Они вырабатываются в большом количестве и после «Спутника V», но эффективность вакцины определяется не этими, а нейтрализующими антителами, которых после «ЭпиВакКороны», похоже, не возникает.

В материале «Новой газеты» приводится пример нескольких человек, которые после прививки «ЭпиВакКороной» заболели COVID-19 и перенесли болезнь тяжело. При этом «Вектор» продвигает свою вакцину как не обладающую побочными эффектами, подходящую для ослабленных людей. Именно эти люди в итоге и заражаются коронавирусом, ошибочно полагая, что защищены.

Наконец, «Новая газета» отмечает, что среди разработчиков «ЭпиВакКороны» указана глава Роспотребнадзора Анна Попова. До сих пор ее выдавали за тезку, но в ответ на запрос издания в Роспотребнадзоре ответили, что речь идет именно о главе ведомства. Таким образом, Попова участвовала в создании вакцины, эффективность которой ее ведомство должно контролировать. Журналисты отмечают, что на разработку препарата было потрачено 3,5 миллиарда рублей ($47,7 млн), поэтому создатели вакцины просто не могут себе позволить признать неудачу.

Туркменистан — единственная страна, кроме России, где зарегистрирована «ЭпиВакКорона». В мае 2021 года правительство Туркменистана объявило, что всего в страну поставлены три российские вакцины (видимо, «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», потому что других вакцин в РФ просто нет), а также два китайских препарата (какие именно, точно установить пока не удалось). Источники сообщают, что в Туркменистане ведется вакцинация «Спутником» и китайскими вакцинами. Информации о применении «ЭпиВакКороны» пока не поступало. При этом в России нарастает настороженность в отношении «ЭпиВакКороны», большинство людей выражают желание привиться «Спутником». Это может привести к тому, что Туркменистан окажется для «Вектора» единственным рынком сбыта.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Я слышал в Россия домашний скот и домашних животных прививают ЭпиВакКороной.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика