Дипломатов обещают пустить в колонии. Озвучены итоги диалога Туркменистана и ЕС по правам человека

09.07.2021 | Лента | 3 коммент.

Европейский Союз и власти Туркменистана провели 13-й раунд диалога по правам человека. Отчет об итогах переговоров опубликован на сайте ЕС.

Делегация Туркменистана объявила, что поддерживает контакты с Рабочей группой ООН по насильственным исчезновениям. Туркменская сторона выразила готовность пустить дипломатов в места лишения свободы, как только позволит эпидемическая обстановка.

Представители ЕС выразили обеспокоенность в связи с положением правозащитников, активистов гражданского общества и журналистов в Туркменистане. Также они призвали снять «ненужные ограничения» при доступе в интернет.

С 2020 года отбывает четырехлетний срок лишения свободы Нургельды Халыков, против которого сфабриковали уголовное дело после того, как он прислал turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане. В настоящее время весь Лебапский велаят лишен интернета, потому что власти пытаются остановить распространение информации о взрыве в жилом доме в Туркменабаде. Официальные СМИ не сообщили о взрыве ни слова.

ЕС подчеркнул свое полное неприятие детского труда и важность полной ликвидации принудительного труда. Также представители ЕС настаивают на полном исполнении туркменскими властями некоторых аспектов национального законодательства и международных обязательств. Туркменистану напомнили о необходимости ратифицировать ряд международных документов, таких как Факультативный протокол к Конвенции против пыток (создающий  международную систему проверки мест содержания под стражей).

Список конкретных случаев нарушений прав человека будет передан туркменским властям в ближайшее время.

Туркменская сторона указала, что в стране действует уполномоченный по правам человека, недавно опубликовавший свой доклад за 2020 год. Представители ЕС в ответ подчеркнули, что омбудсмен должен быть полностью независимым от властей.

С туркменской стороны в переговорах участвовали заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, омбудсмен Туркменистана, представители Меджлиса, Верховного Суда, министерств юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты, Государственной миграционной службы, Института государства, права и демократии, Отдела по делам религии при кабинете министров. В состав делегации ЕС вошли уполномоченные представители Европейской службы внешней деятельности, посол ЕС в Туркменистане, послы Франции и Германии в Туркменистане и глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Следующий раунд диалога будет проведен летом 2022 года. Если позволят обстоятельства, переговоры состоятся в Ашхабаде в очном режиме.

 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    В Туркменистане не работают законы, коррупция зашкаливает и уровень бедности увеличивается с каждым днем, население существенно идет на убыль. Система государствености не работает. Ни одно министертво не выполняет свои основные функциональные обязаности. ЕС и другие западные страны должны применить персональные санкции к действующему режиму. Необходимо разработать план выхода из кризиса, назначить досрочные демакратические вне очередные выборы Парламента и Президента. Произвести реальные реформы систему правоохранительных органов и судов. Разделить ветви власти и иницировать уголовное раследование в отношении самого Бердымухамедова и его членов семьи а также его приблеженных, оценить учерб приченный его действиями экономике Туркменистана и отдельным гражданам включая отдельным субъектам экономической деятельности.

    Ответить
  2. Gibraltar

    Мне напоминает классическую ситуацию. Подходит ко мне 3-x летняя дочка и жалуется на 7ми летнего сына.

    Дочка: Папаааа!!! Мурат меня драаазнит!!! Побей его!!!
    Я: Сейчас, доченька, я его побью, атата сделаю. Не плач.

    Глазом подмигиваю сыну, и делаю вид, что его ругаю и шлепаю. И дочка довольна и сын.
    Тут дочка – это правозащитники и “активисты”, я – это ЕС, а сын мой – это режим.

    Ответить
  3. Вепа Хаджиев

    Когда Атдаева снимут? Первый коррупционер в системе прокуратуры и вообще в стране, конечно только сразу после Гурбангулы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика