Гражданин Туркменистана попытался бежать из России в Эстонию и был возвращен обратно

Лента

56

На российско-эстонской границе 26 июля был задержан гражданин Туркменистана, незаконно переплывший пограничную реку Нарва. Об этом сообщает издание ERR.

Мост «Дружба» на реке Нарва. Фото ERR

Мужчина 1995 года рождения переплыл реку неподалеку от моста «Дружба» и таким образом незаконно проник из России в Эстонию. Его сразу же задержали эстонские пограничники. Мужчину передали российской стороне. Теперь ему на пятилетний срок запрещен въезд в Эстонию.

По информации правозащитного центра «Мемориал», задержанного зовут Ахмет Джумадурдыев. Он хотел получить в Эстонии убежище, потому что в Туркменистане его преследуют по религиозным мотивам. В России в отношении него теперь возбудили дело о незаконном пересечении границы.

Старший брат Джумадурдыева, Арслан, в 2017 году был приговорен в Туркменистане к 25 годам колонии по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Фигурантами дела стали несколько молодых людей, которые в 2016 году встретились в Ашхабаде и обсудили вопросы религии. На этой встрече был и Ахмет, который на тот момент уже учился в Санкт-Петербурге, но приехал домой на каникулы. Поэтому его тоже объявили в розыск. В декабре 2017 года он был задержан в Санкт-Петербурге, но, судя по нынешним событиям, в Туркменистан его так и не экстрадировали.

По данным «Мемориала», 25 июля 2021 года Ахмет приехал в Ивангород на границу с Эстонией. Он провел время в общежитии, где проживали его земляки, а в час ночи переплыл Нарву. Сейчас полицейские допрашивают уроженцев Туркменистана из общежития. Они пытаются выяснить, знал ли кто-то из них о планах Ахмета.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика