Аудиторы вновь отказались оценивать ущерб «Белгорхимпрома» от строительства Гарлыкского комбината в Туркменистане

Лента

3.Май.2021 | 2 коммент.

32

Аудиторы белорусской компании «Белгорхимпром» третий год подряд отказались оценивать сумму ущерба, нанесенную проектом строительства Гарлыкского калийного комбината в Туркменистане. Об этом 3 мая сообщает Banki24.by.

Техника «Белгорхимпрома» в Туркменистане

В отчете за 2020 год говорится, что «были выявлены обстоятельства, связанные с наличием факторов существенной неопределенности деятельности филиала в Туркменистане». Подчеркивается, что эти факторы «могут потенциально влиять на общую деятельность ОАО «Белгорхимпром» и «вызвать значительные сомнения в способности ОАО «Белгорхимпром» продолжать непрерывно свою деятельность». Также отмечается, что счета компании в банке «Туркменбаши» и имущество компании на территории Туркменистана остаются арестованными.

Как и в отчетах за 2019 и 2018 годы, аудиторы не называют конкретные цифры. Но Banki24.by со ссылкой на «БелГазету» сообщают, что по состоянию на 1 января 2018 года «Белгорхимпром» получил за строительство Гарлыкского комбината 716,8 миллиона долларов, а потратил на реализацию проекта 906,3 миллиона.

Согласно аудиторскому отчету, по итогам 2020 года «Белгорхимпром» понес общие убытки на сумму 90 миллионов белорусских рублей ($35 миллионов). В 2019 году убыток компании составил 222 миллиона рублей.

Месторождение калийной руды возле туркменского поселка Гарлык обнаружили в 1960-х годах, но его нельзя было осваивать с тогдашними технологиями. После обретения независимости власти Туркменистана пытались начать разработку, но потерпели неудачу. В 2009 году было заключено межправительственное соглашение о строительстве комбината силами «Белгорхимпрома». В марте 2017 года состоялось торжественное открытие предприятия, в котором участвовали Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко.

Но в мае 2017 года стало известно, что подрядчику не заплатили за работу, а предприятие работает на 7% от проектной мощности. С тех пор белорусская сторона требует погашения долгов, а туркменская сторона указывает на недостатки работы подрядчика. Дело разбирается в международном арбитраже.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Виктор

    Какой комбинат ? Главное акул купили !

    Ответить
  2. Телекечи

    Кажется гарантом по данному проекту от лица Туркменистана был лично Рашид Мередов. Ставлю его очко на зеро чёрное. Гарантами выходят зампреды а потом Гурбангулы требует подать в суд на подрядчиков. Подозреваю если под надавить на Белхимпром то они даже скажут сколько откатили Р.Мередову за этот контракт. Но до решения арбитража врядли они раскроют это, так как тогда попросту проиграют его, как недобросовестные подрядчики.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика