Когда гром грянул. Жители Туркменабада беспокоятся о безопасности своих домов

НОВОСТИ

22

Жители Туркменабада после взрыва в многоквартирном жилом доме начали беспокоиться о целостности газового оборудования. По городу ходят слухи о диверсиях. Власти пытаются противодействовать панике запретительными методами: интернет в городе по-прежнему работает очень плохо.

Фото сделано спустя несколько минут после взрыва. © Turkmen.news

«На днях в подъезд вызывали газовщиков, — рассказывает житель одного из районов Туркменабада. — После 22 часов вечера жильцы почувствовали запах газа. Они позвонили в горгаз и МЧС, им прислали газовщика. Он закрутил разболтанный вентиль и сказал, что это третий вызов в этот дом за последние несколько дней. Причем в первый раз пахло газом 6 июля — как раз в тот день, когда произошел взрыв в микрорайоне Гагарин. А ведь недавно случилось еще одно ЧП, сгорел дом в Железнодорожном микрорайоне. Многие говорят, что это все неспроста».

Горожане паникуют и предполагают, что газовые вентили кто-то раскручивает специально. Они оценивают близость своих домов к людным местам и важным государственным учреждениям. Дом №43 в микрорайоне Гагарин находится недалеко от туркменабадской резиденции Гурбангулы Бердымухамедова. Кто-то утверждает даже, будто в диверсиях виновно афганское движение «Талибан» (хотя МИД Туркменистана и убеждает население, что на границе все спокойно).

Однако не все разделяют панические настроения. Есть и те, кто смотрит на ситуацию трезво.

«Коммунальное хозяйство в Туркменабаде находится в ужасном состоянии, и газовые трубы — не исключение, — заявил местный житель. — Хотя газ и другие коммунальные услуги уже два года не бесплатны, капитального ремонта проведено не было. Плановых проверок газовщики тоже не проводят. Я уверен, что газ подтекает во многих домах годами, просто до сих пор городу везло и взрывов не происходило. А теперь жильцам одного дома не повезло — и все остальные сразу стали обращать внимание на запах газа».

Точное количество погибших и пострадавших в результате взрыва по-прежнему неизвестно. Государственные СМИ не сообщили о случившемся ни слова. А чтобы граждане самостоятельно не распространяли информацию, в Туркменабаде в течение уже почти недели блокируется доступ в интернет. Несмотря на это, некоторые горожане все же смогли войти в сеть и не только сообщить о взрыве, но и переслать фотографии с места происшествия.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика