Туркменистан: Гнилой импортный картофель продается по $0,50 за кг

НОВОСТИ, Общество

14.Мар.2020 | 10 коммент.

7

С начала марта, после того как Туркменистан из-за коронавируса закрыл границу с Ираном и цены на картофель и другие импортные продукты выросли в разы, на прилавках государственных магазинов появилась российская картошка. Несмотря на высокую цену – 9 манатов за кило в Ашхабаде и 10 – в Дашогузе ($0,50 по курсу рынка и $2,85 по банковскому курсу), источники turkmen.news отмечают крайне низкое качество продукта.

Low quality potatoes from Russia sold in Turkmenistan
Российский картофель в Туркменистане

Очередей за ним нет, картофель отпускают без ограничений, но люди платить такие деньги за гнилой продукт не хотят. Из трех килограммов источник turkmen.news в Туркменистане, приславший снимок в редакцию, не нашел ни одного клубня без гнильца. Почти все ушло в мусорное ведро, сообщил он.

«Снаружи дефектов не видно, картошка привлекательная на вид, но внутри почти вся гнилая и черная, — сообщил источник. – Получается, что либо «На, Боже, что нам не гоже!», либо власти закупили то, что похуже и подешевле. Но, купивший однажды такую картошку, больше ее покупать вряд ли будет».

Многие семьи в сельской местности переходят на другие овощи, в частности, тыкву, но и она выросла в цене. В Ашхабаде килограмм тыквы стоит 4-5 манатов, хотя в декабре ее можно было купить по 2,5-3 маната.

Затянуть потуже пояса

Дорожают и другие продукты питания, даже отечественные. Например, в марте в Ахалском велаяте с 11 до 15 манатов выросла цена на полуторалитровую бутылку хлопкового масла из Дашогуза. Местное масло «Ахал» продается только в столице страны, да и то в ограниченном объеме на человека.

Помимо выросших цен, в ряде регионов Туркменистана продолжает ощущаться нехватка муки и куриного мяса. В Болдумсазском районе Дашогузского велаята муку продают по спискам лишь в одном государственном магазине. 10 марта ее продавали тем, кто был записан в очередь на 7 февраля. На семью продают один мешок. Курятины в госторговле района уже нет давно, а у частников на рынке окорочка продают по 20 манатов ($1) за кг.

Жителей предупреждают, что как минимум до лета поставки продуктов питания будут только снижаться, так что придется затянуть пояса потуже. Жители Болдумсаза говорят, что такого продуктового кризиса сельчане не припомнят с ранних девяностых годов, когда муку и хлеб отпускали по карточкам.

«Но потом, на рубеже нового столетия, все проблемы с маслом и мукой решились, мы сами стали обеспечивать себя, а сейчас вернулись в голодные 90-е», — говорит местный житель.

Из-за закрытия границ с Ираном и Узбекистаном дорожают и импортные товары. Например, в Лебапе пачка узбекских сигарет «Kent», стоившая 50 манатов, сейчас продается за 80.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Michael

    Почему вы постоянно вводите в заблуждение иностранных читателей ресурса , у нас в стране единственный правильный государственный курс маната к доллару равен 3.5 TM за 1$, я и мои сослуживцы всегда и без проблем меняем манаты на доллары сколько нам надо! Да и средние зарплаты в стране достигли 50000-100000 TM, благодаря мудрой и дальновидной политике Уважаемого Президента ГЕРОЯ АРКАДАГА!!!
    АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

    Ответить
    • Аноним

      твой сайт где ты срешь — это ***. что ты сюда приперся то?

      Ответить
    • АДАЛАТ

      Врешь, ты Мишка, уже и сюда со своим враньем добрался. З.плата в Туркменистане 1000 манат или около 50 $ США, пенсия 400 манат или около 20$ США. Т.е. на пенсию в ТМ можно купить 40 кг. гнилой картошке.Мишка у тебя же есть свой интернет ресурс-так выложи туда ПРУФЫ, ведомости зарплат и фото цен на базаре.ТОЛЬКО ЭТОГО ТЫ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕШЬ, ПОТОМУ ЧТО ты мелкий ВРУН.

      Ответить
  2. smerj

    я и мои сослуживцы всегда и без проблем меняем манаты на доллары сколько нам надо!
    вот из-за этих бандитов и воров, захвативших власть в ТМ страдают все граждане страны!!

    Ответить
  3. Аноним

    Что вы говорите?! Это государство вводит в заблуждение весь мир, установив смехотворный курс 3,5 ТМ за 1 доллар США только для своих родственников и приближенных. Вся страна и весь народ покупает баксы почти за 20 манат. Судя по вашему имени , вы не являетесь родственников Аркадага, которого прославляете тут.

    Ответить
  4. Ха-ха-ха

    Миша и сюда залез!!! Только вот бы ещё автор статьи бы рот закрыл с фразой : вот вам боже, что нам не гоже. Туркменам эту гнилую картошку никто не навязывал , они сами ее купили по цене 3 рубля за килограмм как кормовую, а вам там втюхивают как хорошего качества иРФ здесь не причем. РФ вам туркменам БЕСПЛАТНО передала тесты, а автор тявкает на РФ.

    Ответить
  5. Телекечи

    Это вся картошка местного производства, она гнилая просто потому, что она сама по себе такая. И это именно то чем питаются люди в сельской местности, так что не удивляйтесь. Сейчас её стали везти из регионов и периферии в крупные города потому, что в городе это дефицитный продукт. Но с продуктами будет все только хуже и хуже, потому, что вообще никто ничего не возит с января месяца и граница будет закрыта еще очень долго. К концу месяца у нас уже не будет даже фруктов по цене алмазов.

    Ответить
  6. Довран

    Что вы все паникуете..на рынке много картошки по 8 манат и она не гнилая..Пишу с дашогуза сам вчера купил мешок, вкусная ,хорошая,быстро варится..короче российская

    Ответить
    • Zuckerberg

      В 90-е годы от 50 до 80% в пищевом рационе 90% населения была картошка. Что мы только с ней не делали. Но честно сказать так заипала что в какой-то момент на неё смотреть тошно было. Картошка с тушенкой это особый фетиш из кухни студентов. Но я рад что спустя 30 лет страна вернулась туда откуда ушла. Это как мода в шмотках, вроде клеш уже прошёл в 70-е с волком из Ну погоди, но вернулся снова в конце 90-х и в 2000-е. Каждое поколение должно пройти пусть своего эволюционного развития. Наверное нам суждено повторять и крутится в этом колесе с нашими диктаторами.

      Ответить
  7. Аноним

    Мало вам такой участи, терпите дальше!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика