Туркменистан: Гнилой импортный картофель продается по $0,50 за кг

С начала марта, после того как Туркменистан из-за коронавируса закрыл границу с Ираном и цены на картофель и другие импортные продукты выросли в разы, на прилавках государственных магазинов появилась российская картошка. Несмотря на высокую цену – 9 манатов за кило в Ашхабаде и 10 – в Дашогузе ($0,50 по курсу рынка и $2,85 по банковскому курсу), источники turkmen.news отмечают крайне низкое качество продукта.

Low quality potatoes from Russia sold in Turkmenistan
Российский картофель в Туркменистане

Очередей за ним нет, картофель отпускают без ограничений, но люди платить такие деньги за гнилой продукт не хотят. Из трех килограммов источник turkmen.news в Туркменистане, приславший снимок в редакцию, не нашел ни одного клубня без гнильца. Почти все ушло в мусорное ведро, сообщил он.

«Снаружи дефектов не видно, картошка привлекательная на вид, но внутри почти вся гнилая и черная, — сообщил источник. – Получается, что либо «На, Боже, что нам не гоже!», либо власти закупили то, что похуже и подешевле. Но, купивший однажды такую картошку, больше ее покупать вряд ли будет».

Многие семьи в сельской местности переходят на другие овощи, в частности, тыкву, но и она выросла в цене. В Ашхабаде килограмм тыквы стоит 4-5 манатов, хотя в декабре ее можно было купить по 2,5-3 маната.

Затянуть потуже пояса

Дорожают и другие продукты питания, даже отечественные. Например, в марте в Ахалском велаяте с 11 до 15 манатов выросла цена на полуторалитровую бутылку хлопкового масла из Дашогуза. Местное масло «Ахал» продается только в столице страны, да и то в ограниченном объеме на человека.

Помимо выросших цен, в ряде регионов Туркменистана продолжает ощущаться нехватка муки и куриного мяса. В Болдумсазском районе Дашогузского велаята муку продают по спискам лишь в одном государственном магазине. 10 марта ее продавали тем, кто был записан в очередь на 7 февраля. На семью продают один мешок. Курятины в госторговле района уже нет давно, а у частников на рынке окорочка продают по 20 манатов ($1) за кг.

Жителей предупреждают, что как минимум до лета поставки продуктов питания будут только снижаться, так что придется затянуть пояса потуже. Жители Болдумсаза говорят, что такого продуктового кризиса сельчане не припомнят с ранних девяностых годов, когда муку и хлеб отпускали по карточкам.

«Но потом, на рубеже нового столетия, все проблемы с маслом и мукой решились, мы сами стали обеспечивать себя, а сейчас вернулись в голодные 90-е», — говорит местный житель.

Из-за закрытия границ с Ираном и Узбекистаном дорожают и импортные товары. Например, в Лебапе пачка узбекских сигарет «Kent», стоившая 50 манатов, сейчас продается за 80.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Michael

    Почему вы постоянно вводите в заблуждение иностранных читателей ресурса , у нас в стране единственный правильный государственный курс маната к доллару равен 3.5 TM за 1$, я и мои сослуживцы всегда и без проблем меняем манаты на доллары сколько нам надо! Да и средние зарплаты в стране достигли 50000-100000 TM, благодаря мудрой и дальновидной политике Уважаемого Президента ГЕРОЯ АРКАДАГА!!!
    АРКАДАГА ШОХРАТ!!!

    Ответить
    • Аноним

      твой сайт где ты срешь — это ***. что ты сюда приперся то?

      Ответить
    • АДАЛАТ

      Врешь, ты Мишка, уже и сюда со своим враньем добрался. З.плата в Туркменистане 1000 манат или около 50 $ США, пенсия 400 манат или около 20$ США. Т.е. на пенсию в ТМ можно купить 40 кг. гнилой картошке.Мишка у тебя же есть свой интернет ресурс-так выложи туда ПРУФЫ, ведомости зарплат и фото цен на базаре.ТОЛЬКО ЭТОГО ТЫ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕШЬ, ПОТОМУ ЧТО ты мелкий ВРУН.

      Ответить
  2. smerj

    я и мои сослуживцы всегда и без проблем меняем манаты на доллары сколько нам надо!
    вот из-за этих бандитов и воров, захвативших власть в ТМ страдают все граждане страны!!

    Ответить
  3. Аноним

    Что вы говорите?! Это государство вводит в заблуждение весь мир, установив смехотворный курс 3,5 ТМ за 1 доллар США только для своих родственников и приближенных. Вся страна и весь народ покупает баксы почти за 20 манат. Судя по вашему имени , вы не являетесь родственников Аркадага, которого прославляете тут.

    Ответить
  4. Ха-ха-ха

    Миша и сюда залез!!! Только вот бы ещё автор статьи бы рот закрыл с фразой : вот вам боже, что нам не гоже. Туркменам эту гнилую картошку никто не навязывал , они сами ее купили по цене 3 рубля за килограмм как кормовую, а вам там втюхивают как хорошего качества иРФ здесь не причем. РФ вам туркменам БЕСПЛАТНО передала тесты, а автор тявкает на РФ.

    Ответить
  5. Телекечи

    Это вся картошка местного производства, она гнилая просто потому, что она сама по себе такая. И это именно то чем питаются люди в сельской местности, так что не удивляйтесь. Сейчас её стали везти из регионов и периферии в крупные города потому, что в городе это дефицитный продукт. Но с продуктами будет все только хуже и хуже, потому, что вообще никто ничего не возит с января месяца и граница будет закрыта еще очень долго. К концу месяца у нас уже не будет даже фруктов по цене алмазов.

    Ответить
  6. Довран

    Что вы все паникуете..на рынке много картошки по 8 манат и она не гнилая..Пишу с дашогуза сам вчера купил мешок, вкусная ,хорошая,быстро варится..короче российская

    Ответить
    • Zuckerberg

      В 90-е годы от 50 до 80% в пищевом рационе 90% населения была картошка. Что мы только с ней не делали. Но честно сказать так заипала что в какой-то момент на неё смотреть тошно было. Картошка с тушенкой это особый фетиш из кухни студентов. Но я рад что спустя 30 лет страна вернулась туда откуда ушла. Это как мода в шмотках, вроде клеш уже прошёл в 70-е с волком из Ну погоди, но вернулся снова в конце 90-х и в 2000-е. Каждое поколение должно пройти пусть своего эволюционного развития. Наверное нам суждено повторять и крутится в этом колесе с нашими диктаторами.

      Ответить
  7. Аноним

    Мало вам такой участи, терпите дальше!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика