Кого пропустят через границу? Новые решения «коронавирусной» комиссии

В распоряжении turkmen.news оказались новые решения Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней от 17 апреля, согласно которым запрет на пересечение границы Туркменистана продлевается как минимум до 5 мая. В этом же документе содержится список исключений.

Жители Туркменистана стоят в очереди на КПП "Фараб" на узбекско-туркменской границе, архивное фото
    • 1 мая в страну будут возвращены 72 человека, застрявших за границей. Из Китая грузовым рейсом Туркменабад-Пекин-Туркменабад прибудут 40 граждан, а 32 человека, застрявших в Корее и Японии, — наземным путем через КПП «Фараб». Все они пройдут 21-дневный карантин в Лебапском велаяте.
    • По просьбе посольства Туркменистана в Турции разрешается возвращение чартерным рейсом Turkish airlines 22 апреля по маршруту Стамбул-Туркменбаши-Стамбул 20 гражданам Туркменистана, получавшим лечение за рубежом. Этим же рейсом в страну прибудут зарубежные специалисты (видимо, работники иностранных компаний в Туркменистане). Все они тоже пройдут 21-дневный карантин.
    • С условием соблюдения 21-дневного карантина разрешается оформление виз и приезд в Туркменистан семи специалистов компании Eni Turkmenistan Limited чартерным рейсом авиакомпании NEOS S.p.a. по маршруту Милан-Туркменбаши-Милан. Рейс будет осуществлен в первые 10 дней мая.
    • Разрешается оформление визы и приезд в Туркменистан одному гражданину Турции для компании «Мухаммет Балкан», осуществляющей строительство автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.
    • Разрешается оформление виз и приезд в Туркменистан трем специалистам итальянской компании Adipson Ind. Srl для составления проекта производственной технологии агропромышленного комплекса «Буян» им. С.А.Ниязова по переработке солодкового корня. Командировка намечена на май.
    • Разрешается оформление виз и приезд в Туркменистан двух специалистов, необходимых турецкой компании Gap Insaat в рамках строительства в Ашхабаде Международного научно-клинического центра физиологии.
    • Директору дехканского общества «Нурлы мейдан» Нурягды Ягмырову и директору хозяйственного общества «Дияр Гушы» Давуту Какаджанову, а также трем их работникам разрешается выезд в Казахстан в командировку и возвращение в Туркменистан в целях развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений между двумя странами.
    • Разрешается оформление виз и приезд шести специалистам компании Dragon Oil и четверым специалистам компании «Татнефть» из Стамбула.
    • 22 апреля разрешается приезд двум специалистам ГК «Туркменгаз» и его акционерных компаний рейсом из Дубая в Туркменбаши и их выезд 27 апреля через КПП «Серхетабад» в Афганистан для осуществления переговоров по проекту строительства газопровода ТАПИ и его участка Герат-Мензили.
    • Разрешается выезд из Туркменистана и возвращение в мае-июле десяти сотрудников авиакомпании «Туркменистан» в Тулузу (Франция) через Германию для обучения управлению и техническому обслуживанию грузовых самолетов Airbus A330-200 P2F. Самолеты пополнят грузовой флот авиакомпании.
    • Гозель Союновой — страновому менеджеру по Туркменистану швейцарской компании Hoffman-La Roche — разрешается командировка в Турцию. Разрешение выдано по просьбе регионального руководителя компании, переданной через посольство Швейцарии в Туркменистане в городе Баку.
    • По просьбе представительства Европейского банка реконструкции и развития в Туркменистане специалисту представительства Батыру Худайназарову в конце апреля разрешается выезд в Кыргызстан для участия в разработке региональных проектов банка.

Кроме того, ряду граждан разрешается выезд на лечение за границу за свой счет. В решениях Чрезвычайной комиссии подробно описываются их диагнозы. Пересечь границу смогут:

    • А.Д., 2018 года рождения, вместе с родителями (всего три человека). Мальчик страдает афакией, катарактой, амблиопией и другими глазными заболеваниями.
    • С.Х., 1970 года рождения, страдающая болезнью сердца. Сопровождающее лицо — дочь.
    • О.А., 1988 года рождения, с гинекологическим заболеванием. Ее будет сопровождать родственник.
    • Б.А., 2012 года рождения, страдающий лимфопролиферативным заболеваним. Выезд с матерью.
    • М.Дж., 1958 года рождения, с болезнью Паркинсона. Сопровождающее лицо — муж.
    • Ю.А., 2014 года рождения, страдающий заболеванием костной ткани. Выезд с родителями (всего три человека).
    • А.М., 1964 года рождения, с глазными заболеваниями. Едет один.

Власти Туркменистана не признают факт проникновения коронавируса в страну, но с начала пандемии установили довольно жесткие карантинные меры. Официально об этих мерах почти никогда не сообщается, решения Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней попадают в распоряжение turkmen.news из собственных источников. Отдельные наблюдатели полагают, что такая карантинная мера, как закрытие границ, отражает политические интересы властей Туркменистана. Эта страна и ранее была максимально закрытой, а коронавирус стал удобным предлогом для дальнейшего ужесточения контроля.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Батыр Атдаев

    Кому разрешат!? Кому разрешат!? Кто мне отстегнет 10 000$ тому и разрешат.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика