Хяким по прозвищу Миллиард. Жители Балканского велаята жалуются на повсеместную коррупцию

Хяким Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыев получил в народе прозвище Миллиард. Как сообщают источники turkmen.news, жители региона устали от повсеместной коррупции, начинающейся на «самом верху».

Хяким Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыев. Кадр туркменского телевидения

«Сейчас в Балканабаде любое свободное место чем-то застраивается, — рассказывает источник. — Все в городе знают: стоит дать хякиму 200 тысяч манатов, то есть миллиард «старыми», — и можно строить все что угодно. Такова его ставка. Отсюда и прозвище. Люди так и говорят: «Дай деньги, и Миллиард все тебе сделает». Даже если место несвободно, если там стоят гаражи или еще что-то, то можно «договориться» о сносе. Правда, в этом случае ставка несколько повышается».

А вот тем жителям велаята, у которых нет денег на взятки, живется трудно. Можно и не надеяться, например, получить разрешение на открытие магазина или учреждения бытового обслуживания. Люди годами обивают пороги хякимлика, но на бумагах так и не ставят необходимую подпись. Вместо этого чиновники регулярно намекают на необходимость «оплаты услуги».

Атахаллыев был назначен хякимом Балканского велаята совсем недавно, в феврале 2020 года. Однако меньше чем за два года он успел приобрести репутацию матерого коррупционера.

Ранее Атахаллыев был хякимом Лебапского велаята: его назначили на эту должность в 2017 году в ходе масштабной кадровой чистки, проведенной во время рабочей поездки в велаят лично Гурбангулы Бердымухамедовым. А еще раньше, с 2008 по 2017 годы, чиновник строил карьеру в Ахалском велаяте, где прошел путь от заместителя хякима Геокдепинского этрапа до хякима региона.

Но, конечно, Атахаллыев — не единственный коррупционер в Балканском велаяте. Местные жители жалуются, что взятки в регионе приходится платить всем, кто обладает хоть какой-то властью. Особенно широко развернулись взяточники на фоне эпидемических ограничений, которые в середине января вновь были ужесточены.

«Говорят, что проезд между регионами жестко перекрыли, — приводит пример местный житель. — Однако же нет: плати по 700 манатов с каждого пассажира и проезжай из Туркменбаши в Ашхабад. А для фуры с товарами проезд стоит 6 тысяч манатов. Гаишники радуются: чем жестче запреты, тем крупнее взятки. Кому война, а кому мать родна».

Ресторан "Земин", 2021 год

Деньгами «решается вопрос» и касательно закрытия всех магазинов, кроме продуктовых, а также учреждений общественного питания.

«Можно продолжать торговать чем угодно, хоть одеждой, хоть стройматериалами, — заявил источник. — Главное, заплатить. И рестораны в Туркменбаши и Балканабаде все подпольно работают… «Земин», «Кенар», «Чайка»… Правда, клиенты внутрь тоже попадают не просто так. Нужно иметь связи, ну и быть готовым платить достаточно серьезные суммы. А как иначе? Владельцы ресторанов стараются «отбивать» уплаченные взятки».

На днях был обнародован ежегодный Индекс восприятия коррупции, составляемый организацией Transparency International. Туркменистан занимает в нем 11-е место с конца. Это хуже показателя прошлого года, когда Туркменистан располагался на 15-м месте с конца. Высшая власть фактически не борется с проблемой, исключая периодические показательные судебные процессы. Как можно видеть по судьбе самого Атахаллыева, президент довольно часто «перетасовывает» кадры. Наблюдатели считают, что таким образом он не дает чиновникам получить слишком много влияния в конкретном регионе или сфере деятельности. Однако, если это и работает, то только в отношении политического веса. Что же касается коррупции, то подобная схема никоим образом не уменьшает возможностей получать взятки.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Телекечи

    Коррупция начинается не в хякимлике. Она начинается в МВД, Прокуратуре и МНБ. Дальше идёт судебная система как отдельная кормушка. Что то из этого идёт на самый верх. Атахаллыев заплатил за своё место, и он должен отбить эти коррупционные инвестиции. А как их отбить если не собирать со всех кто от него зависит. Ответственность за него несёт лично Гурбангулы, это его назначение а не выбор населения. Должность ведь не избираемая. В основном за коррупцией должен надзирать МНБ, но они сами прогнили поэтому ждать от них не стоит ничего.

    13
    Ответить
    • Минфиновец

      Коррупция в Туркменистане непобедима, потому что эти госорганы, призванные бороться с коррупцией, сами наскозь поражены коррупцией. В МВД и особенно в прокуратуре и МНБ взяточник сидит на взяточнике. Высшая контрольная палата тожепогрязла в коррупции. Так что, бороться с коррупцией некому некогда, все заняты получением взяток. Взятка в Туркменистане -двигатель прогресса. Даешь деньги и достигаешь чего-то. Нет денег — нет движухи!

      Ответить
      • Телекечи

        Как поживает ваш министр М Сердаров по кличке Кощей? Он говорят первый лапошник в вашем ведомстве.

        Ответить
        • Минфиновец

          Как и любой другой министр Туркменистана, поживает прекрасно, нагуливает жир, берет без зазрения совести, все складывает в кубышку, немного тратит на любовницу, хочет чтобы наворованное им хватило до птомкам седьмого колена.

          Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Атдаев он по пачке с рыла берет. Почему мне только 20% перепадает от этого? А ну немедленно пошёл и принёс мне половину. Ещё раз таксу не донесёшь и тебе тоже конец.

    5
    1
    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Слушаюсь хозяин. Клянусь не знал что он врет нам. Носит чемоданчик и все время жалуется что люди стали беднее. А тут вот оно как. У него и ставки фиксированные. Ну ничего мы сейчас над его порой поработаем с ребятами из МВД. Готов оливковое масло Тангрыгулы, ночи у тебя будут жесткими.

      5
      1
      Ответить
      • Тангрыгулы Атахаллыев

        Я смотрю наш генпрокурор Туркменистана любитель сексуальных извращений со своей пятой точкой. Попробуй Johnson’s Baby. Судя по твоей вечно сонной роже во время докладов перед нашим Аркадагом, у тебя длинные и бессонные ночи практически ежедневно.

        Ответить
  3. Тангрыгулы Атахаллыев

    Вы что думаете я себе в карман ложу все эти откаты? Вы глупые люди. Половина идёт тому кто меня посадил в это кресло. Это мой покровитель. Дальше по 10% идёт Генпрокурору Батыру Атдаеву, за его хорошие отзывы обо мне. Потом министру МНБ Г. Аннаеву, за то что бы его собаки не влезали в мою работу, Министру МВД, что бы не подох с голоду и не кошмарил моих подчинённых и наконец главному людоеду Ч.Аманову. Мне остаётся только 1/10 часть того что вы мне даёте. Такова раскладка пищевой цепочки у нас на Родине. Теперь скажите как быть если не вымогать с вас бабки? Что изменится с моим уходом? Придет другой и будет всё тоже самое.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      И это прекрасно. Все хотят кушать

      1
      3
      Ответить
    • Аноним

      А президенту в этой схеме хоть что-нибудь достаётся?

      Ответить
      • Тангрыгулы Атахаллыев

        Я же написал моему покровителю 50%. Что вы меня подставляете. Покровитель у всех один. Но крыши могут быть разными.

        Ответить
        • Телекечи

          Гурбангулы принимает взятки за назначение на должность? И какие на сегодня ставки?

          Ответить
          • Тангрыгулы Атахаллыев

            100K USD за кресло хякима велаята.

        • Шпионы, диверсанты и террористы

          Мы ещё и не так подставлять умеем. Нам теперь отстёгивать будешь, а не то обоснуем, что ты называл Отца Нации земляным червяком.

          Ответить
          • Тангрыгулы Атахаллыев

            Атдаев его и гнидой и крысой называл. Все равно бессмертен как Муликов. Если бы вы еще слышали как его называл Аннаев то ваши уши бы завяли.

  4. Аноним

    Вот фабрика троллей из рашки жжёт))

    Ответить
    • Аноним

      Очень даже неплохо жжёт, если это она. Хотя я сомневаюсь. Та фабрика скорее защищала бы туркменское начальство.

      Ответить
    • Комплекс заводов троллей из Рашки

      Мы не фабрика мы комплекс заводов.

      Ответить
  5. Serdar Berdymuhamedow

    Рабы!!! Терпите и работайте. А то шею сверну!!!

    Ответить
  6. Артык Бабалы

    Если взвесить на весах все, что нахапали себе хякимы пяти велаятов и города Ашхабада, то, интересно знать, кто из них окажется в лидерах по взяткам? Балканский хяким? Марыйский? Мне кажется, самый крупный хапуга хяким города Ашхабада. Столица ведь. У него возможностей много. Спросите у Дурдылиева, он точно скажет. В Тм проводятся разные конкурсы. Предлагается конкурс на звание «Хяким-взяточник», «министр-рвач», «вице-премьер хапуга». Победителя — на растерзание народу!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Они все мои подъельники.

      Ответить
    • Аноним

      А обладателя второго места — в президенты? Знаем мы эти разводки!

      Ответить
  7. anonim

    вы не поверите,но в статье все правда,подпишусь под каждым словом,на 209 квартале продал территорию в двух местах,на 208 квартале продал место,в 5 микрорайоне продал место,уже 40 миллиардов

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика