Хяким Миллиард (он же Миллиард Шестьсот). Отзывы читателей

28 января turkmen.news опубликовал материал о хякиме Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыеве, который получил прозвище Миллиард за свою коррумпированность. На статью пришло множество отзывов от читателей. Кто-то перечисляет конкретные постройки, разрешения на которые были выданы, по всей видимости, за взятки. А кто-то уточняет, что «стандартная ставка» Атахаллыева — не 1 миллиард старыми (дореформенными) манатами, а 1,6 миллиарда. Соответственно, прозвище хякима — Миллиард Шестьсот.

Некоторые новые объекты, проданные хякимом

1 миллиард старыми манатами — это 200 тысяч новыми. 1,6 миллиарда — 350 тысяч. Источники turkmen.news говорили, что ставка зависит от того, свободно ли место, выбранное застройщиком. Если там ничего нет, то заплатить надо 200 тысяч. Если нужно снести гаражи или что-то еще — сумма взятки увеличивается.

Другой читатель перечисляет множество подозрительных строек, замеченных в Балканабаде за те два года, пока Атахаллыев находится на высокой должности. В городе повсеместно появляются новые магазины, торговые центры, элитные дома и другие объекты.

Читатель уточняет, что не за каждый из этих объектов владельцы заплатили миллиард или миллиард шестьсот. Иногда разрешения выдаются безвозмездно бизнесменам, которые знакомы с племянниками президента Гурбангулы Бердымухамедова. В частности, этим известен некий Ахмед. Он благодаря своим связям получил в Балканабаде место под коммерческое предприятие — искусственную грибницу. Также Ахмед контролирует ряд элитных домов и магазинов, пекарню и развлекательное заведение, в котором отдыхают племянники во время визитов в город.

Один из новых объектов, проданных хякимом

«Тангрыгулы Атахаллыев с приходом к власти начал сносить все гаражи в городе Туркменбаши, продавая эти места частным компаниям, строящим элитные четырехэтажки, — жалуется автор еще одного отзыва. — Что такое гараж для жителя постсоветской страны, думаю, не надо объяснять. Там хранились не только машины, но и домашняя утварь, инструменты… Однако приходят люди из хякимлика и требуют освободить помещение. Теперь владельцы снесенных гаражей оккупируют своими машинами дворы и детские площадки».

Более того, даже эти места во дворах и под детскими площадками хяким уже начал продавать тем же застройщикам. Магазины возводятся и перед жилыми домами, и на участках перед банками и другими госучреждениями, где ранее располагались парки и скверы. Раньше в этих скверах могли гулять горожане. На протяжении 30 лет множество предпринимателей «покушались» на эти территории, но ни один хяким до Атахаллыева не соглашался их отдать.

Сведений о биографии хякима немного. Первые имеющиеся данные о карьере Атахаллыева относятся к 2008 году: тогда он занимал пост заместителя хякима Геокдепинского этрапа Ахалского велаята. К 2017 году он прошел путь до хякима Ахалского велаята, затем был переведен на аналогичную должность в Лебапский велаят. А главой Балканского велаята Атахаллыев стал в феврале 2020 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    всех этих деятелей конечно нужно отправить на общественные работы пожизненно, конфисковать всё имущество и снести все незаконные постройки, а тех кто давал взятки также отправить на общественные работы на 15 лет. почему не тюрьма? чтобы пользу приносили, а не просто жопу отсиживали.
    эх мечты, эта клоака навсегда останется такой отсталой,бедной и коррумпированной в том числе из-за коррупции кстати и менталитета

    Ответить
  2. Минфиновец

    Система такая, что каждый назначенный на мало-мальскую должность в госоргане старается урвать как можнео больше за то время, что ему отведенео президентом. В Туркменистане все должности продаются и покупаются. Назначение на пост возможен только в случае уплаты таксы и обещания делиться с тем, кто назначил на должность. Иначе не видать тебе руководящего кресла, а если и попадешь на это место, то ненадолго. Все может вмиг измениться. Поэтому каждый берет пока времяего не истекло. До народа и его проблем никому нет дела. Все чинуши заняты мздоимством.

    Ответить
  3. Реалист

    Такие материалы ни чем не помогут чтобы как-либо навредить Атахаллыеву.

    Ответить
    • Аноним

      Что будет стоить тысяча слов, когда важна будет крепость руки? (С) В.Цой.

      Ответить
  4. Тангрыгулы Атахаллыев

    Вы хоть 100 раз пишите обо мне, но мне ничего не будет, просто потому что я даю кусок всем кто после этого придет ко мне с проверкой. Сам генпрокурор и министр МВД кормится с моей руки, а Гурбангулы исправно получает нал от меня каждые полгода. В нашей стране платить во время дань своему повелителю куда важнее, чем чистота о которой вы тут блеете. Бабки решают все. Б. Атдаев подтверди мои слова.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Ты мне занеси что нужно и тебя никто не тронет, пока хозяин доволен твоим подношением.

      Ответить
      • Тангрыгулы Атахаллыев

        Тебе опасно что то заносить. Ходят слухи что ты уже спалился и тебя скоро закроют. Слишком много уже рук торчит из твоей жопы. Возьмёшь мои бабки и пойдёшь гнить в овадан депе. Я лучше на прямую к покровителю пойду.

        Ответить
        • Аноним

          А покровитель в курсе твоих планов?

          Ответить
          • Тангрыгулы Атахаллыев

            Я ему лично оплатил 250 тыс USD за своё кресло. Так что он в курсе моих планов.

    • Г. Аннаев

      Мою долю не забудь. А то проблемы будут.

      Ответить
      • Тангрыгулы Атахаллыев

        Меня сам Батыр Таганович крышует, ты вообще кто такой? ЧМО поставленное Сердаром и родственник Гуйча. Пошел вон собака недоразвитая. Пока Аркадаг правит ты никто, если вообще будешь кем то после. Гандон многоразовый. Место знай. Батыр Таганович мочкани бобика.

        Ответить
  5. Академик сельхоза

    В сфере АПК тоже идёт большая коррупция. На пример Эсенмырат Оразгелдыев получает взятки от директоров завода начиная 50 тысяч долларов через зам министр мин.сельхоза Бегмырат Атаев.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я знаю о коррупции. Лично. Все приписывают цифры урожая. Мне мой сын сказал как ему хотели его маленький фалос отлизать, и завышали реальные результаты по сбору зерна и хлопка. Все понимали что собрать и выполнить план не возможно. Но я же бог. И сын бога будучи главой региона не выполнить план не может. Поэтому мы собрали в е на бумаге. А потом посадили в тюрьму всех кто украл то что на самом деле и не было. Как вам такой номер? Вы все гавно, и рабы. Вы все существуете только что бы мы жили в нашем идеальном мире. Гавножуи хреновы.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика