Туркменистан в 2021 году занял одно из первых мест по росту импорта оружия

03.09.2021 | Лента | 2 коммент.

Туркменистан в 2021 году значительно увеличил импорт оружия. Об этом говорится в ежегодном рейтинге миролюбия стран мира, составляемом австралийским Институтом экономики и мира.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Кадр официальной хроники

Наибольший рост импорта оружия зафиксирован в Армении, Туркменистане и Катаре. Всего этот показатель увеличился в 92 из 163 стран, отраженных в исследовании. В среднем рост составил 4%. По импорту оружия в 2021 году во всем мире заметно наибольшее ухудшение показателей (а наибольшее улучшение — по распространению терроризма, которое уменьшилось в среднем на 7%). Однако исследователи отмечают, что пока всем странам мира далеко до пика импорта оружия, зафиксированного в 2012 году.

При этом Туркменистан отмечен как страна, где наименьшее число граждан пережили опыт насилия, то есть стали жертвами насильственных преступлений. Этот показатель составляет 1%. На втором месте с конца находятся Узбекистан и Япония с показателем 3,1%, на третьем — Сингапур с показателем 4%. Остается неясным, откуда исследователи взяли информацию об уровне преступности в Туркменистане. Власти страны такую статистику не публикуют, а в официальных СМИ не сообщается даже об отдельных преступлениях.

В целом Туркменистан занял в рейтинге миролюбия 109-е место, набрав 2,154 балла (чем больше баллов, тем выше уровень агрессии). Это худший результат из всех стран Центральной Азии. Таджикистан занимает 97 место с 2,095 баллами, Узбекистан — 90-е место с 2,062 баллами, Кыргызстан — 76 место с 1,998 баллами, Казахстан — 67 место с 1,936 баллами. Россия заняла 154-е место, набрав 2,993 балла, США — 122-е место, набрав 2,337 балла. Последнее место досталось Афганистану с 3,631 баллами, а самой миролюбивой страной мира признана Исландия, получившая 1,1 балла.

Положение Туркменистана в рейтинге в сравнении с прошлым годом не изменилось. Более того, исследователи отметили, что Туркменистан оказался самым стабильным с этой точки зрения в регионе «Россия и Евразии». 75% граждан этой страны за год не почувствовали никаких перемен в сфере безопасности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Максим

    А может часть оружия «нейтральный» Туркменистан передает Талибану в Афганистан? А что? Газ и электроэнергию дает по льготным ценам. Может дать и оружие с мыслью: лишь бы на нас не напали. Бердымухамедов по своей природе трус и осторожен.Он не надеется на свою армию и на своих полицаев, зная что те первыми побегут, если начнется заваруха.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика