Туркменистан в 2021 году занял одно из первых мест по росту импорта оружия

Лента

3.Сен.2021 | 2 коммент.

78

Туркменистан в 2021 году значительно увеличил импорт оружия. Об этом говорится в ежегодном рейтинге миролюбия стран мира, составляемом австралийским Институтом экономики и мира.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Кадр официальной хроники

Наибольший рост импорта оружия зафиксирован в Армении, Туркменистане и Катаре. Всего этот показатель увеличился в 92 из 163 стран, отраженных в исследовании. В среднем рост составил 4%. По импорту оружия в 2021 году во всем мире заметно наибольшее ухудшение показателей (а наибольшее улучшение — по распространению терроризма, которое уменьшилось в среднем на 7%). Однако исследователи отмечают, что пока всем странам мира далеко до пика импорта оружия, зафиксированного в 2012 году.

При этом Туркменистан отмечен как страна, где наименьшее число граждан пережили опыт насилия, то есть стали жертвами насильственных преступлений. Этот показатель составляет 1%. На втором месте с конца находятся Узбекистан и Япония с показателем 3,1%, на третьем — Сингапур с показателем 4%. Остается неясным, откуда исследователи взяли информацию об уровне преступности в Туркменистане. Власти страны такую статистику не публикуют, а в официальных СМИ не сообщается даже об отдельных преступлениях.

В целом Туркменистан занял в рейтинге миролюбия 109-е место, набрав 2,154 балла (чем больше баллов, тем выше уровень агрессии). Это худший результат из всех стран Центральной Азии. Таджикистан занимает 97 место с 2,095 баллами, Узбекистан — 90-е место с 2,062 баллами, Кыргызстан — 76 место с 1,998 баллами, Казахстан — 67 место с 1,936 баллами. Россия заняла 154-е место, набрав 2,993 балла, США — 122-е место, набрав 2,337 балла. Последнее место досталось Афганистану с 3,631 баллами, а самой миролюбивой страной мира признана Исландия, получившая 1,1 балла.

Положение Туркменистана в рейтинге в сравнении с прошлым годом не изменилось. Более того, исследователи отметили, что Туркменистан оказался самым стабильным с этой точки зрения в регионе «Россия и Евразии». 75% граждан этой страны за год не почувствовали никаких перемен в сфере безопасности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Максим

    А может часть оружия «нейтральный» Туркменистан передает Талибану в Афганистан? А что? Газ и электроэнергию дает по льготным ценам. Может дать и оружие с мыслью: лишь бы на нас не напали. Бердымухамедов по своей природе трус и осторожен.Он не надеется на свою армию и на своих полицаев, зная что те первыми побегут, если начнется заваруха.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика