В Туркменистане почти полностью заблокировали интернет

Интенсивность блокировок интернета в Туркменистане увеличивается. Некоторые источники внутри страны утверждают, что «интернет заблокировали почти полностью».
Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

В феврале сообщалось, что туркменские спецслужбы начали блокировать не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющие услуги виртуальных/выделенных серверов. Это как если бы власти, обнаружив, что некий абонент телефонной сети занимается нежелательной деятельностью, отключали бы телефоны всем, у кого номер начинается с тех же цифр.

Теперь, по информации источников, ситуация усугубилась. К настоящему времени внутри Туркменистана почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.

Мы попросили прокомментировать информацию IT-специалиста из России. Он заявил, что по описанию ситуация в Туркменистане напоминает даже не Китай, а КНДР.

«В Китае банят более-менее выборочно по признакам использования VPN, — пояснил он. — А тут просто половину интернета отрубили».

Еще один российский специалист назвал действия туркменских спецслужб «ковровыми блокировками» по аналогии с ковровыми бомбардировками.

В Туркменистане заблокированы все крупные международные соцсети, все независимые СМИ и все сайты, где может встретиться критика туркменских властей. Но до осени 2021 года граждане страны относительно легко обходили блокировки с помощью VPN. Затем спецслужбы начали блокировку подсетей, фактически делая невозможным использование VPN. По словам источников внутри страны, «интернет начали превращать в локальную сеть между велаятами».

Официально власти не признают наличия проблемы. На правительственных мероприятиях регулярно обсуждаются успехи «цифровизации» (так в стране называют внедрение новых технологий). В стране действует некоторое количество жестко цензурируемых интернет-СМИ, которые повторяют повестку госинформагентства ТДХ и государственного телевидения. В них не встречается не только критика властей, но и просто плохие новости. Например, официальные СМИ попытались скрыть разрушительный ураган, произошедший в 2020 году в Лебапском и Марыйском велаятах.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Я беру пример с моего кузена Ким Чен Ына. То что не добил мой папа добью уже я.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Молодец сынок, вернусь с отпуска будем вместе рога ломать этому недобитку интернету. Сотворим с тобой цифровизацию по туркменски, будут наши айтишники ставить интернет модемы в зад верблюдам.

      Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Уже 30 лет как существует нечто вроде государства на этой территории но нет и не было ни интернета ни СМИ. Когда уже этот идиотизм закончится, 2 диктатора сменяют друг друга и лучше не становится, и сейчас еще отпрыск второго стал третьим самоизбранным президентом.

    Ответить
    • Сторонник Президента

      Никогда не закончится. Будешь терпеть раб. Иначе в подвал запихнем

      Ответить
  3. Аноним

    В Польше водитель из Туркменистана изнасиловал девушку. Напишите

    Ответить
    • Телекечи

      Видимо насмотрелся Bang Brothers и решил стать главным героем своего порнокина.

      Ответить
  4. Программист

    Отличные новости

    1
    2
    Ответить
  5. Аноним

    Выборочная у вас блокировка.
    Вас читать можно, Руслана вашего тёзку можно, свободу азатлык можно, а новости нельзя. А, они российские? Тогда да, блокировка правильная. Достали своей двойной демократией

    Ответить
    • Аноним

      что это такое двойная демократия? Что вы вообше хотели сказать? Если вас достали то не читайте, смотрите российские, кто вам мешает ))

      Ответить
      • Ха-ха-ха

        Ты его не понял. Он имеет ввиду европейские двойные стандарты! Туркменьюс и хроника- кто? Правильно, голландцы с австрийцами, их в Европе не блокируют, чтобы они якобы правду писали о ТМ, они же типа демократическая пресса. А РТ со спутником и другие российские новостные порталы блокируют в европе. Получается выборочная демократия. Вот это и имел виду человек. Что негоже говорить о свободе слова, коли сами ее нарушаете.

        Ответить
  6. Аноним

    «К настоящему времени внутри Туркменистана почти полностью уничтожены подсети крупнейших мировых хостинг-провайдеров: Vultr, DigitalOcean, Hetzner, Microsoft Azure, Amazon, OVH, OneProvider.»
    Заблокировали все это ещё пять лет назад

    Ответить
  7. Туркментелекомчы

    Люди, теперь вы поняли, кто пришел к власти в Туркменистане? Отец его был душителем интернета, не слезал с первых мест в рейтинге душителей свободы и интернета, а сынок переплюнет его. Уинего ведь на морде написано, что он дебил и вот-вот скажет при всех: интырнет диен зат нэме зат? Туркменистан вперед, обходи Северную Корею и Сомали!

    Ответить
  8. Роза

    Хозяева мира в ковычке америка почему не видит этот без предел кндр ладно у них бомба а здесь что бояться а то доебались до РОССИИ

    1
    1
    Ответить
    • ГБ

      Пока выгоден амерам наш презик, он может без всяких проблем ни о чём не думая, делать с народом ВСЁ ЧТО ЗАХОЧЕТ, и не одна СУКА не гавкнет в его сторону, а все мировые СМИ и Лидеры будут дружить и добраться с ним!!!!!
      Ну а «правозащитные» «независимые» интернет ресурсы, существующие на амеро-дерьмократическое( копеечное для них)бабло «ВЫСТРЕЛИТ» во всех международных СМИ, как только «Сильные мира сего» решат дать поджопник «Подонок и К°»!!!!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика