«Туркменсвязь» потратит $273 миллиона на развитие интернета и мобильной связи

Агентство Türkmenaragatnaşyk («Туркменсвязь») потратит 273 миллиона долларов, выделенные Исламским банком развития, на обеспечение всей территории Туркменистана качественной мобильной связью и на расширение доступа к интернету. Об этом 2 декабря сообщило госинформагентство ТДХ.

Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

Агентство отмечает, что Международный союз электросвязи опубликовал доклад, согласно которому 37% жителей планеты все еще не имеют доступа к интернету. При этом за последние два года на фоне эпидемии COVID-19 число пользователей выросло на 17% — это очень высокий показатель.

ТДХ комментирует эту информацию, вспоминая о снижении тарифов на интернет, произведенном в начале 2021 года по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Однако агентство умалчивает о главном: о количестве граждан Туркменистана, имеющих доступ к интернету. Официальная статистика на этот счет не публикуется. Ориентироваться можно лишь на неофициальные оценки — например, издание Progress осенью 2020 года сообщало, что в Туркменистане интернетом пользуются лишь 26% населения. Осенью 2021 года в стране, по неофициальным данным, не смогли организовать дистанционное обучение школьников, так как оказалось, что слишком малая доля из них имеет подключение к сети.

Качество интернет-услуг также оставляет желать лучшего. В сентябре 2021 года Туркменистан занял последнее место в мире по скорости интернета в рейтинге, составленном Cable.co.uk. По данным составителей рейтинга, средняя скорость подключения в этой стране составляет 0,5 мегабит в секунду. В среднем по миру такая скорость считалась нормальной 15-20 лет назад (причем в те годы сайты «весили» гораздо меньше, не были так распространены видео и фото).

Эту информацию подтверждают источники внутри страны. Они жалуются не только на низкую скорость, но и на периодическое полное отсутствие доступа. Проблемы наблюдаются даже в столице, где, в отличие от остальной территории страны, доступен не один провайдер («Туркментелеком»), а два («Туркментелеком» и «Ашхабадская городская телефонная сеть»). В разговорах жители Ашхабада пытаются выяснить, какой из двух провайдеров работает лучше, но отзывы противоречивы. Кто-то говорит, что «ГТС совсем не работает», кто-то возражает, что «Туркментелеком» еще хуже». Когда пользователи звонят провайдерам и жалуются, им неизменно отвечают, что у всех все в порядке, и проблемы возникли только у данного конкретного клиента.

Параллельно власти уделяют большое внимание блокировке неугодных интернет-сайтов. В Туркменистане без VPN недоступны все популярные соцсети, все независимые СМИ, а также любые сайты, где может встретиться критика туркменского режима. Недавно стало известно, что туркменские спецслужбы освоили технологию блокировки Open VPN, в связи с чем пользование интернетом в стране существенно осложнилось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Babamyrat

    Я думаю это ложь если бы Туркменистан хотел бы улучшать интернет тогда уже давно делали бы.

    Ответить
  2. Arkadog

    Эти 273 млн выделили уже давно, если вообще выделили, но видимо так и не дали потратить. Одну и ту же новость повторяют из года в год, видимо для того что бы полоумный Гурбангулы думал что кредиты выделяют ему на регулярной основе по первому требованию. Шизоид видимо не понимает что это и есть те самые 273 млн о которых говорят уже с 2017-2018 года, и выделение которых уже объявлялось и в 2019 году и 2020 году.

    Ответить
  3. donkeyhot

    есть большое подозрение,что эти деньги пойдут на откуп от талибов!!

    Ответить
    • Babamyrat

      Я думаю это ложь если бы Туркменистан хотел бы улучшать свой интернет тогда уже давно делали бы.

      Ответить
  4. Из Ташкента

    Жесть, на всю страну 1,5 провайдера и оба государственные. Как вы там живёте? Уже года три наверно читаю туркменские новости и все равно до сих пор привыкнуть не могу к вашим диким реалиям.

    В моем доме как минимум три частных провайдера «сражаются» за абонентов, часто суют нам в дверь свои флаера с рекламой. Минимальная скорость у всех — 5-10 Мбит/с, хотя, это, конечно, тоже днище на фоне Украины, Казахстана и России. Но, по крайней мере ютубчик в HD смотреть можно, а это уже достижение на фоне каримовских времён. Слава богу, что я родился не в вашей стране, это все что я могу сказать, лол.

    Ответить
    • Самандар

      У вас произошла смена власти. Вместо Ислам ака пришел Шавкат ака, у нас, в Туркменистанегеоктепе сменяет бабарап, потом придет бахарден. Все они люди из одного аула. Поэтому прогресса нет и не предвидится. Я узбек. Я здесь никто. Жаль, что Шавкат акане защищает узбеков Туркменистана от дискриминации.

      Ответить
  5. 5G эркек

    Очень, очень мудрое решение!!! Надо развивать связь! Правильно что закрыли МТС с его некачественной сетью. А сейчас возьмём кредит и построим всё заново!!! Мы свой, мы новый мир построим!

    Ответить
    • Шахым

      Разве вы можете что-то строить? Воровать — да, можете. Друг друга нае»»ывать — тоже, стучать друг на друга — конечно же! Разрушать то, что было и что есть — само собой. Запомни, диктатор никогда не сделает интернет свободным и доступным, потому что тогда весь мир узнает о беззаконии и коррупции в его стране.,

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Даже если узнает весь мир и что они сделают Всенародно Любимому Отцу Нации?

        2
        1
        Ответить
        • Максим

          Мир, может быть, ничего и не сделает, но твой любимый отец народа будет чувствовать себя как уж на сковородке каждый раз, когда из его страны дерьмо будет вызелать наружу.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            Любимому Отцу Нации нет дела до того что вы рабы пишете. Все хорошо у Любимого Отца Нации

  6. beijidov

    клоун с помощничками через «Туркменсвязь» разворуют $273 миллиона на развитие интернета и мобильной связи!!

    Ответить
    • Babamyrat

      Когда будете улучшать интернет?

      Ответить
  7. Из "Туркментелекома"

    Ох, чует мое сердце, разворуют эти миллионы баксов, выделенные наивнымиюанкирами из ИБР на развитие и совершенствование мобимльной связи и интернета. Потому что связь, как и нефтехимия, находится в руках родственников президента Г. Бердымухамедова. А еще есть опасения, что часть денег пойдет на усиление госконтроля над абонентами мобильной связи и пользователями инета. Аркадагтруслив, он всегда боится утечки негативной информации за бугор. Поэтому вместо улучшения будет только ухудшение.

    Ответить
  8. Аноним

    Неужели теперь максимальная скорость на безлимитных тарифах дорастет до невероятных 4 мбит/с?

    Ответить
    • Туркменсвязь

      Ага, ща тебе скорость повысят. На этот кредит ещё больше сайтов забанят. Наивный ты такой..

      Ответить
      • Аноним

        Это был сарказм и меня это все равно не коснется — я в РФ живу и в Интернет выхожу на скорости 600 Мбит/с.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика