Президенты Туркменистана и Ирана договорились о 20-летнем сотрудничестве

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов во время визита в Иран договорился с главой этого государства Ибрагимом Раиси подписать соглашение о сотрудничестве на 20 лет. Об этом 15 июня сообщило иранское агентство Mehr.

Сердар Бердымухамедов и Ибрагим Раиси. Фото Mehr

В ходе визита президенты подписали девять меморандумов о взаимопонимании. На церемонии подписания девятого документа Раиси заявил о намерении заключить 20-летнее соглашение о сотрудничестве. Пока же Mehr перечисляет семь из девяти подписанных документов:

    • Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимопонимании между районом Северный Хорасан и Ахалским велаятом Туркменистана;
    • Меморандум о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между районом Голестан и Балканским велаятом Туркменистана;
    • Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между провинцией Хорасан-Разави и Мервским оазисом Туркменистана;
    • Меморандум о взаимопонимании между Радиовещательной компанией Исламской Республики Иран и Государственным комитетом радио и телевидения Туркменистана;
    • Меморандум о создании Совместного инвестиционного комитета;
    • Меморандум о развитии транспортно-транзитного сотрудничества;
    • Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

«Нет никаких сомнений в том, что присутствие президента Туркменистана и высокой делегации в Иране может стать поворотным моментом в отношениях между двумя странами», — заявил Раиси на пресс-конференции. Он напомнил, что несколько месяцев назад сам приезжал в Туркменистан.

В свою очередь, Бердымухамедов отметил: «Энергетический и транспортный секторы являются одними из самых важных и стратегических вопросов отношений между двумя странами, и мы сделаем все возможное для развития нашего сотрудничества». Он пригласил президента Ирана принять участие в шестом саммите прикаспийских государств, который состоится в этом году.

Президентов Туркменистана и Ирана принял лидер Исламской революции, аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи. Он заявил: «Конечно, есть некоторые региональные и международные противники дружественных отношений между Ираном и Туркменистаном, но препятствия необходимо преодолевать».

Сердар Бердымухамедов (сын прошлого президента Гурбангулы Бердымухамедова) был объявлен победителем выборов в марте 2022 года. 1-2 июня он посетил Мекку и Медину на территории Саудовской Аравии. Но затем было объявлено, что это было религиозное паломничество, а не официальный визит, а первой командировкой в роли главы государства следует считать поездку в Россию 10 июня. Таким образом, командировка в Иран считается вторым официальным визитом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Сердар Бердымухамедов

    20 лет меня устроит. Как раз потом мой сын будет править рабами в моей стране.

    Ответить
    • Керимгулы Бердымухамедов

      Папа мне что 20 лет ждать?

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Ты мне не сын. Ты племянник. Сын моего покойного брата наркомана, умершего от передозировки.

        Ответить
  2. хитрость старого плейшнера

    даун , привез иранскому президенту послание от ботоксной крысы из ры!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика