Пресс-служба президента Кыргызстана сообщила о поездке Бердымухамедова в Турцию

Важное, Лента

728

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поехал в Турцию на VIII саммит Тюркского совета. Такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы президента Кыргызстана Садыра Жапарова, опубликованного 11 ноября.

Гурбангулы Бердымухамедов, архивное фото

«Садыр Жапаров встретится с лидерами Турции, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Венгрии для обсуждения расширения двустороннего сотрудничества», — говорится в анонсе командировки главы Кыргызстана.

11 ноября в Стамбуле состоялось мероприятие, предваряющее саммит: заседание совета министров иностранных дел Тюркского совета. Ранее сообщалось, что в ходе саммита состоится вступление Туркменистана в совет в качестве наблюдателя. Теперь СМИ пишут об этом, как о свершившемся факте.

Так, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в своем выступлении заявил: «За прошедший период Республика Узбекистан стала полноправным членом Тюркского совета, Туркменистан получил статус наблюдателя в организации».

В преддверии саммита Тюркского совета в Турции активизировались преследования политических активистов из Туркменистана. Аналитики предполагали, что власти Туркменистана согласились вступить в совет с тем условием, чтобы им помогли бороться с оппозицией. В начале ноября ряд неправительственных организаций обратились к властям Турции с требованием прекратить давление на туркменских активистов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика