Каникулы кончились, а карантин нет. Школы Туркменистана возобновили работу в особом режиме

13 января школы Туркменистана после зимних каникул возобновили работу в особом карантинном режиме. Учителя жалуются, что уже почти два года работают по усложненному графику, не получая никаких компенсаций.

Туркменские школьницы, архивное фото

«Классы по-прежнему разбиты на группы, в каждой из них урок длится по 30 минут, — заявляет источник. — То есть всего учитель тратит на один класс 60 минут вместо 45. Объяснение каждой темы, опрос учеников — все это делается дважды. Почему педагоги выполняют двойную работу в стране, где якобы нет коронавируса?».

В итоге учителя, продолжая работать на ставке 24 часа в неделю, проводят в школах по 48 часов. А официально брать больше полутора ставок (то есть более 36 часов в неделю) запрещено законом. Никаких доплат за «перевыполнение плана» педагогам не полагается.

В конце августа 2021 года Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний рекомендовала до октября перевести учеников 7-11 классов на дистанционное обучение. Отчет о заседании комиссии не публиковался официально, однако попал в распоряжение turkmen.news. Вскоре выяснилось, что интернет в Туркменистане распространен не настолько повсеместно, чтобы можно было организовать «удаленку». Поэтому было решено просто продлить летние каникулы для старшеклассников до октября, а учеников младших классов задействовать в праздновании Дня знаний и затем тоже вернуть на отдых.

Но 6 сентября власти передумали и отправили всех школьников за парты. Вероятно, чиновники сочли, что продление каникул стало бы слишком ярким свидетельством истинной эпидемической обстановки в стране. С тех пор для ограничения распространения коронавируса используется лишь особый режим работы, массовое тестирование учителей и учеников с выявлением бессимптомных носителей, а также точечное закрытие школ, где заболеваемость особенно высока.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Православный Коммунистъ

    Многие из этих «педагогов» поддерживают политику аркадага и вкладывают ее в голову детей….так что пусть пожинают плоды своей «работы»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика