13 января школы Туркменистана после зимних каникул возобновили работу в особом карантинном режиме. Учителя жалуются, что уже почти два года работают по усложненному графику, не получая никаких компенсаций.
«Классы по-прежнему разбиты на группы, в каждой из них урок длится по 30 минут, — заявляет источник. — То есть всего учитель тратит на один класс 60 минут вместо 45. Объяснение каждой темы, опрос учеников — все это делается дважды. Почему педагоги выполняют двойную работу в стране, где якобы нет коронавируса?».
В итоге учителя, продолжая работать на ставке 24 часа в неделю, проводят в школах по 48 часов. А официально брать больше полутора ставок (то есть более 36 часов в неделю) запрещено законом. Никаких доплат за «перевыполнение плана» педагогам не полагается.
В конце августа 2021 года Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний рекомендовала до октября перевести учеников 7-11 классов на дистанционное обучение. Отчет о заседании комиссии не публиковался официально, однако попал в распоряжение turkmen.news. Вскоре выяснилось, что интернет в Туркменистане распространен не настолько повсеместно, чтобы можно было организовать «удаленку». Поэтому было решено просто продлить летние каникулы для старшеклассников до октября, а учеников младших классов задействовать в праздновании Дня знаний и затем тоже вернуть на отдых.
Но 6 сентября власти передумали и отправили всех школьников за парты. Вероятно, чиновники сочли, что продление каникул стало бы слишком ярким свидетельством истинной эпидемической обстановки в стране. С тех пор для ограничения распространения коронавируса используется лишь особый режим работы, массовое тестирование учителей и учеников с выявлением бессимптомных носителей, а также точечное закрытие школ, где заболеваемость особенно высока.
Многие из этих «педагогов» поддерживают политику аркадага и вкладывают ее в голову детей….так что пусть пожинают плоды своей «работы»