Российский телеканал выпустил репортаж о счастливой жизни казахов в Туркменистане

25 октября, на второй день визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан российский телеканал «Мир» выпустил репортаж о счастливой жизни этнических казахов в этой стране.

Кадр телеканала "Мир"

«Счастье» казахов — центральная тема репортажа, подаваемая совершенно прямолинейно, никакие иные вопросы в нем не поднимаются. В самом начале ведущая произносит: «В Туркменистане сегодня живут тысячи казахских семей, многие из них уже не в одном поколении. Остаются, потому что здесь для них созданы все условия».

Далее в репортаже демонстрируется семья, центральной фигурой которой выступает пожилая женщина, переехавшая в Ашхабад еще в молодости. Она заявляет, что все ее потомки счастливы и хотят остаться в Туркменистане. Герои репортажа поют национальные песни, демонстрируют искусство вышивки тюбетеек и приготовление бешбармака.

«Характерно, что этот репортаж был продемонстрирован только по российскому каналу, созданному для пропаганды СНГ, — отмечает источник turkmen.news. — А на туркменском телевидении даже в честь визита Токаева не решились упомянуть сам факт существования нацменьшинств».

О том, что в Туркменистане проживают этнические казахи, не говорится и в многочисленных отчетах госинформагентства ТДХ о визите президента дружественного государства. Там можно видеть лишь общие фразы о «многовековых узах дружбы и добрососедства, глубоких культурно-духовных связях братских народов». Помимо коня и борзого щенка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам визита вручил Токаеву орден «Bitaraplyk» «за особые заслуги в признании постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан».

В Туркменбаши ввели продуктовые карточки. Растет число безработных

В реальности положение казахов, как и других нацменьшинств в Туркменистане, оставляет желать лучшего. Нацменьшинства чаще всего сильнее, чем этнические туркмены, страдают от экономического кризиса, безработицы, нехватки продуктов питания и нарушений прав человека. В Туркменистане практически нет школ, где велось бы преподавание на каких-то языках, кроме туркменского. Поэтому представители меньшинств массово эмигрируют. Большое количество казахов, уже продавших жилье в Туркменистане, были застигнуты врасплох закрытием границ весной 2020 года. Им пришлось проживать деньги, на которые они планировали обустроиться на исторической родине. Лишь в феврале 2021 года из Туркменистана в Казахстан наконец отправили поезд с переселенцами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Амантай

    «Свистит» этот телеканал «Мир», если не сказать погрубее.Я знаю, как снимался этот сюжет, как местные власти помогали создавать «благополучную и счастливую жизнь казахов в Туркменистане». Казахов, по сути, не осталось в ТМ, все уехали в РК. Нас, казахов в ТМ лишили всего — языка, уклада жизни, культуры, работы, перспективы для детей. Казахи, смотревшие эту передачу телеканала, плевались.

    Ответить
  2. Аноним

    Когда границы откроются, эта семья небось первая побежит в Казахстан с мыслями в голове «наконец-то убежали от этих психбольных во главе с самым психбольным» Туркменистан — это огромная помесь тюрьмы и психбольницы

    9
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика