Президент Туркменистана выразил соболезнования казахстанскому коллеге

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Об этом 10 января сообщается на сайте туркменского МИД.

Бердымухамедов и Токаев. Архивное фото

Казахстанские протесты названы в сообщении МИДа «трагическими событиями последних дней». Никаких подробностей о природе этих событий не приводится, но подчеркивается, что они привели к «многочисленным человеческим жертвам и увечьям».

Ранее, 6 января, МИД Туркменистана уже выразил озабоченность событиями в Казахстане. В ведомстве отметили: «Выражаем твердую уверенность, что такие качества как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям предков, толерантность, всегда присущие древнему казахскому народу, будут служить прочной основой для решения всех возникших вопросов».

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за того, что цена сжиженного газа, который является на западе страны главным автомобильным топливом, с нового года выросла вдвое. Затем начали высказываться политические требования, такие как отстранение от власти первого президента Нурсултана Назарбаева, который после передачи должности Токаеву возглавил Совет безопасности. В итоге правительство было отправлено в отставку, а Токаев сменил Назарбаева на посту главы Совбеза.

Тем не менее, протесты не утихали. Тогда Токаев объявил, что свержение власти якобы инициировано некими террористами из-за рубежа. Это дало ему повод начать «антитеррористическую операцию» и попросить ввести в Казахстан войска стран ОДКБ. Для нормализации обстановки были на 180 дней введены предельные цены на сжиженный газ и бензин, запрещено повышение стоимости коммунальных услуг.

10 января состоялся онлайн-саммит ОДКБ. В ходе мероприятия Токаев заявил, что все требования протестующих были услышаны и выполнены государством, однако для истинных организаторов переворота это не имело никакого значения. Он пообещал скоро предоставить доказательства того, что Казахстан подвергся атаке извне. С главой Казахстана согласился президент России Владимир Путин, заявивший, что организаторы протестов против роста цен на газ преследовали одни цели, а «те, кто нападал на государство» — совсем другие. Путин подчеркнул, что в Казахстане можно было наблюдать «агрессию международного терроризма». Токаев, Путин и другие участники саммита высоко оценили первую миротворческую миссию ОДКБ. Они пришли к выводу, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Рабы моего казахского коллеги взбунтовались.

    Ответить
  2. Серик

    Нейтральные импотенты, ничего конкретного сказать не могут. Боятся назвать протесты или терр угроза своими именами. Не зря когда Токаев благодарил глав государств, и не только ОДКБ, а и КНР и Турции, и Узбекистана, про главного нейтральщика не сказал ничего. Стыдно

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика