Туркменистан реконструирует 225-километровую трассу из приморского города Туркменбаши (бывший Красноводск) до границы с Казахстаном, сообщил вице-премьер правительства Дядебай Амангельдыев на заседании кабинета министров 5 апреля.
Дорога с необходимыми инфраструктурными объектами “позволит увеличить товарооборот, объёмы грузо- и пассажиропотока между западным и северным регионами страны, а также соседними государствами”, говорится в сообщении госинформагентства Туркменистана.
Между тем, с мая 2018 года пункт перехода туркмено-казахской границы «Темир-баба» для граждан Туркменистана остается закрытым, даже если у людей имеется въездная виза в соседнюю страну. Чтобы съездить к родственникам в Жанаозен, Актау и другие города Мангистауской области Казахстана, жители Балканского велаята вынуждены ехать в Ашхабад, оттуда лететь в Алматы и дальше через весь Казахстан.
И это несмотря на наличие межправительственного соглашения между Туркменистаном и Казахстаном «О взаимных поездках граждан» от 1 марта 2001 года.
«Выезд только через Ашхабад», — говорят людям работники туркменской миграционной службы на КПП “Темир-баба”.
Но что это значит для жителей Балканского велаята? Раньше проживающий в Гарабогазе (бывший Бекдаш) садился в такси, доезжал до границы, пересаживался в другое такси и, преодолев 200 км, добирался до Жанаозеня. Дорога до центра Мангистауской области – Актау, занимала 360 километров. Менее 6 часов, и человек доезжал до своих родных. Учитывая, что виза жителям приграничной Балканской области была не нужна, вся поездка обходилась в 50-60 долларов.
Теперь же все значительно усложнилось. Сначала человек едет в Ашхабад за визой. Чаще всего жители Гарабогаза да и всего велаята добираются до столицы на такси, а это без малого 800 км пути и около 200 манатов ($10.50 по курсу рынка) за проезд. Затем самолетом в Алматы, рейсы осуществляются три раза в неделю. Стоимость билета около 170 долларов. Из Алматы в Актау очередной самолет.
“В зависимости от авиакомпании, цена билета, например, на 15 мая в один конец, колеблется от 115 до 265 долларов”, — говорит житель Гарабогаза. — В итоге получается очень длинный, утомительный и затратный путь, который не всякий житель нашего небогатого поселка готов преодолеть, а это значит, что ни на свадьбу к родственникам, ни на похороны близких невозможно вот так просто, как раньше, взять и поехать”.
Следует отметить, что обратно граждан Туркменистана через КПП “Темир-баба” туркменские пограничники пока пропускают без проблем.
Жители Балканского велаята задаются вопросом: для чего им так усложнили жизнь в стране, где лозунг «Государство – для человека» провозгласил сам президент?
Наблюдатели turkmen.news считают, что причин одностороннего приостановления Туркменистаном действия соглашения о взаимных поездках граждан несколько.
Во-первых, власти страны крайне настороженно относятся к контактам жителей Балканского велаята с населением неспокойного Жанаозена и Мангистауской области, в целом. Именно там в 2011 году сформировалось протестное движение нефтяников, выступавших за повышение зарплат. Недовольство вылилось в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами, в результате которых погибли не менее 16 человек. Жанаозен является городом с высокой концентрацией так называемых оралманов — казахов-репатриантов из Туркменистана, переехавших на историческую родину по государственной программе. У многих переселенцев остались прочные родственные и дружеские связи с жителями Балканского велаята.
Во-вторых, запретами и ограничениями власти Туркменистана стремятся сократить количество людей, занимающихся “долларовым туризмом”. Это когда люди, используя свои банковские карты с манатами на счету, снимают в банкоматах соседней страны валюту. В Туркменистане эти деньги обмениваются на базаре по курсу выше государственного в 5,5 раз. Причем, с собой в поездку люди берут карты соседей, коллег и друзей — всех, кто за небольшой гонорар за данную услугу хочет иметь на руках «живые» деньги.
Не являясь ни политиками, ни государственниками, простые жители Балканского велаята на собственном опыте понимают, что политика самоизоляции ни к чему хорошему не приведет. От запретов и ограничений страдают не только они, но и сама страна, ее экономика. Ведь, закрыв границу, власти, по сути, убили еще и всю приграничную торговлю, лишив многих, в том числе и своих туркмен, того небольшого дохода, который люди получали от продаж, от оказанных путешественникам и туристам услуг.
Новость о реконструкции дороги из Туркменбаши до Казахстана местные жители воспринимают положительно: возможно, кто-то из них сможет хотя бы на время найти себе работу. Но в большинстве своем балканцы относятся скептически — для увеличения товарооборота, грузо- и пассажиропотока нужно упрощать процедуру прохождения границы и таможни, не ограничивать местных жителей в передвижении, не создавать препятствия для челночной торговли. А пока в Гарабогазе ходят слухи, что в скором времени заехать обратно в Туркменистан можно будет только оттуда, откуда человек и выехал — через Ашхабад либо через КПП “Фараб” на границе с Узбекистаном.
Азат Хатамов, специально для turkmen.news
Туркмены, ваш президент труслив. Он боится своего народа, своих соседей, своей тени. Как трусливый человек, на замки и засовы закрывающий окна и двери своей квартиры, Алдыбердымухамедов закрывает границы страны. Свою трусость он проявив и когда Аждар в Ашхабаде стянул на себя всю ментуру, мнб и гарнизон, раба Гурбана в те дни в столице не было. Я это точно знаю