«Нейтральный» Туркменистан поддержал Китай по вопросам Сянгана и Синьцзяна

16.07.2021 | Лента | 1 коммент.

Представитель Туркменистана, выступая 14 июля на 47-й сессии Совета ООН по правам человека, поддержал Китай по вопросам Сянгана (Гонконга) и Синьцзяна. Об этом 15 июля сообщило агентство «Синьхуа».

Туркменский дипломат, имя которого не называется, заявил, что указанные вопросы являются внутренними делами Китая. Он подчеркнул, что «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран и невмешательство во внутренние дела суверенных государств являются фундаментальными нормами международных отношений». Также дипломат призвал не политизировать работу Совета.

На данной сессии была принята представленная Китаем резолюция «Вклад развития в осуществление всех прав человека».

12-13 июля Туркменистан посетил министр иностранных дел Китая Ван И.Он встретился с туркменским коллегой Рашидом Мередовым, сыном президента, вице-премьером Сердаром Бердымухамедовым, а затем — и лично с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. На встрече с Мередовым Ван И заявил, что «определенные западные силы создают и распространяют слухи и ложную информацию, используют вопрос прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая». Он пообещал туркменской стороне «укреплять традиционное и нетрадиционное сотрудничество в области безопасности».

После Туркменистана Ван И отправился в Таджикистан и Узбекистан. Аналитики связывают турне министра с обострением обстановки в Афганистане. Власти Китая могут опасаться сотрудничества афганских радикалов с уйгурами, проживающими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Политика Китая в Сянгане и Синьцзяне регулярно подвергается критике. В частности, международное сообщество осуждает так называемые «лагеря перевоспитания» для уйгуров. Туркменистан при этом с 1995 года имеет официальный статус постоянного нейтралитета, означающий отказ от участия в каких-либо международных конфликтах. На практике нейтралитет до недавних пор использовался властями Туркменистана как оправдание изоляционизма. Однако с весны 2021 года Туркменистан резко активизировал взаимодействие с иностранными государствами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Миранка

    Ох как Китаезы нетрадиционно отимеют ВЕЛИКИЙ ГОРДЫЙ ЭЛИТНЫЙ НАРОД, когда Подонок всё скрысит и придет время платить по счетам, за кредиты для добычи природных ресурсов Тюрьменистана и переправки их китаезам!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика