Бердымухамедов заявил о необходимости изменения Конституции

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 27 января на совещании, посвященном подготовке внеочередного заседания Халк Маслахаты (верхней палаты Милли Генгеша, то есть парламента) заявил о необходимости изменения Конституции. Об этом сообщило госинформагентство ТДХ.

Совещание 27 января. Кадр туркменского телевидения

«В свете требований времени необходимо систематически совершенствовать законодательство и вносить изменения в Конституцию Туркменистана», — сказал глава государства на совещании, в котором участвовали замглавы Халк Маслахаты Касымгулы Бабаев и глава Меджлиса (нижней палаты) Гульшат Маммедова.

О том, какие конкретно изменения требуется внести, Бердымухамедов не говорил. Но на совещании он в общих словах рассказал о том, развитие каких сфер считает важным. Среди них:

  • «Улучшение условий жизни людей, а также достижение стабилизации макроэкономического состояния»;
  • «Широкая поддержка предпринимательства», необходимая для «развития негосударственного сектора и перевода экономики на рыночные отношения»;
  • «Проведение мониторинга преобразований в производственных отраслях».

Также президент заявил о «внедрении цифровой системы» и «освоении молодежью современных технологий», но не как о планах, а как об уже якобы свершенных задачах. Такие факты, как блокировка множества интернет-сайтов и обыски школьников с целью проверки содержимого смартфонов, на правительственных мероприятиях не комментируются.

Таким образом, точные планы касательно изменения Конституции остаются неизвестными. Зато президент напомнил, что в 2022 году этому документу исполнится 30 лет, в связи с чем необходимо провести «комплекс мероприятий по широкой популяризации содержания и норм Основного Закона, а также ведущейся большой работы по защите прав и свобод человека».

В 2021 году Бердымухамедов напрямую нарушил конституционный запрет, возглавив Халк Маслахаты, который в ходе проведенной реформы превратился из отдельной структуры в верхнюю палату Милли Генгеша (нижней стал Меджлис, ранее считавшийся собственно однопалатным парламентом).

При этом в Конституцию даже не были внесены изменения, оправдывающие этот шаг. Статья 73 по-прежнему гласит: «Президент Туркменистана не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана». А в статье 76 говорится: «Если Президент Туркменистана по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания Президента его полномочия переходят к Председателю Халк Маслахаты». Наконец, в статье 87 отмечается: «Член Халк Маслахаты и депутат Меджлиса не могут одновременно занимать должность члена Кабинета Министров, хякима, арчына, судьи, прокурора». А Бердымухамедов является не только президентом, но и главой правительства. То есть он в настоящее время занимает сразу три должности, которые по Конституции несовместимы.

Создание Милли Генгеша в 2020-2021 годах расценивали как подготовку передачи власти от Бердымухамедова-старшего его сыну Сердару, который ныне является вице-премьером (то есть одним из заместителей отца на должности главы правительства). В новой редакции Конституции напрямую говорится о судьбе экс-президентов: если действующему главе государства быть членом Халк Маслахаты запрещено, то бывший президент, наоборот, автоматически входит в его состав. Однако в течение года передача власти по наследству так и не состоялась.

Теперь этого решения ожидают от внеочередного заседания Халк Маслахаты, назначенного на 11 февраля. Именно Сердар Бердымухамедов на днях доложил отцу о ходе подготовки 30-летней программы развития страны на 2022-2052 годы, которая должна быть представлена на заседании. Программа называется «Возрождение новой эпохи суверенного государства».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

35 комментариев

  1. Сторонник Отца Нации

    Дай Бог Здоровья Отцу Нации ❤

    1
    27
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мне уже мало языков наших лизунов. Я хочу каждый день вытирать жопу новой конституцией.

      12
      1
      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Хозяин а можно внести поправки и узаконить коррупцию? А то как то тяжело стало выбивать бабки с предпринимателей. Все вообще приходится пытать их и членов их семей. Полиция тоже жалуется что много времени уходит на это.

        11
        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Для тебя все можно. Ты мой любимый прокурор лизун. Лучший прокурор коррупционер. Курбанбиби на твоём фоне просто ребёнок из детского сада.

          Ответить
          • Керимгулы Бердымухамедов

            Дед впиши в конституцию мое имя как наследника. Я хочу рулить страной как своей пиписькой.

          • Огулгерек Бердымухамедова

            Керимчик-пончик! Хватит сидеть в интернете! Дед сколько раз тебе говорил не сидеть на преступных сайтах! Я кричу-кричу, не слышишь? Иди кушать. Я приготовила окорочка с яйцами. Сегодня хлеб есть.

    • Аноним

      Слушай бро, передай там пожалуйста на вверх, что бы внесли изменения по гражданству и была возможность оформить «УТРАТУ», с минимальным пакетом документов, тем кто давно уехал и получил второе гражданство.
      Такое НПА есть и Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, а страны Прибалтики так вообще по одному заявлению оформляют утрату.

      Ответить
    • Пан Ги Мун

      Гурбангулы — Конституция тебе не блокнот, когда хочу и что хочу писать в ней. Хватит уже переписовать КОНСТИТУЦИЮ, манипулировать ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ и идти на другие отчаяные меры, чтобы удержаться у власти. Ты и твои «поддельники» должны понять долженность «Президента» это не твоя личная собственность, а проявление доверия со стороны граждан. Я недвусмысленно заявляю тебе, ты должны СЛУЖИТЬ туркмескому народу. Прекрати расшатывать демократию, грабить природные ресурсы Туркменистана, прятать за решетку и пытать активистов и людей не угодных режиму. Я тебе обещаю за твои преступные деяние ты и твое окружение понесут угуловную отвественость

      Ответить
    • Аноним

      Дай бог твоей маме здоровья добавится ему, мама твоя ненужная, а он аркадаг

      Ответить
  2. Аноним

    Умнейший человек Арканя!все население»обувает»книжечки впаривает рабам,и бабосик себе в кармашек кладёт,я считаю Арканя удостоин Нобелевской премии!как гениальный,великий комбинатор,перед Великим отцом Арканей даже Остап Бендер рядом не стоит

    13
    Ответить
  3. Телекечи

    Сейчас мы уже живем в эпохе могущества и счастья, а если это так то зачем вот это — «Возрождение новой эпохи суверенного государства» что там ещё можно возродить.

    1
    4
    Ответить
  4. Предприниматель

    «Широкая поддержка предпринимательства», необходимая для «развития негосударственного сектора и перевода экономики на рыночные отношения» — у тебя каждый второй действующий предприниматель сидит в тюрьме по 228, 229 и 239 статье, после отказа платить дань МВД, Прокуратуре и МНБ. Налоговая буквально не слазит с них со своими проверками. Суды выносят заранее заготовленные решения которые требует прокурор. Законы в стране не работают даже если их по 100 раз в году переписывать.

    11
    Ответить
  5. ЖИДАН

    Этот клоун чувствует свой конец и поэтому пытается вновь обмануть туркменский народ. Ни один из пунктов, перечисленных им, не может служить основанием для изменения Конституции. Но сейчас эти шавки в лице Касымгулы Бабаева и Гульшат Маммедовой придумают что-то такое и сделают конституцию такой, что больной Гурбангулы займет какой-то высший пост в Халк Маслахаты, а президентом станет его тупой сын Сердар. И тогда правление династии Бердымухамедовых в Туркменистане продлится еще лет на20-30. Люди, вам это надо?

    Ответить
    • Аноним

      Людям нет, а баранам возможно надо.

      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Они будут править вечно. Что не может не радовать ❤

      Ответить
  6. Heretic

    С чего вы взяли что он что-то добавить. Скорее всего он изменит 73, 76 и 87 статьи конституции для своей легитимизации..

    Ответить
  7. Аноним

    народная «дубина» по конституции бить не будет, — будет бить по морде!! ))

    Ответить
    • Аноним

      Сейчас подскочит Сторонник и напишет, что дубина ещё не выросла. И будет прав.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Правильно говоришь, мой раб

        Ответить
        • Аноним

          Не умеешь ты работать с населением. Вот нахамил человеку — и одним врагом у вас больше.

          Ответить
  8. Аноним

    Он, наверное, собирается поменять государственный строй, чтобы привести его в соответствие с реалиями этой многострадальной страны. Теперь у нас будет неконституционная абсолютная монархия — личное изобретение аркамрази. А ещё можно будет внести этот факт в его любимую пивную книгу Гинесса.

    Ответить
  9. Rom

    Не ну а чё? Путин менял, Лукаш меня, Назар менял, а наш чем хуже? Шагает в ногу со временем! Мы то единогласно выберем его еще на 20 лет, это без проблем. А конституцию можно вообще отменить. Дай бог Аркадагу здоровья, пусть правит до 100 лет.

    Ответить
  10. Аноним

    Каждый диктатор по-своему кроимт и перешивает конституцию. Ниязов был сиротой, а этот долбайоп нацелился построить монархию. Ждите передачи власти от отца к сыну. потом к Керимгулы-внуку, потом тому, кто родится от Керимгулы. Кароче, будет шахство, эмират, султанат с нейтральным статусом!

    Ответить
    • Rom

      Власть сыну нужно передавать при жизни! А то потом неизвестно как карта ляжет, хищники не дремлют! А вдруг Сердар не сядет на трон, что тогда? А тогда нам полный пипец! Вы видели что в Казахстане было? Назар чуть чуть простыл и тут на тебе! Сразу начали делить власть. Если бы не русские войска то хз чем бы там всё закончилось. Потому Аркадаг учитывает подобные риски и не испытывает судьбу. Все за Сердара, все за стабильность!

      1
      2
      Ответить
      • Аноним

        Вы похоже один из тех кому нравятся стабильно вымирать и стабильно идти на дно…. ну или их тех, кто присосался к гос. кормушке вместе с семейкой и стабильно ворует народные ресурсы.

        Ответить
      • Аноним

        Если бы не русские войска, Казахстан стал бы среднеазиатской Швейцарией, только, в отличие от альпийской Швейцарии, с выходом к морю, огромной территорией и впечатляющими природными богатствами.

        3
        2
        Ответить
  11. Zuckerberg

    Можно сколько угодно переписывать конституцию и даже наречь себя наместником Бога. Но как показали события в Казахстане — конституция бессильна перед толпой с палками, камнями и коктейлями Молотова.

    Скинут под выкрики “Гум Бол”, конституцию свёрнут трубочкой и всунут в анус диктатора Гурбангулы Мяликгулывича не смазывая хлопковым маслом, который исчез с прилавков магазинов.

    Ответить
    • Аноним

      И кого в Казахстане свергли?

      Ответить
      • Аноним

        Один памятник Назарбаеву — точно.

        Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Твою толпу я в подвале пытаю током и детей впридачу начну пытать

      Ответить
      • Телекечи

        Ты просто жесть какой злобный. Секса видимо нет уже много лет как у Боланоковича (он же Блеван, поклонник бабы шрека).

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          У вас в голове один лишь секс. Вам надо учиться воздержанности. Умению контролировать свои инстинкты. Берите пример с Любимого Лидера Нации ❤

          Ответить
          • Телекечи

            У отца нации уже давно ничего не работает ниже пояса, поэтому он трахает всю страну иными методами полового акта.

    • Аноним

      Нет, туркменские женщины не хотят выходить

      Ответить
  12. shagulyyev@mail.ru

    Основной закон государства — Конституция — не может изменяться каждый день. Конституция
    должна быть оплотом стабильного развития государства, должна закладывать и определять принципы на века, и не должна зависеть от воли отдельных людей, не может изменяться волею одного человека. Конституция — это социальное соглашение между гражданами государства.
    А то что происходит в Туркменистане — это издевательство над всеми устоями и принципами государственного управления. Это еще раз доказывает — в Туркменистане нет государства. Есть только воля одного человека, узурпировавшего власть, которая с каждым днем становится все более безумной, потому что руководствуется только желанием эту власть удержать. Только ради власти. То что изменения в Конституцию вносятся так часто, доказывает еще и то, что в Туркменистане нет долгосрочных планов государственного строительства. Рано или поздно канут в лету нынешний «лидер» и его семейка — и тогда все начнется сначала.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика