«Азатлык»: в Марыйском велаяте на карантин закрыли три больницы и село

Лента

16.Авг.2021 | 1 коммент.

52

В Марыйском велаяте Туркменистана наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19, три больницы и одно село закрыты на карантин. Об этом сообщает радио «Азатлык».

Въезд в больницу в Мары, архивное фото

Марыйские медики, с которыми беседовали журналисты, заявили, что у них нет точной информации о том, какой штамм COVID-19 сейчас распространяется в Туркменистане. Но судя по скорости роста числа заболевших, в страну проник высокозаразный штамм «дельта».

В настоящее время на карантин закрыты Марыйская областная больница (туда отправляют самых тяжелых пациентов), а также инфекционные больницы в Йолотенском и Мургабском этрапах. Пациентам нельзя брать с собой какие-либо личные вещи, в том числе телефоны. Если им необходимо связаться с родными, врачи одалживают им свои телефоны. Родные могут передавать пациентам еду, но только в пластиковых контейнерах. Пустые контейнеры впоследствии сжигают.

Также на карантин закрыли село Гараджаков в Векильбазарском этрапе. Въезд и выезд из населенного пункта запрещены, на обеих дорогах, ведущих в село, дежурят полицейские. Улицы обрабатывают хлором. Местным жителям запрещено покидать дома, их потребности в продуктах и товарах первой необходимости пытаются обеспечивать с помощью машин скорой помощи. Медики на спецавтомобилях объезжают село и узнают, кому что нужно купить. Таким образом можно «заказать» даже алкоголь, но за него приходится доплачивать 30 манатов сверх стоимости.  

Ранее сообщалось о росте числа заболевших коронавирусом в Лебапском велаяте. Там на карантин закрыли целый Фарабский этрап (правда, речь шла только об ограничениях на въезд и выезд, о запрете на выход из домов источники не заявляли). Также карантин введен в областной больнице в Туркменабаде. Медикам запретили покидать учреждение, для них созданы условия проживания на работе.

Но проблема не ограничивается двумя регионами. Источники в Ашхабаде также сообщают о росте числа заболевших. В инфекционную больницу в Чоганлы стали попадать даже дети, что согласуется с информацией об особенностях штамма «дельта». Этот штамм, в отличие от ранних вариантов коронавируса, становится опасным для более молодых людей.

Официально власти Туркменистана не признают факт проникновения COVID-19 в страну, хотя независимые источники сообщают о заболевших и умерших с самого начала мировой эпидемии. Отказ от признания наличия инфекции на днях не помешал властям получить кредит Всемирного банка в размере $20 миллионов на борьбу с коронавирусом. Также Туркменистан в конце июля получил от ВОЗ оборудование для диагностирования коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Бердымухамедов — харам тохум — отпускай Нургельды Халыкова!!!! Требуем применить санкции к приблеженным лицам Бердымухамедова. В первую очередь санкции должны быть коснуться к Храмову В. и его членам семьи за иделогию кровавого диктаторства и преступления против человества совершенные при непосредсвенном его соучастии и под его личным руководством

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика