«Азатлык»: в Марыйском велаяте на карантин закрыли три больницы и село

16.08.2021 | Лента | 1 коммент.

В Марыйском велаяте Туркменистана наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19, три больницы и одно село закрыты на карантин. Об этом сообщает радио «Азатлык».

Въезд в больницу в Мары, архивное фото

Марыйские медики, с которыми беседовали журналисты, заявили, что у них нет точной информации о том, какой штамм COVID-19 сейчас распространяется в Туркменистане. Но судя по скорости роста числа заболевших, в страну проник высокозаразный штамм «дельта».

В настоящее время на карантин закрыты Марыйская областная больница (туда отправляют самых тяжелых пациентов), а также инфекционные больницы в Йолотенском и Мургабском этрапах. Пациентам нельзя брать с собой какие-либо личные вещи, в том числе телефоны. Если им необходимо связаться с родными, врачи одалживают им свои телефоны. Родные могут передавать пациентам еду, но только в пластиковых контейнерах. Пустые контейнеры впоследствии сжигают.

Также на карантин закрыли село Гараджаков в Векильбазарском этрапе. Въезд и выезд из населенного пункта запрещены, на обеих дорогах, ведущих в село, дежурят полицейские. Улицы обрабатывают хлором. Местным жителям запрещено покидать дома, их потребности в продуктах и товарах первой необходимости пытаются обеспечивать с помощью машин скорой помощи. Медики на спецавтомобилях объезжают село и узнают, кому что нужно купить. Таким образом можно «заказать» даже алкоголь, но за него приходится доплачивать 30 манатов сверх стоимости.  

Ранее сообщалось о росте числа заболевших коронавирусом в Лебапском велаяте. Там на карантин закрыли целый Фарабский этрап (правда, речь шла только об ограничениях на въезд и выезд, о запрете на выход из домов источники не заявляли). Также карантин введен в областной больнице в Туркменабаде. Медикам запретили покидать учреждение, для них созданы условия проживания на работе.

Но проблема не ограничивается двумя регионами. Источники в Ашхабаде также сообщают о росте числа заболевших. В инфекционную больницу в Чоганлы стали попадать даже дети, что согласуется с информацией об особенностях штамма «дельта». Этот штамм, в отличие от ранних вариантов коронавируса, становится опасным для более молодых людей.

Официально власти Туркменистана не признают факт проникновения COVID-19 в страну, хотя независимые источники сообщают о заболевших и умерших с самого начала мировой эпидемии. Отказ от признания наличия инфекции на днях не помешал властям получить кредит Всемирного банка в размере $20 миллионов на борьбу с коронавирусом. Также Туркменистан в конце июля получил от ВОЗ оборудование для диагностирования коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Бердымухамедов — харам тохум — отпускай Нургельды Халыкова!!!! Требуем применить санкции к приблеженным лицам Бердымухамедова. В первую очередь санкции должны быть коснуться к Храмову В. и его членам семьи за иделогию кровавого диктаторства и преступления против человества совершенные при непосредсвенном его соучастии и под его личным руководством

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика