КПП между Туркменистаном и Афганистаном закрыли из-за перекрытия дороги талибами

Лента

5.Июл.2021 | 2 коммент.

33

КПП «Акина» на границе Афганистана и Туркменистана закрыли, потому что местность взята под контроль движением «Талибан». Об этом сообщает издание Menafn.

КПП «Имамназар», 2016 год. Фото Игоря Сасина / AFP

Талибы на прошлой недели взяли под контроль район Андхой, где расположен пограничный поселок Акина (напротив туркменского пограничного поселка Имамназар).

Член совета провинции Фарьяб Мохаммад Рози заявил, что талибы перекрыли дорогу к КПП. Правительственные силы находятся в десяти километрах. Предполагается, что КПП останется закрытым в течение одной недели. Официальные лица провинции Фарьяб считают, что талибы хотят взять пропускной пункт под свой контроль. Однако чиновники уверяют, что этого не случится.

Перекрытие КПП, через который импортировались продукты из Туркменистана, вызвало рост цен в четырех северных районах провинции Фарьяб: Карамкол, Коргхан, Хани Чахар Баг и Андхой. Местные жители опасаются голода.

«Сейчас мы не можем хорошо питаться, потому что пропускной пункт «Акина» закрыт и ничего не импортируется. Мы находимся в критическом состоянии», — заявил школьный учитель Махмуд Эбади, единственный кормилец семьи из 12 человек. По его словам, цены на продукты выросли вдвое.

Всего «Талибан» сейчас контролирует 13 из 14 районов провинции Фарьяб. Линия фронта проходит около столицы — города Маймана. Ситуация в Афганистане усугубилась после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. Войска планируется полностью вывести 11 сентября, но уже сейчас фиксируются побеги правительственных солдат, преследуемых талибами, на территорию Таджикистана и Узбекистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Кандагарец

    У Аркаши очко-то заиграло, наверноеТеперь он отправит очередной гуманитарный конвой для талибов, чтобы задобрить их. А талибьы наглые. Они не платят ни за газ сжиженный, ни за электроэнергию из Туркменистана. Привыкли вот так жить нахаляву, запугивая сперва Туркменбаши, а теперь и самозванца Аркадага.

    Ответить
  2. Аноним

    Уважаемая Руслан,
    Может вы не в курсе, но сейчас внутри страны очень серьезно обсуждается проблема похищение и сексуальное насилие над детьми. Я впервые вижу, что проблема так широко обсуждалась в стране. Причем такая проблема происходит во всех велаятах. И недавнее снятие министра МВД и требование президента об усилении борьбы с преступлением связано именно с этим. Азатлык уже написал об этом. Наверное и ваши источники уже в курсе этого. Об этом необходимо написать. Надеюсь, что вы отнесетесь к этому со всей серьезностью.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика