В Марыйском велаяте наблюдается усиление

В Марыйском велаяте Туркменистана наблюдается полицейское усиление, в частности, под дополнительную охрану взята исправительная колония MR-K/16 в г. Байрамали. Туда прислали бойцов спецназа. Ранее сообщалось об усилении охраны воинской части в городе Шатлык.

Забор колонии в Байрамали, архивное фото

В г. Мары и области проводятся проверки в отношении лиц, состоящих на учете в полиции. Их вызывают на беседы, проверяют телефоны, предупреждают, чтобы они не собирались больше трех человек и не смотрели в интернете видеоканалы зарубежных оппозиционеров.

По некоторым данным, в областное управление МНБ поступила информация о подготовке в ближайшие дни неких митингов. В то же время некоторые источники полагают, что эти сведения распространяют сами спецслужбы. Возможно, они хотят спровоцировать «неблагонадежных» граждан на какие-то действия, чтобы оперативно их задержать.

Местные наблюдатели связывают усиление с двумя факторами. Во-первых, — это недавние стычки туркменских пограничников с представителями движения «Талибан», пришедшими к власти в Афганистане. Власти Туркменистана отрицают факт произошедшего, официальные СМИ регулярно публикуют сообщения о позитивном взаимодействии с властями Афганистана.

Во-вторых, беспокойство силовиков в Марыйском велаяте связывают с беспорядками в Казахстане. Там со 2 января проходят массовые выступления, сначала спровоцированные ростом цены на сжиженный газ, а затем переросшие в политические протесты. Источники в Балканском велаяте сообщают, что на границу с Казахстаном направлены дополнительные силы.

Тем не менее, один из предпринимателей в Мары сообщил, что в магазины, торгующие компьютерами, мобильными телефонами и бытовой техникой, приходили работники местного МНБ и предупреждали, чтобы никто не вывозил из помещений свой товар.

«В приватной беседе знакомый офицер объяснил, что часть протестующих пойдет грабить магазины, а полиции и спецслужбам тогда будет проще схватить лидеров протестов», — сообщил источник turkmen.news.

По информации туркменских активистов за рубежом, акции протеста планируются и в Турции. Их цель — потребовать от властей Туркменистана открытия границ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. МНБ Туркменистана

    Любые попытки нарушить спокойствие будут жёстко пресекаться.

    1
    5
    Ответить
    • М. Назаров

      Ты скажи вот так, когда в Ашхабаде и во всех городах, как в Алмаате, будут гореть ваши конторы, а сами вы будете выходить из своих нор с поднятыми руками. Если государству и лично Бердымухамедову исходит угроза, то эта угроза исходит прежде всего от вас, гнид из МНБ. Это вы в 2002 году хотели совершить что-то подобное, как сейчас в Казахстане, но Туркменбаши, старый лис, быстро раскусил ваши планы из-за предателей среди вас, и посадил всю верхушку КНБ, 76 старших офицеров за решетку. Так что, молчи мнбшник-чмошник

      Ответить
    • Аноним

      Забыл добавить, что имел ввиду спокойствие семьи бердымухи и их прихвостней т.е. жуликов и воров, а также убийц в погонах, которые их охраняют и кормятся с их рук

      Ответить
  2. Австралийка

    Эсенмырат Оразгелдыев хочет создать подпольную активную группу. Под его покровительство сейчас работают многие богатые чиновники в сфере АПК. И они вместе с ним хочет создать некие оппозиционные группы.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      О нем не переживайте. Мы за него уже взялись.

      Ответить
    • Аноним

      Он совместно с транспортником действует. Аграрии и транспортники это сила. Заткнут любой город

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика